На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Творческие деятели Югры рассказали о своих идеях в наступившем году

Творческие деятели Югры рассказали о своих идеях в наступившем году 23.01.2015 15:35

Новый год в Югре ознаменован стартом различных проектов. Главные среди них – это Год сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру, объявленный губернатором округа Натальей Комаровой, и Год литературы, указ о проведении которого подписал президент России Владимир Путин. В рамках круглого стола с журналистами газеты «Новости Югры» представители коренных малочисленных народов рассказали о своих планах, предложениях и поделились мыслями о предстоящих событиях, но главное – в таком формате «мозгового штурма» родились общие идеи.

– Как вы оцениваете решение губернатора об объявлении 2015­-го Годом сохранения традиционных промыслов и ремесел?

Татьяна Волдина, ведущий научный сотрудник Обско­угорского института прикладных исследований и разработок, представитель второго поколения хантыйской интеллигенции, дочь известной писательницы Марии Волдиной:

– В эпоху глобализации наши традиционные культуры находятся в очень сложной ситуации. Год от года происходят невосполнимые потери. Речь идет не только о внешних проявлениях, но и о том, что касается мировоззрения обско-­угорских народов. Главная беда в том, что утрачиваются мансийский и хантыйский языки. Я думаю, что инициатива губернатора – это очень серьезная помощь и поддержка не только коренным народам, но и всему нашему округу. Поэтому очень рада, что год посвятили сохранению традиционной культуры. Со своей стороны, я готовлю монографию по обширной теме, связанной с мировоззрением обских угров. Эта научная работа будет моим вкладом в этот год.

Валерий Ледков, автор-­исполнитель, музыкант:

– Идея правильная. Традиционная культура – это не что-­то такое законсервированное, а то, что имеет возможность модернизироваться, развиваться, стать частью современной жизни. И литература в этом может сыграть свою роль. Произведения могут быть не просто написаны по традиционным образам и сюжетам, но и отвечать на современные вопросы жизни. Вот я, например, больше имею отношение к песням, музыке, и мне кажется, что творчество музыкальных групп и солистов, которые опираются на традиционную культуру, должно поддерживаться государством и обществом. Например, транслироваться на радио и телевидении.

Надежда Молданова, президент Молодежной организации обско­угорских народов:

– В творческом объединении «Культура» мы начали формировать реестр нематериального культурного наследия народов Ханты­Мансийского округа. Создан экспертный совет. Мы провели семинар, чтобы вникнуть в это дело, провели два заседания. На последнем включили 4 объекта из 11: ритуал медвежьих игрищ, святой танец, технология изготовления музыкального инструмента – мансийской скрипки, технология изготовления ложных кос. Остальные направления сейчас на доработке. Со всего округа идут заявки, люди почувствовали, что это нужно. Сейчас мы формируем окружной реестр, затем направим эти заявки в федеральный. Работа ведется с экспертами в разных направлениях.

Светлана Динисламова, ведущий научный сотрудник Обско­угорского института прикладных исследований и разработок:

– Приятно, что начали появляться аутентичные детские коллективы в Сургуте, Лянторе, Саранпауле. Они показывают не стилизованную, а настоящую культуру народов. Поскольку туризм у нас сейчас развивается, я считаю, что гостям округа нужно показывать именно такое, самобытное искусство, иначе складывается неправильное представление о нашей культуре.

Хочу сказать о своем проекте выездных лекций и мастер­классов, который я проводила в этом году с помощью гранта департамента культуры. Проехала около 12­ти поселков. И то, с какой любовью люди слушали о своей же культуре с научной точки зрения, меня очень порадовало.

– Чего вы ожидаете от наступившего в России Года литературы?

Владимир Енов, писатель, журналист «Ханты ясанг»:

– Год культуры подготовил хорошую почву для Года литературы. Думаю, что он станет еще лучше и плодотворнее для творческих людей. Надеюсь, что у наших писателей и поэтов выйдет не одна книга, которая принесет Югре еще большую славу. Год культуры был для меня очень плодотворным: были изданы книги «Сказы рода правдивых людей» и «Подарок менква» – мифологические сказки народа ханты. Сегодня в округ приезжает много людей из других регионов. Они ведь не знают ни наших традиций, ни культуры, и хотелось бы, чтобы через творчество наших писателей приобщались к культуре ханты и манси.

Андрей Тарханов, писатель:

– Переход от Года культуры к Году литературы был необходим. И от нас зависит, что мы внесем сообща в нашу родную культуру. Владимир Путин сказал о культуре мудрые слова: сделал акцент на том, чтобы мы не забывали о наших творцах, особенно живущих в провинции. Получилось так, что Наталья Владимировна выразила ту же идею, что и президент, обозначив этот год в добавок к литературному еще и Годом сохранения традиционной культуры.

Мария Волдина, поэтесса, журналист, педагог:

– Наши народы – часть человечества. Считаю, что ханты – духовно богатый этнос. Вот, например, есть у нас такое пожелание – «Добра и света». Когда во Франции я его сделала нашей югорской кричалкой, Наталья Комарова предложила сделать его общим окружным девизом. Именно для этого я и перевожу наши мудрые мысли, чтобы знания, мудрость хантыйского народа стали всеобщим достоянием.

Год культуры дал нам многое. Например, мы ездили в Сочи со спектаклем по поэме Владимира Волдина «Так молупси», побывали во Франции. Надеюсь, что Год литературы станет еще более плодотворным.

– Как вы считаете, какие первые шаги нужно предпринять в рамках стартовавших проектов для того, чтобы популяризировать традиционную культуру и литературу?

Татьяна Волдина:

– Для того чтобы совершать полезные поступки, нужна инициатива, единомышленники. Нужно ориентироваться на людей с активной жизненной позицией, опираться на прошлое. Сейчас появилось много сфер, которые могут помочь популяризировать нашу культуру среди молодежи. Например, интернет.

Что касается научной сферы, много интересных работ выходит, которые остаются без широкого внимания. Нужно адаптировать труды ученых для широкой аудитории. Если это произойдет, то тот вакуум, который сейчас существует, нам удастся преодолеть.

Валерий Ледков:

– Популяризация литературного творчества может происходить посредством музыки. Имена авторов вновь воскресают. Я бы хотел пожелать нам всем полезного Года литературы.

Мария Волдина:

– В процессе издания книг обязательно должно быть рецензирование. Иногда просто невозможно читать: столько неправды! Что вижу – то пою. А мы раньше редакционной коллегией даже книги запрещали!

Владимир Енов:

– Существует проблема грамотности современных писателей. Многие книги не до конца отредактированы. Когда русскоязычные читатели видят, что некоторые авторы пишут с ошибками, это не очень красиво. Считаю, что нужно обсуждать, критиковать, труды начинающих писателей. Тот редактор, который взялся за книгу, должен нести за нее ответственность.

Такие инициативы, как проведение тематических «годов», воодушевляют творческих людей. Так, в рамках нашего круглого стола было высказано несколько идей, которые будто бы витали в воздухе, наполненном энтузиазмом неравнодушных людей. Итак, было предложено открыть в нашей газете «Литературную страницу», совместно провести творческий конкурс, организовать литературный десант, выпустить литературный сборник… В общем, наступивший год обещает быть насыщенным.

Ugra-news


Возврат к списку





Календарь праздников
29
ноября
2024














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]