07.08.2015 09:01
За три года существования этого фестиваля его название, которое переводится, как «зарево», «сверкание», стало известно уже многим. Праздник «Ворекъян» неизменно радует всех своей традиционной удмуртской атмосферой, мастер-классами, конкурсами, песнями, танцами и вкусной кашей, приготовленной на костре.
Его родоначальник, человек, без которого не обходится данный open-air – главный специалист-эксперт Управления культуры, молодёжи и спорта Администрации МО «Якшур-Бодьинский район», руководитель УМОО «Шунды» Любовь Дзюина. Идея фестиваля зародилась, когда Любовь Петровна работала еще корреспондентом в газете «Рассвет». Проводя встречи и общаясь с молодёжью, ей стало понятно, что не хватает какого-то объединяющего, события, которое стало бы желаемым местом встречи активных, творческих, талантливых ребят со всего района. Как оказалось, за три года мероприятие стало актуальным и весьма популярным!
31 июля с самого утра началась упорная работа над подготовкой площадки на Кечшурском пруду. Организаторы и волонтёры были в предвкушении: как же гости оценят их работу? Но всё было на высшем уровне. Несмотря на дождливую погоду, народу собралось много. Со всей нашей необъятной республики, а также с Татарстана, Германии, Финляндии и Канады приехали молодые люди, интересующиеся удмуртской культурой.
Открытие фестиваля началось с приветственных слов главы муниципального образования «Якшур-Бодьинский район» Владимира Ефремова, главы муниципального образования «Пушкарёвское» Ольги Широбоковой, заместителя министра УР по физической культуре, спорту и туризму Максима Сорокина. Приглашенными гостями стали председатель общественного совета Вячеслав Тебеньков и атаман Вольного Камского Казачьего Войска Сергей Краснопёров. Они поздравили организаторов и гостей праздника с новой встречей и пожелали удачи в дальнейших мероприятиях.
По традиции помощники организатора зажгли публику энергичным танцем «Водная стихия», Наталья Обухова исполнила песню «Эшъёс ке вань» («Когда рядом друзья»), а Юлия Ершова – композицию «Улон» (слова Нины Широбоковой, музыка Ольги Артемьевой).
Не только отдыхать и веселиться приезжают на «Ворекъян». Гости фестиваля стремятся получить новые знания и умения. Мастер-классы были организованы талантливой молодёжью нашего района. Ксения Маркова, педагог дополнительного образования Якшур-Бодьинского Дома детского творчества, предоставила участникам фестиваля возможность научиться наносить татуировки с изображением удмуртского орнамента (боди-арт). Вместе с Александрой Вершининой любой желающий мог порисовать на самой сцене, тем самым добавив к ней несколько весёлых нот. Анастасия Меркурьева и Диана Вахрушева не давали всем спокойно сидеть, они проводили танцевальный мастер-класс.
Чего только не было на фестивале! Организатором совершенно новой площадки стала Мария Зарипова, она учила виртуозно крутить пойи – светящиеся шары. В последнее время это мастерство получило распространение в нашей республике. Александр Вахрушев трудился над обучением создания автопортретов. Почти все гости решили попробовать себя в изобразительном искусстве. Удмуртский центр «Табань» обучал печь табани с разными начинками. К повару фестиваля – Елене Загребиной – могли обратиться те, кто хотел научиться вкусно готовить уху. Медсестра терапевтического отделения Елена Башкирова раздавала рыбий жир. А Оля Широбокова, студентка 2 курса факультета удмуртской филологии УдГУ, обучала технике плетения удмуртских поясов.
В этом году к талисманам фестиваля присоединились Вумурт и Вуныл (Водяной и Русалка). Организаторы, продолжая водную тему, решили устроить конкурс «Ворекъян вуныл», где несколько девочек показывали своё умение общаться, слагать частушки, быстро сориентироваться на местности в ночное время и собирать венок из цветов, а также составлять из разных предметов и тканей костюм русалки и оригинально презентовать свой образ.
