23.04.2008 10:14
На днях в туристическом комплексе “Южное”, расположенном в Исетском районе (Тюменская область), прошёл сбор участников экстремальных пробегов. В этой команде были не только тюменские искатели приключений, но и их единомышленники из соседней Курганской области.
Нынешний год для экстремалов начался ударно, с международного пробега на снегоходах по маршруту Берёзово (ХМАО - Югра) — Салехард (ЯНАО). Однако ждать нового снега очень долго, а неизведанных дорог так много, поэтому члены клуба “Сибирский экстрим” под руководством Владимира Никифорова вынуждены постоянно ломать голову в поисках новых идей. Пока же на счёту клуба одиннадцать пробегов.
Как вариант на предстоящий летний сезон зреет предложение совершить пробег Исетское — Курган — Исетское, и, разумеется, не по асфальтовому шоссе, а лесными дорожками, самостоятельно преодолевая две большие водные преграды. Предполагается, что этот пробег пройдёт под флагами “Года семьи” и участниками будут, кроме отчаянных мужчин, также женщины и дети.
— Сейчас мы достаточны для того, чтобы заявить о себе и войти в официальный календарь спортивных мероприятий обеих областей, — поделился с собравшимися своими мыслями Никифоров. — Теоретически вопросы все обговорены, маршрут мы подберем, команды формируются, так что причин, которые могут помешать воплотить наши идеи, я не вижу.
Вообще, на ближайшие два года запланировано провести совместно с курганцами четыре пробега. В принципе, всё должно получиться, ведь у наших соседей в этом вопросе есть мощная поддержка в лице губернатора области Олега Богомолова, да и в нашем регионе к “Сибирскому экстриму” относятся благосклонно, хотя массовым видом спорта, а уж тем более олимпийским, путешествия по бездорожью еще долго не станут. Но именно экстремальные пробеги могут оказаться связующим звеном между спортом и туризмом не только для наших неленивых соотечественников, но и для вездесущих иностранцев. Увидеть первозданную красоту Сибири, без боязни напиться ледяной воды из горной речки, встретить зорьку с удочкой в руках, отведать ухи из муксуна, спросить о житье-бытье у оленевода — все это возможно при одном условии: уехать подальше от цивилизации...
Кстати, комплекс “Южное”, где собирались экстремалы, это тоже своего рода заповедный уголок: уютный, компактный, удачно вписанный в природный ландшафт. Здесь даже воздух другой! Провести выходные дни в таких условиях — значит зарядиться энергией как минимум на неделю вперед.
И не надо думать, что этот комплекс открыт только для vip-персон, предполагается, что на этой базе вполне можно организовать очередной слет бардовской песни или областной смотр художественной самодеятельности.
В общем, планов у клуба “Сибирский экстрим” много, хлопот, связанных с организацией массовых мероприятий и финансированием проектов, — еще больше. Однако клуб есть клуб, и о его престиже тоже нужно заботиться. Сначала у клуба появился гимн, затем флаг, следом, по логике, должны быть значки и удостоверения, но экстремалы пошли дальше и придумали свой атрибут — клубный нож. Настоящий, из дамасской стали, изготовленный по спецзаказу златоустовскими мастерами. Каждый нож имеет свой порядковый номер и сертификат, перепутать его с другим клинком невозможно. Вручение этих оригинальных отличительных знаков проходило на данном совещании. Нож под номером 4 получил председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.
И хотя сам Сергей Евгеньевич в длительных пробегах участвовать вовсе не собирается, у него другие приоритеты — рыбалка и охота, он пообещал оказывать “Сибирскому экстриму” поддержку как моральную, так и финансовую. Тем более что маршрут запланированного на будущий год зимнего пробега Новый Уренгой — Надым — Салехард пройдет по территории его избирательного округа, и оставаться в стороне от популяризации такого активного вида отдыха было бы непростительно.
Автор:
Галина Задорина
Источник:
Газета "Тюменские известия" (Тюменская область) № 71, от 23 апреля 2008 года