На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Край легенд и преданий

Край легенд и преданий 12.08.2015 09:05

В гостях у краеведов Дебесского района мы не были больше десяти лет.  Этим летом мы вновь отправились к старым друзьям, в удивительное по красоте место, где живут замечательные люди, сохранившие самобытность удмуртского народа, его обряды, обычаи, легенды и предания своей родины.

За последние пятьдесят лет дебёсскими энтузиастами-краеведами собран богатейший материал по истории родного края. Много труда и усилий по пропаганде собранного материала прикладывают сотрудники музея истории Сибирского тракта во главе с директором Еленой Опариной.

Село Дебёсы основано в 1749 году, с 1929 года является районным центром.  В 1682 году через Дебёсы пролегла дорога, позднее названная Сибирским трактом и с конца 18 века считавшаяся официальной Государевой дорогой в Сибирь. Причем в Дебёсах соединялись две её ветви: одна шла из Москвы, другая из Петербурга, и в обязательном порядке приходилось останавливаться на почтовом стане. Здесь были многие знаменитые и великие люди Российской  Империи: А.Н. Радищев, М.М. Сперанский, Александр Первый, А.И. Герцен, Ф.М. Достоевский, М.Е. Салтыков-Щедрин, Н.Г. Чернышевский. Здесь проследовали на каторгу ссыльные декабристы и петрошевцы и прочие безвестные ныне люди.
Удобное расположение на Сибирском тракте стало причиной открытия в Дебесах одного из первых православных приходов Удмуртии Троицкой церкви в 1751 году. Малоземелье вынуждало население заниматься различными кустарными промыслами, продукция которых сбывалась на еженедельных базарах и ярмарках.

1 января 1918 года в Дебёсах была установлена Советская власть. Началась ожесточенная Гражданская война, в боях которой отличилась срочно созданная Особая Вятская дивизия под руководством уроженца Дебёсской волости С.И. Малыгина. Окончание Гражданской войны ознаменовалось созданием 4 ноября 1920 года Вотской автономной области. В её составе в 1921 году появился Дебёсский уезд, преобразованный в 1929 году в Дебёсский район. Стали создаваться первые колхозы, которых к началу 1940-х годов насчитывалось почти 150 хозяйств, кустари были объединены в пять промышленных артелей.

Во время Великой Отечественной войны каждый второй житель района ушел на фронт - почти 6 тысяч мужчин, половина из них не вернулась. Да и вернувшиеся были инвалидами, калеками, ранеными. Вся тяжесть трудных военных и первых послевоенных лет на колхозных работах лежала на плечах женщин, стариков, детей.
В те годы в Дебёсах был открыт детский дом для эвакуированных литовских детей, привезенных летом 1941 года. В нем жили более 250 человек вместе с учителями и воспитателями. Литовские дети и взрослые были приняты очень гостеприимно, они были обеспечены всем необходимым: одеждой, учебниками, топливом, питанием. В конце ноября 1944 года воспитанники и воспитатели литовского дома-интерната возвратились на родину, но связи с гостеприимной удмуртской землей не теряли.

Мы направились в Дебёсы караваном из четырех машин. Сначала доехали до Кеза – поселок, как на ладошке, раскинулся в долине. Недавно здесь в окрестностях прошёл республиканский праздник Гербер, и дорогу качественно отреставрировали. А по объездной на Дебёсы - одни выбоины, поэтому скорость движения резко падает. Проезжаем красивую, но помелевшую реку Лып с многочисленными галечными  островками. По трассе нас встречают названия поселений, образованные от имен людей: Ванялуд, Ваня-Чумо, Шуралуд, Аняшур.

Заезжаем в Дебёсы. Сразу за поворотом сверкает на солнце куполами красивая Троицкая церковь с кованной из металла высокой оградой, где нас встречает известный местный краевед Павел Рогатнев. К сожалению, в церкви началась служба, и пообщаться со священником, отцом Георгием, не удалось.
Следующая остановка - в музее Сибирского тракта. Директор Елена Опарина показывает новшества в экспозиции, обмениваемся газетно-книжной продукцией, фотографируемся на память.
Трогаемся дальше. На выезде выстроена шикарная частная гостиница под старину. У кирпичной ограды комплекса стоят деревянные скульптуры по мифам и легендам удмуртов.

Через 20 километров оказываемся в старинном селе, бывшем когда-то райцентром, - Тыловае. Здесь нас встречает директор сельского дома культуры Людмила Миронова с фольклорным ансамблем «Ошмес».
Много лет музыкальным руководителем ансамбля является заслуженный работник культуры Удмуртии, многократный участник телепередачи «Играй, гармонь» Николай Кардапольцев. Как полагается, звучит заздравная песня, выносится на подносе хлебный каравай, стряпня, в кружках - квас. Что поразительно,  в составе «Ошмеса» появилось пятеро мужчин-певцов.  Мужчины - дефицит во всех фольклорных коллективах.

На территории сельского клуба построена усадьба с музеем, посвященная знаменитому композитору Геннадию Корепанову-Камскому. В музее его личные вещи, ноты, фортепиано, книги, фотографии, предметы быта.

После знакомства с экспонатами переходим в актовый зал дома культуры, чтобы посмотреть видеофильм, посвященный бывшему руководителю этнографо-краеведческого музея Валентине Первушиной. Вместе с мужем-фронтовиком Ефимом Савельевичем она десятки лет собирала старые предметы деревенского быта, объезжая на лошади соседние поселения района. Так была собрана уникальная коллекция. Памяти этой удивительной женщины, заслуженного работника культуры Удмуртии, и была посвящена нынешняя встреча краеведов Глазова и жителей Тыловая.

Газета "Красное знамя" от 11 августа 2015 года

Автор:  Г. Ложкин

Возврат к списку





Календарь праздников
29
ноября
2024














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]