На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Глобальные темы национального вещания

21.05.2008 11:04

Накануне 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства проекты, направленные на возрождение национального самосознания, особенно актуальны. Но ТРК "Моя Удмуртия" никогда не подстраивала свою работу под важные даты. Журналисты и авторы программ национального вещания год за годом создавали уникальные проекты, которыми сегодня республика может по праву гордиться как бесспорным культурным достоянием.

В самом начале своего существования радиостанция "Моя Удмуртия" решилась на уникальный эксперимент: вышла в эфир на двух языках - русском и удмуртском, в FM-диапазоне. Этим был сломан стереотип, что национальное радио осталось атрибутом "старомодного" проводного вещания. Выход в FM-диапазон оказался и стратегически правильным решением: сложно даже подсчитать, насколько увеличился охват потенциальных слушателей, насколько доступнее стали программы компании. "Моя Удмуртия" чутко уловила веяния времени: люди стали мобильнее и информацию привыкли получать буквально на ходу. Вспомните, сколько молодых людей, слушающих радио в наушниках с сотового телефона, вы встречаете за день. Десятки! Каждый из них "плавает" по FM-волнам.

До сих пор "Моя Удмуртия" остаётся единственной радиостанцией в Удмуртии, которая вещает на двух языках в диапазоне FM. А ведь в ноябре этого года радиокомпании исполнится пять лет. Сначала были только информационные блоки, которые выходили три раза в день. Через год появились авторские программы. В эфире зазвучала не сухая сводка новостей, а окрашенные личной интонацией размышления о политической и общественной ситуации в республике, каждую неделю стали появляться новые герои, подчас из самых отдаленных районов (ради того, чтобы рассказать о необычном человеке, журналисты радио "Моя Удмуртия" готовы ехать по любому бездорожью в самую глухую деревню). Для постоянных слушателей картина жизни родного края и современное состояние национальной культуры стали объемными и детальными.

Первая ласточка среди авторских программ "Моей Удмуртии" - "Милям гинэ гуртамы" ("Только в нашей деревеньке"), которая появилась еще в 2004 году, до сих пор выходит в эфир. Ради того, чтобы представить слушателям очередной 12-минутный выпуск, журналисты собирают самую разную информацию о той или иной деревне Удмуртии: о ее возникновении и происхождении названия, о самобытных традициях, сохранившихся в ней, о самых ярких ее жителях и тружениках, о нынешней экономической ситуации. За четыре года существования программы в эфир вышло больше двухсот портретов удмуртских деревень, сложенных из портретов их жителей. Авторы не пропускают даже деревушки в пять дворов, справедливо полагая, что и в них - часть истории и культуры, настоящего и будущего нашей республики. Эта энциклопедия удмуртской деревни еще не завершена, но уже сейчас бесценна. Не случайно программу неоднократно отмечали на республиканских конкурсах.

А программа "Вормисьёс" ("Победители") была задумана к 60-летию Победы, но осталась в эфире и после 2005 года. Рассказывается в ней о ветеранах Великой Отечественной, живущих в Удмуртии. "С каждым годом их становится все меньше - это мы изменить не можем. Но пока есть эта удивительная возможность, надо говорить с людьми, пережившими ту войну. Рассказы участников боевых действий или переживших тяготы тыла дадут слушателям больше знаний и понимания того, какой подвиг был совершен, чем лекции историков. Тем более что нынешнее молодое поколение очень смутно представляет, что это была за война. Эти записи останутся ценными и спустя годы, так что программа "Победители" - это не только дань прошлому, но и некое нравственное завещание на будущее", - говорит шеф-редактор службы национального вещания Сергей Касаткин. В создании программы радиокомпании помогают ветеранские организации, школьные и районные музеи боевой славы (и это тоже служит задаче патриотического воспитания молодых поколений). О том, насколько востребована программа, говорят пачки писем, приходящих на ее адрес от ветеранов, их родных и друзей. Люди готовы вписать свои страницы в эту великую летопись, рассказывая о собственном опыте или знакомстве с настоящими героями. Строки из этих писем нередко звучат в "Победителях".

