19.05.2008 13:27
Несколькими научными сенсациями был ознаменован первый день работы Всероссийской научно-практической конференции "Редкие книги в фондах современных библиотек, архивов, музеев". Научный форум с участием известных в стране исследователей древнерусской литературы и культуры не только из России, но даже из Японии, проходит в Сыктывкарском университете (Республика Коми).
Эта конференция приурочена к 20-летию создания в научной библиотеке СГУ отдела редкой книги. В дни работы форума он трансформировался в настоящий музей.
Проведение представительных научных форумов по книжной культуре в Сыктывкаре стало уже традицией. Не только потому, что многие уголки Республики Коми на протяжении веков являлись сокровищницами древнерусской литературы, рукописных и старопечатных книг, икон северного письма. Почти сразу же после создания в Сыктывкаре университета было положено начало и археографической лаборатории, в создании которой принял участие корифей отечественной науки академик Дмитрий Лихачёв.
О первых шагах этого научного подразделения, а также первых экспедициях преподавателей университета и студентов на Печору, в другие уголки республики на открытии конференции рассказали первый ректор СГУ Валентина Витязева и первый проректор вуза Борис Брач.
О том, как молодые исследователи открывали и осваивали "золотую жилу" – книжное наследие Печорского края, на конференции живо и образно рассказала первый руководитель археографической лаборатории СГУ Татьяна Волкова. Она же привела слова основателя Древлехранилища в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге Владимира Малышева. Он в своё время говорил, что рукописей на Печоре больше нет. Но экспедиции сыктывкарцев опровергли это утверждение. Представителям СГУ удалось собрать в печорских селах более 200 рукописей и еще около 100 книг кириллической печати. Всего же редкий фонд научной библиотеки СГУ сейчас насчитывает около 1000 уникальных рукописных и старопечатных раритетов, самым почтенным из которых – около четырёх веков.
Красной нитью в выступлениях на конференции проходила мысль о том, что археография требует большого терпения и всегда одаривает исследователей сюрпризами. С интересным сообщением о распространении книг из знаменитого на Севере Выговского старообрядческого общежительства ознакомила коллег доктор филологических наук из Москвы, главный научный сотрудник Государственного исторического музея Елена Юхименко. Для людей, не посвящённых в тонкости бытования книг в предшествующие века, своего рода сенсацией стали приведенные ею примеры. Например, то, что бесценные рукописи из Выга имели широкую популярность в Усть-Цильме. Именно в этом селе, в частности, была обнаружена одна из реликвий Выговского монастыря – книга "Торжественник".
Настоящую сенсацию припас к конференции в Сыктывкаре историк из Института славяноведения Российской академии наук Борис Морозов. Совместно с московским ученым Рэмом Симоновым они сделали открытие о цифровой системе, созданной Стефаном Пермским. Просветитель Коми края известен как создатель в XV веке зырянской письменности. Сопоставив и изучив все надписи, сделанные стефановской азбукой и сохранившиеся до наших дней, двое ученых – гуманитарий и математик – обнаружили в алфавите цифровое исчисление. Этот цифровой код уже нашел отражение в естественнонаучных и математических научных журналах, а сейчас в издательстве "Наука" готовится книга, в которой будет подробно изложено это открытие.
Ещё об одном открытии рассказала доцент Сыктывкарского университета Елена Рыжова. В прошлом году широко отмечалось 170-летие со времени открытия в Усть-Сысольске общественной библиотеки, преемницей которой стала Национальная библиотека РК. Между прочим, она явилась одной из немногих, если не единственной общественной библиотекой, открывшейся в то время в уездном центре. Благодаря стараниям попечителей и первых библиотекарей здесь прописалась коллекция уникальных рукописных материалов, которые затем оказались в Императорской публичной библиотеке в Санкт-Петербурге. Елена Рыжова стала едва ли не первым исследователем, подробно изучившим этот «экспроприированный» в Северную столицу уникальный фонд. Интерес представляет каждый из 90 рукописных документов, созданных и хранившихся в свое время в Усть-Сысольске. На рукописной «Зырянской грамматике», которую в последней четверти XIX века создал уроженец Удоры Филипп Козлов, сохранился автограф основоположника коми литературы Ивана Куратова. Поэт неодобрительно отозвался о грамматике Козлова, о чем не без сарказма и поведал на полях рукописи.
С большим интересом участники конференции и гости ознакомились с экспозицией музея редкой книги, который распахнул двери как раз в эти дни. На стеллажах и полках разместились фолианты и совсем крохотные, в ладошку, сборники, рожденные в книжных центрах Печоры, Вашки, Цильмы. Многие книги богато иллюстрированы. А обложка одной изготовлена из... куска бересты.
Автор:
Анна Сивкова
Источник:
Газета "Республика" (Республика Коми) № 95, от 17 мая 2008 года