На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Семейный альбом старожила Ханты-Мансийска Лидии Веселовой. Какие тайны он хранит

Семейный альбом старожила Ханты-Мансийска Лидии Веселовой. Какие тайны он хранит 04.03.2016 09:35

Жительница Ханты­-Мансийска Лидия Веселова превратила страницы семейного альбома в хронику нескольких поколений. Вот уже восемь лет она скрупулезно собирает материалы о своих предках и мужа Александра Веселова, а также прошлом и настоящем многочисленных родственников.

Заглянуть в прошлое

Зачем ей это нужно? В предисловии к семейному альбому, а подготовлено уже 12 томов, Лидия Федоровна сама себе так ответила на этот вопрос: «Пишу, чтобы последующие поколения знали, как мы жили. Всегда интересно прочитать про старину, тем более что речь идет о твоих предках. Недаром в песне поется: «Чтобы жизнь повторилась сначала, загляните в семейный альбом». В составлении семейной летописи мне очень помогла сестра моего мужа Ольга Мочалова, предоставив старые документы, фото, воспоминания…»

Как она пришла к тому, что надо собирать семейную хронику, Лидия Федоровна объяснила на заседании общества краеведов:

– Когда я оформилась на пенсию, мои дочери испугались, что я захандрю, затоскую без работы, и предложили мне: ты, дескать, так много рассказывала о семье, вот и напиши об этом. Я подумала: а почему бы не заглянуть в прошлое? Стала собирать фотографии, документы, опрашивать родных и близких. И увлеклась…

Учила Марина Ладынина

Уходя на пенсию из управления речного порта, где работала в отделе кадров, Лидия Федоровна составила историческую справку начиная с времен, когда была только пристань Самарово, потом эксплуатационный участок, районное управление, речной порт и, наконец, ОАО «Северречфлот». Восстановила этапы пути предприятия, все важные события, фамилии руководителей. Один экземпляр оставила на предприятии, другой поместила в свою семейную летопись, так как вся жизнь семьи Веселовых связана с рекой, уже третье поколение там трудится: сын Сергей – газоэлектросварщиком, и четвертое – внук Никита недавно окончил Новосибирскую академию водного транспорта и работает в «Северречфлоте».

А начиналась династия с Александра Васильевича и Александры Михайловны, родителей мужа Лидии Федоровны. В Ханты­-Мансийск Веселовы приехали по договору в 1952 году. Изучая биографии родственников по линии мужа, Лидия Федоровна выявила интересный факт: в начальной школе ее будущую свекровь учила Марина Ладынина, знаменитая в будущем актриса. Они жили в одном селе – Назарово Красноярского края. И разве забудешь первую учительницу, которую позже она увидела в фильмах «Трактористы», «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской»…

У Лидии Федоровны свой подход к составлению семейной летописи: помимо биографических сведений, она дает пояснительные материалы по теме: ищет в интернете, других источниках. Поэтому нашлось место и для биографической справки Марины Ладыниной, которая пять раз становилась лауреатом Государственной премии. А ее ученица Саша, когда станет Александрой Михайловной, матерью шестерых детей, тоже получит правительственную награду – медаль «Материнская Слава». Она работала кассиром выплатного пункта, а муж – главным бухгалтером в речном порту.

Александр и Александра

В семейном альбоме хранится уникальный документ – повестка Веселову А. В., в которой говорится о том, что он должен «прибыть на призывной пункт и иметь при себе полушубок, валенки, шапку, рукавицы, носки или портянки, пару белья, полотенце, мыло, кружку, ложку, поясной ремень, бритву, продукты питания, эмалированную миску. Иметь в запасе сапоги или ботинки, теплую куртку, шарф, фуражку…».

Также нашлось место для благодарностей, военных наград Александра Васильевича и даже книги «Память», где есть упоминание о свекре Лидии Федоровны.

Заинтересовало ее и происхождение фамилии, и на страницах «Летописи Веселовых» – так называется один из альбомов – появилось целое исследование на эту тему.

Муж Лидии Федоровны получил свое имя в честь отца и матери (оба Александры), потому что был долгожданным сыном после рождения четырех дочерей. Александр Александрович всю жизнь проработал в речном флоте – прошел путь от матроса до капитана пассажирского судна.