Жюри конкурса состояло из трёх человек: Ольга Протопопова – директор Якшур-Бодьинского информационно-культурного центра, председатель районного отделения Союза женщин; Ольга Анастасина – координатор работы с молодёжью регионального исполкома партии «Единая Россия»; Павел Александров – активист движения «Удмуртлык», этномузыколог. Выражаем благодарность членам жюри за их терпение! Проводить оценку участницам им пришлось в полевых условиях. Решением жюри победа досталась Марине Барановой из Шарканского района.
Вечером обученная многим интересным навыкам молодёжь смогла отдохнуть на дискотеке, которую провели артисты удмуртского национального театра Константин Никитин и Надежда Наговицына, а также наш молодой, подающий большие надежды ди-джей – Николай Тутаев (DJ 2tai) из Дебесского района. В эту атмосферу тусовки удачно вписались со своими песнями Богдан Анфиногенов (Ulapalla Boy), Павел Александров (Шонер Павол), битбоксеры Денис Яговкин и Евгений Князев (битбокс-дуэт «Бамбл-бит») и огненное шоу Марии Игониной. Второй раз она выступает на «Ворекъяне», и создаётся впечатление, будто она спокойно живёт с этим огнём.
Самое интересное, что впервые на фестивале удалось увидеть зарницу. С третьего раза его проведения она предстала перед гостями во всей своей красе, так что фестиваль в полной мере оправдал своё название!
На следующий день уже подружившиеся участники фестиваля сделали музыкальную зарядку перед большим межрайонным состязанием. На нём сначала три участвующие команды сгребали сырое сено; затем плели косички из тканых половиков, искали сувениры в бумажных шариках. А самое трудное состязание называлось «Донеси солнце». К жестяным крышкам были привязаны веревки, за которые нужно было держаться и не уронить стакан с водой, который стоял сверху. Вот так проверка командного духа! Самое интересное, что все получили равное количество баллов. В итоге диплом победителя достался Можгинской команде. Они приехали на фестиваль целым автобусом, были очень активными и дружными, за что их нельзя было не отметить!
Как всегда, за мастер-классы выдавались жетоны «коньы», которые давали возможность поучаствовать в аукционе. Призы были предоставлены Управлением культуры, молодёжи и спорта, а приобретены в Доме ремёсел нашего села. Некоторые предметы на аукционе достигли невероятных цен. Например, берестяную шкатулку купили за 6000 коньы, маленькие сувенирные лапти – за 4000 коньы, горшочек – за 5100 коньы.
Организатор мероприятия Любовь Дзюина поделилась своими мыслями: «Мероприятие всегда проходит на очень позитивной волне! Сейчас у меня, как у организатора, ощущение умиротворения, вижу смысл продолжать проведение фестиваля. Цель объединить удмуртскую молодёжь на одной площадке, организовать встречу, которую ждут с нетерпением, достигнута. Сейчас нужно желать большего: изменить форму проведения мероприятия, возможно, увеличить количество дней пребывания проводить мероприятие в формате форума, на котором активная творческая молодёжь разных национальностей сможет представить свои проекты, связанные с популяризацией национальной культуры, развитием современного молодёжного движения, направленные на развитие межнациональных отношений. Участники смогут обучаться написанию этих проектов, или доработать готовые. Будут выбираться наиболее актуальные проекты и желательно, чтобы они выходили на республиканский уровень и получали Гранты. Пришло время переносить всё в результативный режим! Так сказать, «делу – время, потехе – час»!
Наш фестиваль не состоялся бы без очень многих людей! Выражаем огромную благодарность главе района Владимиру Ефремову, директору Якшур-Бодьинского МАУ ИКЦ Ольге Протопоповой, координатору работы с молодёжью регионального исполкома партии «Единая Россия» Ольге Анастасиной, главе МО «Пушкарёвское» Ольге Широбоковой, индивидуальному предпринимателю Александру Щепину. И, конечно, спасибо всем волонтёрам и членам районной ячейки организации «Шунды», а также всем участникам фестиваля! Несомненно, вы – достойные представители подрастающего поколения. Встретимся через год!»
Автор:
Александра Кокшарова, активист Детского общественного Движения «Юность»