07.04.2008 09:39
Обращаясь к Председателю Правительства Удмуртской Республики П.Н. Вершинину 18 апреля 1996 года, к его заместителю А.М. Лисиной 27 июня 1997 года с просьбами об открытии музейного комплекса в Граховском районе, затем с депутатским запросом к Государственному Совету Удмуртской Республики по вопросу неудовлетворительного выполнения программы мероприятий, посвящённых 100-летию со дня рождения Ашальчи Оки (А.Г. Векшиной) 16 октября 1997 года, никак не мог предположить, что мне придётся возглавить работу того самого краеведческого музея, о строительстве и открытии которого разговор шёл на нескольких сессиях Госсовета первого созыва. Пусть с опозданием, но музей был построен. И открыт в день 104-й годовщины со дня рождения первой удмуртской поэтессы. Потому 4 апреля - это и день ангела нашего музея.
За шесть лет работы нас узнали и признали тысячи посетителей. Теперь никто уже не спрашивает, где родилась первая удмуртская поэтесса - в деревне Кузебаево Алнашского района или в живописной деревне с тем же названием в соседнем Граховском районе. Благодаря Госсовету Удмуртской Республики и при активной поддержке депутатского объединения «Элькун» во главе с Г.И. Чирковой мне удалось в 1998 году выпустить красочно оформленную брошюру «Ашальчи Оки. Из граховских дневников» на удмуртском и русском языках. Кроме того, в том же году 4 апреля в деревне Кузебаево Граховского района состоялось торжественное открытие сквера им. Ашальчи Оки со скульптурной экспозицией архитекторов К.Ш. Галиханова и С.П. Погодина.
Таким образом, к открытию в 2002 году Граховского районного краеведческого музея возвращение Акилины Григорьевны Векшиной - Ашальчи Оки на её историческую родину состоялось.
В 1995-1998 годах мне посчастливилось переписываться с сыном поэтессы и врача А.Г. Векшиной Валерием Ивановичем Карачевым, проживающим во Владивостоке. Во всех своих письмах он благодарил граховцев за проявление внимания к истории жизни его матери и почти в каждом из них подчёркивал, как она любила свою профессию врача и как трудно воспринимала разговоры о себе как о поэтессе, считая, что слишком мало написала стихов.
Но наше право - извлечь из этих писем и высказываний самой Акилины Григорьевны свои выводы. Почему же так популярна её поэзия и привлекательна её застенчивая лирика? Наверное, потому, что она понятна простым людям. Людмила Ивановна Посадова, многие годы проработавшая старшим научным сотрудником в Доме-музее Ашальчи Оки в с. Алнаши, где поэтесса прожила большую часть жизни, вспоминала: «Я сама с подругами ещё в юности исполняла мелодичные песни, которые, как сегодня стало известно, сочинила Акилина Григорьевна. Ведь слышала поэтесса эти песни, но виду не показывала, что сочинила их она. Вот она, удмуртская простота и скромность!»
Сегодня Граховский краеведческий музей уже в шестой раз станет местом проведения литературных чтений и научно-практических конференций. Мероприятия, посвящённые 110-й годовщине со дня рождения Ашальчи Оки, пройдут как в музее, так и в районном Доме культуре - они ознаменуют начало Дней литературы в Граховском районе, в которых примет участие Союз писателей Удмуртской Республики. Поэзия Ашальчи Оки разошлась по песням, сердцам удмуртов.
Автор:
Михаил Козлов
Источник:
Газета "Удмуртская правда" (Удмуртская Республика) № 36, от 4 апреля 2008 года