Об истории и нынешнем состоянии удмуртского языка рассказывает программа "Кыл сярысь" ("О слове"). Каждую неделю в течение двадцати минут историки, филологи, фольклористы, деятели национальной культуры анализируют роль языка в жизни нации и сообщают о том, как создается современный удмуртский язык, объясняют способы образования новых слов и необходимость их использования.

Информационно-аналитическая программа "Вуберган" ("Водовороты") поднимает и подробно изучает самые острые проблемы из жизни республики. Это и политические, и экономические вопросы, проблемы развития села и здравоохранения. Но журналисты поднимают и темы, которые касаются интеграции Удмуртии в мировые культурные и социальные процессы. Одна из последних программ, к примеру, была посвящена теме "Удмуртский язык и Интернет". После программы никто уже не решится спорить с очевидным фактом: потребность в получении информации на родном языке для носителей удмуртского языка очень велика. Это касается как жителей республики, так и удмуртов, проживающих в других регионах России и за рубежом. Между тем удмуртоязычных сайтов и интернет-страничек катастрофически мало (всего около десятка), а выложенная на них информация имеет очень ограниченный тематический спектр. Нужны интернет-форумы на удмуртском и возможность слушать в он-лайн-эфире программы национального вещания - к таким выводам пришли эксперты и участники передачи. Тем важнее, что на ТРК "Моя Удмуртия" давно уже держат руку на пульсе: выход радиопрограмм на удмуртском языке в интернет-эфир готовят уже не первый день. И в начале следующего сезона информационные и авторские программы "Моей Удмуртии" можно будет услышать в любой точке мира, просто зайдя на официальный сайт телерадиокомпании www.myudm.ru.

Сегодня радио "Моя Удмуртия" - это три часа ежедневного национального вещания. В сезоне 2007-2008 гг. в эфир вышли новые программы "Вунонтэм пумиськонъес" ("Незабываемые встречи") и "Вуюись" ("Радуга"). Первая представляет собой радиоочерки о современных ярких представителях удмуртского народа. Вторая - об обычаях и своеобразии всех народов, проживающих в республике. А в будущем сезоне радиослушателей ждут "Литературная гостиная" ("Лыдзиськон кунокуа"), дающая пропуск в мир современной удмуртоязычной литературы, и историческая программа "Даур гырлы" ("Колокол веков"), в которой ученые воссоздадут историю Удмуртского края, начиная с 17-го века.

Обещает Сергей Касаткин и увеличение объемов музыкального вещания: "В нашем архиве довольно много записей удмуртских исполнителей. Для них обязательно найдется дополнительное место в эфире".

На радио "Моя Удмуртия" изначально планировалась интерактивная связь со слушателями, и сейчас она активно осуществляется. Так, в рамках программы "Лымшор Бере" ("Пополудни") слушатели имеют возможность в прямом эфире задать вопрос приглашенному эксперту или просто интересному гостю.

Настроение, стиль подачи информации в авторской программе, конечно же, во многом зависят от личности ее создателя и постоянного ведущего. Сергей Касаткин признается, что создать творческую редакцию было непросто: "До выхода в эфир оставался месяц, а я все еще не видел лица будущего национального радио. Зато потом коллектив сложился удивительный. Пришла, решив сменить газетную страницу на стихию прямого эфира, заслуженная журналистка УР Юлия Александрова. Появилось несколько полных творческих планов и энтузиазма молодых корреспондентов. Кстати, все они участвуют в работе национальных общественных организаций. Сегодня штат службы национального вещания - около десяти человек, но каждый из этой десятки - на своем месте". Один из самых ярких примеров - Ольга Ардашева, автор детской программы "Моко но Боко". Делать еженедельную программу для малышей, сохраняя искреннюю интонацию и придумывая занимательные сюжеты, - задача исключительно сложная. А бывшая воспитательница деревенского детского сада задает своим героям, домовятам Моко и Боко, такие увлекательные задачки, которые заставляют и маленьких слушателей спешить к радиоприемникам. А телевизионный вариант ее программы - "Шудон корка" - стал лауреатом региональной премии "Тэфи", самого престижного профессионального конкурса авторского телевидения.


Автор:  Анна Вардугина
Источник:  Газета "Удмуртская правда" (Удмуртская Республика) № 54, от 20 мая 2008 года

Возврат к списку





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]