На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

И родственность душ чувствовалась особенно...

И родственность душ чувствовалась особенно... 29.05.2017 16:19

Второй день работы конференции подарил много открытий. И начался, и закончился он как-то удивительно тепло, светло и даже трогательно. Такой след в душе каждого участника, несомненно, оставили выступления школьников, ведь в этот день работала, пожалуй, самая важная и актуальная секция – «Исследования молодого поколения о карельской истории, языке и культуре». Ведь если юное поколение проявляет такой неподдельный интерес к своим корням, народу, с которым лихославльская земля разделила и родину, и судьбу, - значит, забвение и исчезновение ему не грозит. Это чувство теплоты и надежды усилил добрый праздник в этнокомплексе «Мяммино», где за одними песнями и одним столом родство наших душ – русских и карел – ощущалось особенно остро. Но, обо всём по порядку.

Прежде чем ребята представили результат своей серьёзной исследовательской работы, перед собравшимися выступили представители Республики Карелия - заместитель министра по вопросам национальной политики Е. И. Мигунова и главный редактор еженедельной общественно-политической газеты «Oma Mua», которая выходит на ливвиковском и собственно карельском наречиях карельского языка Н. А. Синицкая.

Елена Ивановна рассказала о той работе, которая проводится в рамках этнокультурного развития карелов, вепсов и финнов в Республике Карелия, в частности, в области образования. В 2016 году распоряжением правительства утверждена Концепция развития этнокультурного образования в Республике Карелия до 2025 года, что создаст благоприятные условия для сохранения, изучения и популяризации национальных языков. Елена Ивановна также поблагодарила организаторов конференции за масштаб и серьёзность проведённого мероприятия и вручила на память книгу «Калевала» на карельском языке.

С большим интересом и удовольствием все слушали главного редактора – настоящего патриота родной земли (именно так в переводе и называется газета). Наталья Анатольевна познакомила с изданиями и той большой просветительской деятельностью, которую ведёт издательство. Так, кроме очень популярной в Карелии газеты «Oma Mua», здесь выпускается газета «Kodima» на вепсском языке и раздаётся бесплатно, поскольку вепсы относятся к малочисленным народам. Выходит детский журнал на двух наречиях карельского языка. В прошлом году здесь завершился крупный проект – «Классики карельской литературы»: 12 книг, 8 авторов – лучшее, что было написано на карельском, вепсском, финском языках.

Сотрудники газеты и издательства уже несколько лет подряд периодически выезжают в деревни и сёла, где обучают всех желающих читать на карельском. Кроме того, выпускаются брошюры «Карельский за 5 минут», которые раздаются совершенно бесплатно. Привезли они эти брошюрки и в Лихославль, как и другие издания, о которых рассказывалось.

Затем слово передали юным исследователям. И прозвучало это слово умно, ново, уверенно, буквально заворожив зал. Восемь работ, представленных во второй день (всего на конференцию было подготовлено 13 исследований), слушались на одном дыхании. Темы – разные, но каждая из них, и это ощущалось, коснулась детской души, была прочувствована ими, сопережита. И это неудивительно, ведь для большинства выбранные темы связаны с историей их семьи, касаются самых близких и дорогих людей.

Так, Глеб Антонов изучал «карельское дело» на примере своих прадедушки и прабабушки Тихоновых – представителей лихославльской интеллигенции. Самая маленькая участница конференции Полина Глумина, которая буквально очаровала слушателей, заинтересовалась карельской культурой и традициями, прежде всего, благодаря своей бабушке Валентине Ивановне Логиновой, учительнице, карелке по национальности из деревни Крапивка. Бабушка же спела и первые частушки, которыми увлеклась потом Полина, ведь тема её работы так и называется – «Карельская частушка». Девочка учится на фольклорном отделении Детской школы искусств, является участницей детского ансамбля «Вихмане». Задорные частушки в её исполнении, иллюстрирующие рассказ, сопровождались дружными аплодисментами. Ну а вывод, который сделала Полина, прозвучал, как бальзам на душу всем участникам конференции: «Я очень хочу изучать карельский язык и петь частушки на карельском»!

Здорово, что все исследования вызвали у ребят не только научный, теоретический, но и практический интерес. Так, Анастасия Дорошенко и её одноклассницы из школы №1 г. Лихославя не просто изучали русскую и карельские женские рубахи конца 19-нач. 20 веков, но и сшили своими руками национальные костюмы под руководством педагога Т. В. Жуплевой на уроках технологии. Яна Алексеева (тоже из 1-й школы) не просто познакомилась в различных источниках с национальной карельской кухней, но и попробовала сама приготовить блюда по описанным рецептам. Особенно полюбились ей сканцы, которые теперь частые гости на столе в семье Алексеевых и мастер-класс по изготовлению которых она показала в своей презентации.

Учащиеся Крючковской школы Сергей Марков и Максим Алексеев посетили старейшее гончарное предприятие нашего края ЗАО «Художественные промыслы», где и в технологии производства керамики, и в декорировании переплелись, как и судьбы, традиции русского и карельского народов. Школьники не только узнали много нового, но и сами изготовили на память по тарелочке. А вот Ирина Бочарова и Виктория Курьянова благодаря своей работе открыли и для себя, и для других ребят, и для многих участников конференции карельские народные сказки, познакомили с их особенностями и типичными персонажами…

Невозможно сейчас рассказать обо всех и обо всём. Но было действительно безумно приятно смотреть на нашу талантливую молодёжь, слушать её и гордиться ею. Это отметила и глава района Н. Н. Виноградова, закрывая двухдневную работу конференции. Председатель Тверской региональной общественной организации НКА тверских карел Н. А. Туричев был так растроган от увиденного и услышанного, что с трудом сдерживал подкатывающиеся слёзы радости и веры в будущее Тверской Карелии. Он подарил Яне свою книгу о карельской кухне, написанную в соавторстве с сестрой З. А. Туричевой, а организаторам выразил слова признательности и искренней благодарности.

Заведующая кафедрой русского языка как иностранного ТвГУ, редактор газеты «Карельское слово» Л. Г. Громова зачитала Резолюцию международной научно-практической конференции в Лихославле, в которой нашли отражение все важные моменты, выводы, сделанные в ходе работы, в самых разных аспектах. Это касается предложений о сотрудничестве, прозвучавших от представителей регионов Российской Федерации и других стран; идее обозначить на туристических картах Тверской области карельские населённые пункты и дать им названия на национальном языке; рассмотрения возможностей изучения карельского языка в школах факультативно и на кружковых занятиях; решений обратиться к правительству Тверской области и общественности о поддержке развития этнокультурного комплекса «Мяммино» и др.

После торжественного закрытия Конференции всех гостей пригласили, конечно же, в «Мяммино», где их ждал настоящий народный праздник – с песнями, танцами, весёлой каруселью, забавной игрой в кюккя и богатым застольем. В общем, - такой, как наша любимая калитка – открытая и тёплая, которой здесь угощали в изобилии, и как наша душа – широкая и гостеприимная. За общим столом родственность наших народов чувствовалась особенно. Вот слова представителя финской делегации почтенного возраста: «Я счастлив сегодня. У меня такое чувство, что последнее время мы заново обрели друг друга. Сегодня я испытал такое духовное родство, как будто в своей деревне побывал… У нас один способ думать, контактировать, работать. Мы один народ».



Автор:  Юлия Новикова

Возврат к списку





Календарь праздников
28
ноября
2024














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]