30.04.2015 14:27
В Югре растет число представителей коренных малочисленных народов Севера, отдающих предпочтение существованию в традиционных условиях. Свою жизнь они посвящают развитию и процветанию таких промыслов, как рыболовство и оленеводство. Причем многие жители стойбищ используют свою среду обитания не только по прямому назначению. Так, процент тех, кто создает на них своеобразные этнотуристические базы, неуклонно увеличивается. Сегодня на территории округа проживает более четырех тысяч человек, ведущих традиционное хозяйство. Об особенностях югорского этнотуризма – в материале «СТ».
«Вне цивилизации жить тяжело!» (с)
Степан и Зинаида Кечимовы проживают на стойбище под Когалымом. На супруге – все бытовые заботы. Вместо машинки-автомат – ручная стирка, вместо мультиварки – печка. Но Зинаида Ивановна не жалуется - с хозяйством справляется и уже учит свою трехлетнюю внучку необходимым в жизни хантыйской женщины навыкам.
- Обычно мы в пять утра уже поднимаемся, с шести начинаем заниматься делами. Кто дрова колет, кто воду таскает, муж идет за оленями, если весна – так он на охоту или рыбалку идет. А когда мужа нет дома, все хозяйство лежит на наших, женских, плечах. Так, за всеми этими делами не замечаешь, как день завершается. Но это наши традиции. Когда нам исполняется пять-шесть лет, нас начинают учить таким вещам. Хантыйская женщина должна все уметь делать. Моей внучке сейчас три годика, я уже сказала дочке, что ее нужно начинать учить вести хозяйство, - рассказала Зинаида Кечимова.
Степан Кечимов отвечает за стадо оленей, которое можно назвать главным источником дохода семьи. Сегодня он содержит более 50 голов скота. Оленеводство стало настоящим делом всей его жизни. Хотя в свое время мужчина пытался стать городским жителем и даже устроился в одну из нефтедобывающих компаний. Но понял, что душа к такому не лежит, и вернулся на стойбище. При этом Степан Кечимов считает, что закрываться от внешнего мира совсем ни к чему.
- Без поддержки в лесу проживать очень сложно. Это было бы возможно, если вернуться во времени назад. Сегодня в лесу нет необходимого количества дичи, того уровня промысла, что были раньше. Объем в разы меньше. Я понимаю, что закрыться от мира нельзя, да и не нужно. Вот планирую расширяться. Пока официально не занимаемся этнотуризмом, но вынашиваем эту идею. Знаю хорошие базы, куда едут не только со всего округа, но и страны. Жить отрешенно, в чумах, как раньше, - неправильно, - поделился рассуждениями Степан Кечимов.
А что это такое?
Стойбища, или территории традиционного природопользования, интересны не только жителям Югры, но и туристам со всего мира. Совсем недавно за новыми впечатлениями в регион приезжали граждане Финляндии и Японии. А гостями четы Кечимовых стали журналисты французского телеканала TF1. Во время своего визита французы прокатились на упряжке оленей, попробовали традиционные блюда хантыйского народа и попытались развеять миф о «злом русском». Ан-Клер Кудрей, ведущая программы новостей, призналась, что идея поездки возникла совершенно случайно – девушке на глаза попался журналистский материал о регионе.
- Совершенно случайно попала на глаза статья про Ханты-Мансийск. Узнали, что здесь исконно проживали два народа, стало очень интересно. Потом узнали, что кроме города есть еще и стойбища вот такие. Нам сказали, что это очень далеко и туда идти нельзя, а мы сразу захотели. Нам интересна неизведанность. Французы здесь вряд ли отдыхают, поэтому нам захотелось несмотря ни на что проверить, что такое Ханты-Мансийск. Просто ты говоришь слово «Сибирь», это сразу всех возбуждает. Потому что-то необычное, огромная территория, неизведанная, дикая, но интересная, - поделилась впечатлениями Ан-Клер Кудрей.
Итогом нескольких дней работы французской команды станет серия репортажей о Югре, которая в начале мая, накануне празднования Дня Победы, выйдет в эфире телеканала TF1, вещающем на территории таких стран, как Канада, Бельгия и Швейцария.
Рука помощи
Тем временем еще несколько лет назад многие представители коренных малочисленных народов Севера стремились уехать в город и жить там рука об руку с цивилизацией. А число людей, существовавших на родовых угодьях и занимающихся традиционными промыслами, уменьшалось. Сегодня тенденция носит противоположный характер. Всего в округе зарегистрировано 475 территорий традиционного природопользования. Это стало возможным во многом благодаря программе социально-экономического развития по поддержке данной категории населения Югры, рассчитанной вплоть до 2020 года. В ее рамках предусмотрен целый ряд мероприятий, направленных на развитие таких отраслей хозяйства, как рыболовство, оленеводство, сбор дикоросов. Предусмотрено субсидирование обустройства территории, строительства жилых объектов, компенсация затрат по приобретению материально-технических средств, а также оказание поддержки, направленной на обустройство молодых специалистов в местах традиционного проживания и ведение хозяйственной деятельности. Желающим заниматься этнотуризмом также оказывается помощь, в том числе и финансовая.
- На территории округа зарегистрированы несколько хозяйств, которые официально занимаются этнотуризмом. В дальнейшем мы планируем развитие данной отрасли, тем более что она пользуется спросом среди туристов со всего мира. Идет процесс увеличения, на сегодняшний день получает большее развитие оленеводство, и молодежь все охотнее занимается сохранением традиционных промыслов и ремесел малочисленных народов Севера, - рассказал начальник управления традиционного хозяйства коренных малочисленных народов Севера департамента природных ресурсов и несырьевого сектора правительства Югры Александр Ковешников.
Этнотуризм на страже традиций
Число туристов, посетивших этнографические стойбища в прошлом году, составило более 16 тысяч человек. А в 2010 году, когда данное направление только начинало свое развитие, этот показатель был равен отметке в пять тысяч человек. Сегодня организацией этнографических туров занимаются 15 национальных общин, а в туристскую деятельность вовлечены более 50 человек из числа коренных малочисленных народов Севера. Одним из значимых проектов в данной сфере является «Детское этническое стойбище «Питлэпси», расположенное в Нефтеюганском районе. В 2014 году его посетителями стали более одной тысячи туристов.
Таким образом, этнографический туризм стал самой настоящей визитной карточкой Югры. Сегодня соприкоснуться с укладом жизни коренных народов, познакомиться с жизнью в чумах, научиться запрягать оленей хотят не только искушенные российские туристы, но и представители других стран, которые стремятся в округ все в большем количестве.
Ugra-news.ru
Автор:
Мария Попова