24.01.2018 17:24
Экскурсия "Челнинских известий" в мир кулинарии народов Йошкар-Олы продолжается. На этот раз мы раскрываем секреты марийской кухни вместе с солисткой ансамбля "Марий сем" Валентиной Иващук.
Артистка встретила нас традиционным марийским блюдом и рассказала, откуда и когда она переехала в Набережные Челны. Ее родина – марийская деревня Актазики Менделеевского района, из нее в 1998 году и переехала в наш город. В родном селе она работала продавцом, а до этого долгое время трудилась в Сургуте оператором насосной станции. Сейчас Валентина занимается только любимым делом – народным творчеством и рукоделием. Вареники и блины без сахара Исконно марийским блюдом считается подкогыльо (вареники с творогом). Тесто раскатывают и, как в старые времена, заготовки нарезают крышкой от самовара. Интересно, что по традиции гостей всегда встречают с подкогыльо. Так бывает и во время семейных встреч. На марийские праздники обязательно на стол ставят это блюдо. Кстати, чтобы порция была большой, вареники при¬нято накладывать в глубокие тарелки с бортиком 7-8 сантиметров. – Еще одно блюдо – это марийские блины - «коман¬мелна». Обычно их готовят в настоящей деревенской печи. А в тесто добавляют немного соли, но совсем не кладут сахара, – делится Валентина Иващук. Настоящий квас Самодельный марийский квас готовится по особой технологии. Для этого используют сахар, солод, дрожжи, если их нет, то черный хлеб. Затем настаивают. – Но в последнее время ставим только на хлебе и хмеле, без дрожжей, – рассказывает Валентина Иващук. Кстати, квас можно сделать ядреным, а можно более мягким, все зависит от пропорций ингредиентов. Рецепт подкогыльо Для теста понадобится: одно-два яйца, полстакана воды, одна-две столовые ложки растительного масла и муки, сколько возьмет тесто. Его нужно как следует вымесить, дать немного «отдохнуть», то есть постоять 10-15 минут, а затем раскатать на небольшие кружки. Для начинки понадобится: 200-300 г творога, одна-две жареные луковицы, соль, можно положить семена мака. Слепленные вареники запускают в кипящую воду на 5-7 минут. Перед подачей на стол обязательно растопить сливочное масло и полить им вареники.
http://chelny-izvest.ru/news/city/podkogylo-koronnoe-blyudo-mariytsev">
Экскурсия "Челнинских известий" в мир кулинарии народов Йошкар-Олы продолжается. На этот раз мы раскрываем секреты марийской кухни вместе с солисткой ансамбля "Марий сем" Валентиной Иващук.
Артистка встретила нас традиционным марийским блюдом и рассказала, откуда и когда она переехала в Набережные Челны. Ее родина – марийская деревня Актазики Менделеевского района, из нее в 1998 году и переехала в наш город. В родном селе она работала продавцом, а до этого долгое время трудилась в Сургуте оператором насосной станции. Сейчас Валентина занимается только любимым делом – народным творчеством и рукоделием.
Вареники и блины без сахара
Исконно марийским блюдом считается подкогыльо (вареники с творогом). Тесто раскатывают и, как в старые времена, заготовки нарезают крышкой от самовара. Интересно, что по традиции гостей всегда встречают с подкогыльо. Так бывает и во время семейных встреч. На марийские праздники обязательно на стол ставят это блюдо.
Кстати, чтобы порция была большой, вареники при¬нято накладывать в глубокие тарелки с бортиком 7-8 сантиметров.
– Еще одно блюдо – это марийские блины - «коман¬мелна». Обычно их готовят в настоящей деревенской печи. А в тесто добавляют немного соли, но совсем не кладут сахара, – делится Валентина Иващук.
Настоящий квас
Самодельный марийский квас готовится по особой технологии. Для этого используют сахар, солод, дрожжи, если их нет, то черный хлеб. Затем настаивают.
– Но в последнее время ставим только на хлебе и хмеле, без дрожжей, – рассказывает Валентина Иващук.
Кстати, квас можно сделать ядреным, а можно более мягким, все зависит от пропорций ингредиентов.
Рецепт подкогыльо
Для теста понадобится:
одно-два яйца, полстакана воды, одна-две столовые ложки растительного масла и муки, сколько возьмет тесто. Его нужно как следует вымесить, дать немного «отдохнуть», то есть постоять 10-15 минут, а затем раскатать на небольшие кружки.
Для начинки понадобится:
200-300 г творога, одна-две жареные луковицы, соль, можно положить семена мака.
Слепленные вареники запускают в кипящую воду на 5-7 минут. Перед подачей на стол обязательно растопить сливочное масло и полить им вареники.
http://chelny-izvest.ru/news/city/podkogylo-koronnoe-blyudo-mariytsev
Автор:
Андрей Бурдин