21.03.2008 11:23
Способом привлечь внимание властей республики к проблемам оленеводства, мероприятием, призванным улучшить благополучие жизни коренного народа Коми и экономическое состояние республики, назвали выступающие прошедший 12-13 марта в Усинске (Республика Коми) первый конгресс оленеводов Республики Коми.
Собрались руководители и специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК, территориальных управлений Минсельхозпрода Коми, всех оленеводческих хозяйств республики, в том числе и усинского – ООО «Северный».
Вёл конгресс заместитель министра сельхозпрода РК Эдуард Блох. С приветственными словами к участникам форума обратились министр национальной политики РК Валерий Коробов, председатель Межрегионального общественного движения «Коми войтыр», советник Главы Республики Коми Сергей Габов, мэр Усинска Виктор Абмаев, приветственную телеграмму прислал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока, депутат Госдумы России от Республики Коми Ростислав Гольдштейн.
«Оленеводство – традиционная отрасль хозяйствования коми, проживающих на севере республики. От его состояния зависит благополучие жизни большого количества представителей коренного населения республики», – такую оценку предстоящему форуму дал Сергей Габов. Он добавил, что встреча организована при поддержке правительства республики и ассоциации оленеводов Коми, а вот ассоциация оленеводов России почему-то не прислала на форум своего представителя. Поэтому он предложил в будущем, организовывая подобные мероприятия, держать более тесную связь с российской общественной организацией оленеводов.
– Важно, что на форуме будут обсуждаться вопросы нормативных правовых актов, касающихся оленеводства, социальной защищённости работников этой отрасли, – добавил Валерий Коробов.
Состоянию оленеводства в республике и перспективам его развития посвятил своё выступление Эдуард Блох. Он отметил, что в 2008 году финансирование развития отрасли из бюджета РК будет увеличено. Планируется в ближайшее время провести геоботаническое исследование оленеводческих пастбищ для оценки их качества, разнообразия растительного покрова, более точной инвентаризации земель.
По словам Эдуарда Альбертовича, необходимо строительство или, где возможно, ремонт коралей (загон для оленей). Далее решение вопроса затягивать нельзя, так как вскоре элементарно негде будет вести подсчёт оленей и их вакцинацию.
Прорабатывается вопрос создания небольшого оленьего стада примерно на 500 голов, которое можно будет использовать для организации туристических поездок по живописным местам национального парка «Югыд ва», а также для знакомства желающих с жизнью и бытом оленеводов. Кстати, в ижемском селе Діюр имеется небольшой центр, созданный на базе местного краеведческого музея, занимающийся этнографическим туризмом. Но данную работу нужно организовать на профессиональной основе, существенно расширить сеть туристических услуг.
С итогами работы и основными проблемами оленеводства на территории МО городского округа «Усинск» ознакомила собравшихся начальник Усинского управления сельского хозяйства и продовольствия Минсельхозпрода РК Анна Канева.
– В связи с активным промышленным освоением территории района нефтяниками осложнён прогон оленей к забойному пункту близ п. Верхнеколвинск, – сказала Анна Семёновна. – Кроме того, участились случаи незаконного использования оленеводческих пастбищ, принадлежащих «Северному», оленеводами-частниками из Ненецкого национального округа. Тем самым наносится материальный урон усинскому хозяйству.
Анна Канева также внесла с предложение об организации промежуточных баз (факторий) на путях кочевий оленеводов. На этих базах можно оказывать медико-социальные услуги находящимся длительное время вдали от населённых пунктов работникам оленеводства, завозить в фактории продукты питания и необходимый материал. Кстати, опыт организации оленеводческих факторий в России имеется.
С работой своих предприятий ознакомили участников форума руководители и специалисты оленеводческих предприятий из Инты, Ижемского района, Воркуты.
Президент Ассоциации оленеводов РК Иван Канев обратился к депутатам Госсовета РК с предложением разработать и принять республиканский закон об оленеводстве. Такие законы приняты и действуют на местном уровне во всех оленеводческих регионах России. «Нужно оснастить оленеводов необходимой техникой и оборудованием, средствами связи, решить вопрос регистрации имеющегося оружия, необходимого оленеводам для защиты оленей от волков, медведей, хищных птиц, а также лисиц, песцов, являющихся переносчиками болезней», – сказал Иван Васильевич.
О проведённой в прошлом году вакцинации оленей, количестве заболевших оленей рассказала руководитель службы РК по ветеринарному надзору Татьяна Бурнадзе.
– К сожалению, каждый год фиксируются случаи заболевания оленей бешенством, – сказала Татьяна Петровна. – Они быстро выявляются и локализуются. В условиях тундры опасности эпидемии бешенства нет. Тем не менее руководителям и ветеринарным службам предприятий нужно внимательно следить за состоянием здоровья животных. Вот и в этом году опять порядка пятидесяти голов оленей заболели бешенством.
В прошлом году, по сравнению с 2006, как сказала главный ветеринар республики, в два раза увеличилось количество поражений животных подкожными личинками овода. Это заболевание приводит к серьёзным потерям веса оленей, негативно сказывается на их самочувствии, а следовательно, снижается и производство мяса.
Подготовкой кадров для оленеводов занимаются в республике два профессиональных образовательных учреждения: ПУ № 27 с. Щельяюр Ижемского района и ПЛ № 13 в Инте. Руководители этих учреждений указали, что современный оленевод должен не только знать повадки животных, уметь пасти оленей, запрягать и ездить на них, но и быть на «ты» с компьютером, современными средствами связи, а руководители оленеводческих отделений и бригад кроме того ещё должны быть и профессионалами области менеджмента. Также они рассказали о проблемах, которые испытывают сегодня их учреждения.
С деятельностью недавно созданного в Ижемском районе совместного российско-финско-шведского предприятия, занимающегося переработкой оленины, ознакомил собравшихся его руководитель Александр Вокуев. Он предложил активно развивать на территории республики малый бизнес по переработке и реализации шкур, рогов и т. д. В частности он отметил интересный опыт переработки шкур в Финляндии. Там множество небольших предприятий, где работают всего по 2-5 человек. Они занимаются изготовлением сувениров из оленьих шкур, заготовкой оленьего ворса, который применяется как абсорбент при рекультивации загрязнённых нефтепродуктами земель.
По итогам работы конгресса была принята резолюция, в которой зафиксированы прозвучавшие на форуме предложения по улучшению работы оленеводства в Коми, обращение к депутатам Госсовета РК и Госдумы РФ о необходимости принятия целевой программы развития оленеводства не только на территории Коми, но и в целом по России, а также улучшения законодательной базы оленеводческой деятельности в республике.
В дни проведения конгресса его участники побывали в Усть-Усинском школьном краеведческом музее, посмотрели оленеводческий забойный пункт «Северного», ознакомились с условиями работы оленеводов, степенью технологической оснащённости пункта. Во Дворце культуры города мэр Усинска для участников форума дал тожественный приём, во время которого выступили самодеятельные коллективы Усинского ЦНК.
Автор:
Григорий Кожевин
Источник:
Газета "Усинская новь" (г. Усинск, Республика Коми) от 20 марта 2008 года