16.04.2008 11:21
Каждый год студенческий коллектив Ханты-Мансийского Центра искусств для одарённых детей Севера пополняется ребятами из Саранпауля — посёлка Берёзовского района. Ручеёк, может быть, и не очень большой, но постоянный. И такая закономерность проявляется весьма отчетливо.
Кто выходит на сцену?
Конечно, у этого явления есть свои причины. Как и многие северные сёла, Саранпауль отправляет выпускников после окончания средней школы в те города, где можно продолжить образование. Отчасти потому, что в этом посёлке не так уж много рабочих мест, но не в последнюю очередь для того, чтобы ребята имели возможность развить свои способности. Причём среди юных саранпаульцев процент личностей, желающих трудиться на ниве культуры, весьма высок. Пожалуй, повыше, чем во многих других городах и весях Югры.
Население этого посёлка похоже на большую семью. Не скажу, что сходство с семейной ячейкой стопроцентное и что отношения между саранпаульцами происходят сусально и благостно… Есть и противоречия, и споры, и кто-то может друг друга не любить... Но есть общие интересы и увлечения, общие мысли и настроения, многие младшие следуют примеру старших. Согласитесь, уже немало. И этим села отличаются от городов, где граждане отчуждены друг от друга гораздо в большей степени.
В Саранпауле не так много возможностей проведения свободного времени, кроме домашнего хозяйства, телевизора. Поэтому можно сказать, все дороги в посёлке, особенно вечером, ведут в клуб.
Нет ничего удивительного в том, что сегодня в культурно-досуговом центре (КДЦ) (как в свете новых веяний теперь называют прежний Дом культуры) работает полтора десятка коллективов: вокальные группы, в том числе несколько фольклорных, две театральных студии, театр современной моды, клуб «Ветеран», танцевальный коллектив...
Понятно, при такой тяге масс к сценической деятельности, программа выступлений коллективов художественной самодеятельности обновляется почти каждую неделю. Не возникает проблем и с участием представителей саранпаульцев в конкурсах — от районного до окружного, всегда есть желающие. Программы концертов собираются из номеров как по методичкам, так и из того «кто что принесёт» — фольклорных песен и танцев своих дедушек и бабушек, народных песен, некоторые идеи заимствуются из телепередач.
Концертная деятельность любого сельского клуба, как бы он ни назывался, напоминает прибой. От праздника к празднику собираются особые номера. Недавно, например, культурно-досуговый центр обеспечивал хорошее настроение гостям и участникам Дня оленеводов, но уже готовился к проводам зимы…
Работаем вместе…
Как говорят работники коллектива КДЦ, степень мастерства участников концертных программ всегда оценивается высоко и зрителями, и специалистами. Может, было бы иначе, но здесь играют роль те самые семейные традиции посёлка, о которых я уже говорил. В Саранпауле привыкли к тому, что лучше всего объединять все силы: самого центра, общеобразовательной и музыкальной школ. В принципе, каждое из этих учреждений проходит по своей епархии. Но в посёлке часто так получается, что концертные программы КДЦ в силу ряда причин иной раз приходится показывать в актовом зале общеобразовательной школы. А ансамбль «Оленьими тропами» под руководством педагога Дмитрия Агеева из музыкальной школы очень неплохо смотрится на сцене бывшего Дома культуры. Да и люди в поселке все-таки одни и те же. Например, учится чадо в музыкальной школе, но частенько гостит и в КДЦ, а потом вливается в какой-то коллектив...
И, конечно же, все пользуются библиотекой, в которой не просто выдаются книги, но частенько проводятся выставки новинок, тематические экспозиции, посвящённые отдельным писателям. Естественно, население дружно устремляется на просмотр кинофильмов, которые привозят из Березово. Скоро добавится еще одна новинка — центр свободного доступа к Интернету.
Руководит Домом культуры (как его по привычке называют и все жители посёлка) Лариса Николаева. На собрании работников Дома культуры мне наговорили о ней много хорошего — добрая, отзывчивая, понимает, что такое работа в сфере культуры, знает психологию людей… Словом, такой, почти семейный стиль руководства. Теперь самое время сказать о путанице с названиями — ДК или КДЦ? Свое новое громкое имя — культурно-досуговый центр — это учреждение получило сравнительно недавно. Но главная суть его и назначение, работа коллектива существенно не изменились — проведение досуга и повышение уровня культуры жителей посёлка. В конце концов не в названии дело.
Видимо, всё-таки название это появилось авансом. Дело в том, что здание старого ДК существует с 1957 года, за это время оно солидно поизносилось, даже капитальным ремонтом вряд ли ему можно помочь. Строится новое здание, которое по праву будет носить и новое имя — КДЦ.
Работники коллектива ждут этого момента, как манну небесную, связывая с будущим очагом культуры множество надежд — от тепла в здании до прекрасно оборудованного зрительного зала и новой аппаратуры. (Последний раз техническая оснащенность ДК менялась в 1996 году, в день празднования 150-летия посёлка Саранпауль.)
Что будет завтра?
Наступает время перемен. Коллектив ДК ждёт их, как и все жители села, с надеждой и опасениями. Все уже знают, что готовится большое промышленное освоение этого региона, и невольно начинают считать плюсы и минусы. И тех и других вполне достаточно. Честно говоря, труднодоступность посёлка перестала считаться неудобством, а обрела статус серьезной проблемы. Без объяснений понятно, что получить доступ к благам цивилизации, образованию, медицине, развернуть строительство добротного жилья населения без улучшения транспортной схемы невозможно.
В то же время есть и опасения — вместе с железной и автомобильной дорогами могут прийти криминал и наркотики.
Промышленное освоение Приполярного Урала может принести и оскудение мест охоты, рыбалки, лесных богатств — за счёт роста населения.
Может измениться и стиль отношений между людьми. Пока ещё непонятно, каким он станет? Как к этому готовиться? Отсюда — тревога за сохранность уникального культурного капитала, сложившегося в Саранпауле. За полтора века совместного проживания зырян, манси, русских здесь сложилось особое сообщество и своеобразные культурные традиции, какие во всей остальной России найти трудно. Как их сохранить, что будет, если поселок Саранпауль станет городом Саранпаулем? Какую же позицию должны сегодня занимать работники культуры, чтобы сберечь это наследие, не имеющее цены?
И в то же время все понимают неотвратимость перемен — как в свое время ружье сменило лук и стрелы, а гужевой транспорт ушел, теснимый автомобильным.
Прогресс прогрессом, но ведь должно же что-то оставаться, что не меняется, что передаётся от дедов внукам и далее?
Когда я улетал из посёлка, мне вручили две небольших посылки для передачи в Ханты-Мансийске — детям и друзьям, которые живут и учатся в окружном центре. Дела семейные...
Автор:
Виталий Копнов
Источник:
Газета "Новости Югры" (ХМАО - Югра) от 15 апреля 2008 года