Лидия Федоровна, как и ее муж, приехала в Ханты­-Мансийск школьницей. Сюда в 1960 году направили на работу в гидропорт мать и отчима: Ирину Борисовну – радиооператором, а Александра Васильевича Губочкина – «помощником командира 4­й авиаэскадрильи 246-­го авиаотряда» – так, оказывается, именовался в 1960 году гидропорт в Ханты­-Мансийске. Это видно из трудового договора, который подшит в семейной летописи. После смерти матери Лидия Федоровна сохранила все ее документы, фотографии, и теперь они иллюстрируют время, в которое она жила.

После окончания школы в Ханты­-Мансийске Лидия Федоровна вернулась в Тюмень к бабушке, выучилась на радиооператора и работала в аэропорту, пока не вернулась с мужем в Ханты-­Мансийск – они были знакомы еще со школьных времен. На память о том времени, а это был 1970 год, остались фотографии погруженного в воду Ханты­-Мансийска. О наводнении старожилы помнят до сих пор, а в альбоме есть фото: по улице Свободы плывет лодка.

Мы были счастливы

Восстанавливая историю своей семьи, Лидия Федоровна поняла, что знает о ней мало. От мамы и бабушки слышала одно: об этом нельзя говорить, они почему­-то панически боялись репрессий, ареста. А дедушка однажды сказал, когда она сообщила, что собирается стать пионеркой: «Зачем ты это сделала? А если немцы придут, смотри, не поздоровится». Она подозревает, что и переезд из Перми в Тюмень перед
 войной был связан с какой­-то семейной тайной.

По всей видимости, до революции жили зажиточно, а в советское время за это приходилось расплачиваться. Бабушка Галина Алексеевна работала бухгалтером в жилконторе в Тюмени, за это им предоставили квартиру.

А мама, будучи перед войной юной девушкой, так вспоминала те годы: «Мы жили хорошо, были счастливы, как будто специально перед войной нам дали насладиться счастьем. В городском саду играл духовой оркестр, на стадионе с большой вышки смельчаки прыгали с парашютом. Летом купались в реке, зимой катались на коньках. Жизнь была беззаботной, и казалось, что так будет всегда…» Но не получилось: началась война, она окончила курсы радистов и поехала на работу в Демьянское.

Своего отца Лидия Федоровна не знает: родители развелись, когда ей было четыре месяца. От него не осталось даже фотографии, только фамилия – в девичестве была Изосимовой. Знала от бабушки, что отец был из старообрядческой семьи. Когда составляла семейную летопись, вставила туда целую главу о старообрядчестве в Приисетье, одном из четырех центров за Уралом, сформировавшемся еще в конце XVII века.

Японцы на перроне

Себя Лидия Федоровна помнит с малых лет. В семейную хронику вошли ее воспоминания о международном фестивале молодежи и студентов в 1957 году, тогда ей было восемь лет. «Через Тюмень шли поезда с Дальнего Востока с участниками фестиваля. Как-­то вечером я играла на улице в спецодежде, как ее называли. Это было перешитое из старых вещей платье. В нем можно было лазать по чердакам, заборам. Ко мне подошли старшие девочки и позвали на железнодорожный вокзал встречать делегатов фестиваля. Если бы я пошла переодеться, меня бы не отпустили, поэтому отправилась в чем была. На вокзале было много народу, из вагона вышли японцы, они стали обмениваться значками, фотографировать. Старшая девочка подтолкнула меня к японцу, чтобы обменяться значками, а он меня сфотографировал вместе с делегацией. Звучала музыка, песни. Было весело. Когда я об этом рассказала дома, бабушка пришла в ужас: «Ты была одета как нищенка, что о нас подумают?» Эта боязнь выглядеть не так перед другими, да еще иностранцами, всегда была в нашей семье».

Поделилась Лидия Федоровна и другими воспоминаниями детства, событиями, характерными для того времени. Много страниц семейной летописи посвящено детям, внукам, другим родственникам.

Ее летопись продолжается, так как во взрослую жизнь вступает четвертое поколение Веселовых и каждому находится место в семейном альбоме.

…Общество краеведов давно добивается создания в городе собственного краеведческого музея. Такие семейные хроники хантымансийцев могли бы стать основой будущих музейных коллекций: их фото, подлинные документы, воспоминания. А вспомнить есть о чем.

Кстати, сразу же после выступления Лидии Веселовой на заседании городского общества краеведов к ней обратилась сотрудник Государственного архива Югры Лидия Завьялова и предложила принять участие в родословных чтениях, которые пройдут осенью 2016 года.

Ugra-news

Автор:  ?Валентина Патранова

Возврат к списку





Календарь праздников
29
ноября
2024














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]