29.05.2008 11:43
"Фотографу Арне Ходаличу из Словении, несколько дней гостившему на Ямале, пришлась по вкусу местная рыба — строганина из нельмы и муксуна, а также традиционная уха", — информирует Агентство по туризму ЯНАО.
Представитель журнала Emzin совершал своё "весеннее кочевье" по ямальской тундре, как мы уже сообщали, в целях запечатлеть в объективе фотокамеры движение жизни ненецких кочевников, чтобы европейцы могли ближе узнать современный Российский Север.
Выпуск журнала Emzin, в котором разместят фоторепортаж Ходалича, выйдет в июне 2008 года. Но уже в самое ближайшее время его работы появятся на сайте www.nationalgeographic.si. Фотограф за несколько дней успел сделать более 1500 снимков.
Гид-переводчик "Ямалтура" Светлана Гостюхина, сопровождавшая словенского туриста в путешествии, рассказала, что Арне был сильно впечатлён современной архитектурой столицы округа. Он признался, что такие прекрасные северные города России, как Салехард, встречал крайне редко. Ходалича восхитил Обдорский острог, расположенный в исторической части города, откуда можно наблюдать освобождающийся ото льда Полуй.
В Яр-Сале фотокорреспондент из Словении побывал в местной школе-интернате, в национальной мастерской по пошиву одежды, обуви и предметов быта, посетил муниципальное предприятие "Ямальские олени", где выпускается более сорока различных видов продукции. А на фактории Порсыяха, в 65 км от Яр-Сале, Арне попал в гостеприимный чум семьи ненецких оленеводов Алексея и Светланы Сэротэтто.
Ходалич приехал на Ямал в самое трудное время в тундре. В апреле-мае наступает распутица, начинается отел оленей, поэтому постоянно приходится нести дежурство за важенками, вести подсчет поголовья, каслать вместе с оленьими стадами дальше на север. Настоящим экстримом стало для фотографа девятичасовое путешествие в оленьей упряжке по таящему снегу и воде. Для оленеводов же это простое и привычное дело.
Арне потрясла физическая выносливость ямальских кочевников. "Я занимаюсь спортом и считаю, что у меня неплохая физическая форма, но в сравнении с коренными жителями Ямала я никуда не гожусь", — сказал он.
Как сообщила Светлана Гостюхина, Ходалич хочет представить специальный фоторепортаж в центральный офис редакции NATIONAL GEOGRAPHIC в США и заручиться его поддержкой для следующих поездок по Ямалу, чтобы дополнить движение жизни ямальских оленеводов как в летний, так и в зимний период.
«Богатый и колоритный Ямал, трудовые будни, вековые традиции и самобытная культура ненецких оленеводов оставили впечатлений на всю жизнь. Я искренне восхищаюсь настоящими и ответственными хозяевами ямальской тундры! Только здесь можно наблюдать органичный сплав первобытности и современности. А ненецкие семьи — это истинный пример российского гостеприимства, трудолюбия и взаимовыручки!» — поделился фотограф.
Он пообещал подарить семье Сэротэтто и музею яр-салинской школы свои именные фотографии, когда приедет в следующий раз на зимнее и летнее кочевье.
"Ямал — это прежде всего оленеводческий регион, который всегда будет привлекать зарубежных путешественников, интересующихся этнотуризмом России", — говорит руководитель Агентства по туризму ЯНАО Владимир Зобнин. Он подчеркивает, что в настоящее время в Европе насчитывается около двух миллионов домашних оленей. Из них миллион двести пятьдесят обитает в России, по двести тысяч — в Норвегии, Финляндии и Швеции... В России оленеводство сохранило свои давние традиции. И особенно ярко это проявляется на Ямале, где поголовье домашних оленей самое большое в мире — более шестисот тысяч голов. Именно здесь оленеводство существует практически в том же виде, что и столетия назад. Несмотря на масштабное промышленное развитие, на Ямале сохранился и традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера.
Автор:
Ирина Тарабаева
Источник:
Газета "Тюменские известия" (Тюменская область) от 29 мая 2008 года