21.05.2008 11:23
- Не будем ничего менять - многие населённые пункты региона просто исчезнут с карты, останутся лишь в воспоминаниях, - говорит председатель комитета по делам семьи, молодёжи и спорта Мурманской областной Думы Андрей Митин. - Отдалённые посёлки вымирают. Как закрепить в них людей?
Со схожей проблемой сталкивались и норвежцы. В 70-х годах север страны у наших соседей стал стремительно пустеть. Люди потянулись в более южные районы, где освоение нефтегазовых месторождений дало возможность хорошо зарабатывать. Наши соседи рассудили: остановить процесс можно, развивая традиционные для этой местности виды хозяйственной деятельности, вкладывая в них деньги и поддерживая коренное население. Только так удастся удержать людей и оставить эти места обжитыми.
- Проект закона "О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера в Мурманской области, осуществляющих традиционные виды хозяйственной деятельности и традиционные промыслы" в областную Думу был внесён губернатором, - продолжает Андрей Сергеевич. – После рассмотрения в первом чтении мы организовали его обсуждение с теми, чьи интересы он призван защищать. Провели ряд встреч, посетили практически все населённые пункты, где живут саамы. Разве что до Краснощелья не добрались, но представители оттуда приезжали на встречи в Ловозеро. Были отдельные пожелания (ко второму чтению мы постарались их учесть), но концепцию одобрили все.
Если региональный парламент примет закон, на финансовую поддержку из областного бюджета смогут рассчитывать не только отдельные представители коренных народов, но и индивидуальные предприниматели, юридические лица, занимающиеся оленеводством, изготовлением декоративно-прикладных изделий, охотой, рыболовством, сбором ягод и грибов.
- Этот закон призван развивать традиционные виды хозяйственной деятельности, - комментирует Андрей Митин. – Разрабатывая проект, правительство области постаралось не противопоставлять саамов и других северян, которые тоже ими занимаются. Это правильно. Взять, к примеру, Ёну. Там в саамскую общину приняли финнов. А почему бы и нет? Ведь они живут в тех же условиях и так же, как саамы, зарабатывают себе на жизнь. Как их можно разделить?
Помимо поддержки финансовой закон предусматривает поддержку образовательную, меры по сохранению и развитию культуры малочисленных народов, содействие их общественным организациям, охрану территорий традиционного природопользования.
- Сегодня уже образовано много саамских родовых общин, - рассказывает Андрей Сергеевич. - Но, чтобы заниматься хозяйственной деятельностью, им зачастую не хватает элементарных знаний в области права, бухгалтерского учета. Вот, к примеру, одна из заявок на финансовую поддержку. Счёт у общины не открыт, ряд объектов не зарегистрирован, имущество числится в собственности у частных лиц. Новый закон позволит решить и эту проблему. Он предусматривает организацию профподготовки кадров для традиционных видов деятельности. Я уверен, двух- трёхмесячная программа на базе любого учебного заведения даст оленеводам необходимые азы для предпринимательской деятельности.
Газета "Комсомольская правда" от 20 мая 2008 года
Автор:
Владимир Ильин