30.04.2008 11:13
С 17 по 19 апреля в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) проходил съезд народа мари, в работе которого приняли участие делегаты из Мишкинского района Республики Башкортостан. На съезде в прениях по основному докладу выступил заведующий историко-культурным центром "Мишкино" Республики Башкортостан В.Т. Байбулатов. Предлагаем вниманию читателей его выступление.
- В становлении и развитии гражданского общества решающую роль играют исторические традиции. Многонациональность, многоязычие мы рассматриваем как большое богатство Республики Башкортостан. Но это также и богатство отдельного народа и человека, воплощение многовековой мудрости людей, сохраняющих заветы, обычаи и духовное наследие предков.
Для сохранения исторического наследия и более полного удовлетворения культурных потребностей народа мари Указом Президента Республики Башкортостан от 29 сентября 2003 года создан историко-культурный центр "Мишкино". Основными направлениями деятельности центра являются образование и воспитание, культура и искусство, работа с молодёжью, религия.
Историко-культурный центр "Мишкино" - методический и координационный центр этнокультурной работы среди марийцев Башкортостана. Его работа направлена на деятельность среди марийского населения с целью подъёма национального самосознания, развития родного языка и национальной культуры, нравственности, пропаганды дружбы между народами. Особое внимание уделяется развитию народных промыслов, изучению национальной культуры, истории марийского народа, литературы, народных традиций и обрядов.
В Башкортостане живёт более 110 тысяч марийцев. Проживая столь длительный исторический период бок о бок с башкирами, татарами, русскими, марийцы не ассимилировались, а сохранили всю богатейшую культуру своих далеких предков, обычаи, язык и пронесли сквозь века последовательность верованиям, приумножая накопленный опыт, характерный только для народа мари. Общепризнанно, что Башкортостан выделяется устойчивостью межнациональных отношений и власти республики на официальном уровне объявили о всемерной поддержке всех национальных культур.
В республике имеется уникальный опыт на всём российском пространстве по созданию историко-культурных центров. Они расположены в местах компактного проживания народов, становятся местом пропаганды здорового образа жизни, сохранения чистоты родного языка и культуры.
Сегодня в республике функционирует около 60 национальных общественных организаций, они имеют свои отделения в городах и районах. Издаются газеты на шести языках. Сам факт наличия таких средств массовой информации является весьма позитивным как с идеологической, так и с бытовой, эмоциональной точки зрения. Они укрепляют национальную солидарность, повышают национальное самосознание.
Историко-культурным центром проводится очень много мероприятий. Это и сбор папок-накопителей по темам: "История деревень Мишкинского района", "Наши обычаи и обряды", "Ме ик мландын шочшыжо улына", проведение республиканской научно-практической конференции "Философское значение и роль табу в экологическом, моральном, этническом воспитании марийского народа", "круглого стола" на тему "Праздники финно-угорских народов Башкортостана", в котором приняли участие ученые, этнографы, руководители мордовского, удмуртского историко-культурных центров республики.
Народные календарные праздники и обряды представляют особую ценность в культурном наследии народа. Формируясь в течении многих веков, развиваясь в различных исторических условиях, они сыграли важную роль в сохранении самобытности народа. Воплотив в себя все ценное, что есть в народе, народные праздники и обряды до настоящего времени продолжают занимать определенное место в жизни марийцев Башкортостана. Ежегодно проводятся обрядовые праздники "Уярня", "Агавайрем", "Кусо кумалтыш", "Шорык йол", "Кугече", "Семык".
При участии краеведческой библиотеки проведено немало мероприятий республиканского масштаба, цель которых - объединить усилия всех диаспор мари Башкортостана для популяризации фольклорных традиций, подъема духовности.
Из года в год проводятся различные фестивали. Это республиканский фестиваль финно-угорских народов Башкортостана (2006 год), республиканский фестиваль народных коллективов "Соцветие дружбы", фестиваль марийской культуры, а также республиканские юбилейные мероприятия - 100-летие марийского композитора А. Искандарова, 100-летие марийского классика Я. Ялкайна, 125-летие просветителя Г. Кармазина, 125-летие марийского ученого, просветителя, основоположника марийского языкознания В. Васильева. Проводятся конкурсы самодеятельных коллективов и исполнителей: "Восходящая звезда", "Молодые голоса", "Яндар йук", "Театральная весна". Праздники деревень: 400-летие деревни Большесухоязово, праздник деревни Новосафарово и другие.
Также разработаны концепция, план развития марийского историко-культурного центра "Мишкино" до 2010 года.
Совместно с государственным комитетом Республики Башкортостан по молодёжной политике в рамках культурного сотрудничества в 2007 году был организован республиканский лингвистический летний лагерь по изучению фольклора и родного языка.
По мере определения источников идёт организация туристического маршрута с посещением памятников истории, культуры народа мари.
Освещение деятельности марийского центра в средствах массовой информации ведётся постоянно. Мы печатаемся в районных газетах "Дружба" и "Келшымаш", в республиканских изданиях "Чолман", "Истоки", "Республика Башкортостан", а также в изданиях Республики Марий Эл.
Многое запланировано провести в Год социальной поддержки семьи: республиканское мероприятие, посвященное Году семьи, фестивали, конкурсы, юбилейные мероприятия.
Необходимо также нам разработать и внести в список инвестиционных проектов Республики Башкортостан мероприятия в сфере туризма, отдыха и развития предприятий народных промыслов, завершить работу по паспортизации священных мест; разработать программу мероприятий, направленных на повышение уровня знаний подрастающего поколения по культуре и истории народов Башкортостана, приобщения молодого поколения к традиционной этнической культуре через её современное преломление, развитие уважения и интереса к традициям и обычаям как своего народа, так и других народов.
Источник:
Газета "Дружба" (Мишкинский район, Республика Башкортостан) от 30 апреля 2008 года