30.12.2015 09:02
Отмечать Новый Год дома в украинской семье Новгородских добрая традиция. Правда, основные торжества проходят не в ночь с 31 на 1-е, а 7 января: в Рождество Христово и на Старый Новый Год: с 13 на 14 января. Накануне, по традиции, в доме готовят «голодную кутью» (пшеничную или рисовую кашу с добавлением изюма или фруктов), варят вареники, пекут блины и пироги.
«Двенадцать блюд должно быть, в честь 12 апостолов. Из рыбы холодец, голубцы какие-то постные, узвар обязательно должен быть. В святой угол, где иконы, ставится сноп пшеницы. Дидух называется», — рассказывает представитель украинской диаспоры Лариса Новгородская. Во время Святок, вплоть до Крещения, украинские семьи «щедруют». В русском обычае это называется колядками.
По традиции, первыми с добрыми пожеланиями дома соседей обходят парни и только после этого к празднику присоединяются девушки. Старшие «щедруют» дома. Песни о прославлении Иисуса Христа может услышать любой, кто в это время решил заглянуть в гости.
«У нас этого очень, из года в годы, ждут. Я помню, даже свое детство, когда мама готовилась к этому празднику. И ребятишки очень этого ждали», — говорит отец АЛЕКСАНДР. С таким же нетерпением Новый Год ждут и в мордовских семьях. Кстати, в республике его празднование во многом схоже с русскими традициями. Единственное отличие заключается в блюдах.
У мордвы на новогоднем столе обязательно присутствуют пшенные блины и поза — слабоалкогольный напиток наподобие кваса или браги из сахарной свёклы. «Каждая хозяйка старается удивить своим кушаньем, своим гостеприимством и старается готовить самое вкусное блюдо. Так как я учитель мокшанского языка и у нас очень много мероприятий проводится по изучению национальной культуры», — говорит Марина Миронова. Для постящихся во всех общепитах в это время действует постное меню.
В целом изменений больше никаких не наблюдается. Основу мордовской кухни составляют растительные и молочные продукты. Мясо используется, в основном, говяжье и свиное, изредка – баранина. Пользуются спросом блюда из птицы, из мясных субпродуктов. Любимое национальное блюдо – щи на курином бульоне из свежей капусты. В любом случае, чтобы не оказалось в этот день на вашем столе, специалисты советуют не переедать. Это позволит не только сэкономить бюджет, но и сохранить здоровье.
"Вести-Мордовия"