29.05.2008 17:16
Проблема повышения ставок арендной платы за землю и муниципальное имущество затронула все предпринимательское сообщество. Сильнее всего нововведения ударили по кошелькам владельцев небольших магазинов, парикмахерских и торговых точек на рынках. Малый бизнес оказался под угрозой закрытия.
Но здравый смысл восторжествовал: депутаты городов и районов приняли понижающие коэффициенты по арендным платежам для предпринимателей, дав им возможность зарабатывать себе на жизнь. Однако в заполярной Воркуте в заложниках политического решения народных избранников оказались... оленеводы.
Цена шести миллионов
Депутаты, обуреваемые желанием максимально пополнить местный бюджет, на февральской сессии совета увеличили коэффициент, учитывающий размер арендной платы за землю, в том числе за пастбища, находящиеся в аренде оленеводческих хозяйств, ни больше ни меньше в 50 раз! Уже в марте этого года в решение совета были внесены изменения, но коснулись они деятельности предприятий промышленности, связи, транспорта, энергетики, торговли, рынков, заведений игорного бизнеса, автостоянок и АЗС, банков, туристических и рекламных фирм, торговых киосков, владельцев гаражей. Для них коэффициенты были понижены в 1,3-2 раза. А для оленеводов и фермеров они как выросли в 50 раз, так и остались на том же уровне. Эти и другие вопросы обсуждались на днях в Воркуте в ходе выездного заседания президиума консультативного совета по делам национально-культурных автономий при Министерстве национальной политики Республики Коми.
В этой ситуации абсолютно непонятна позиция воркутинской администрации и депутатского корпуса, вознамерившихся закрыть бюджетные дыры за счет тех, для кого такие поборы смерти подобны. Ведь им придется заплатить больше того, что они смогут заработать.
Судите сами: постановлением Правительства Российской Федерации на 2007 год за пользование землями гослесфонда на территории Республики Коми установлена плата 1 рубль 7 копеек за гектар. Для сравнения: в Якутии этот показатель составляет 5 копеек за га, в Мурманской области – 6 коп., в Магаданской – 1 коп., в Ненецком АО – 11 копеек. Впервые эта проблема была поднята в марте этого года Председателем Госсовета РК М.Истиховской на заседании президиума совета законодателей, посвященном вопросам развития агропрома. На совещании было озвучено, что высокая ставка препятствует развитию оленеводства в республике, которое является традиционным промыслом для жителей самых северных районов. Депутатом Госдумы РФ Р.Гольдштейном направлено обращение в Минприроды РФ о рассмотрении вопроса о неравных размерах арендной платы, так как оленеводы нашей республики должны платить в 20 с лишним раз больше своих северных соседей. МПР России в свою очередь посчитало целесообразным внести изменения в Лесной кодекс РФ так, чтобы ставка платы за аренду пастбищ устанавливалась на уровне региона. Кроме того, на днях Глава РК Владимир Торлопов направил в адрес премьер-министра российского правительства В.Путина письмо, в котором содержится обращение о снижении арендной ставки для оленеводов до трех копеек.
В то время как парламентарии и правительство республики ведут работу по решению вопроса о снижении размера платы за аренду федеральных пастбищ, депутаты Воркуты подняли арендную плату за земли, принадлежащие муниципалитету, с 11 копеек за гектар до 5 рублей 36 копеек. Бюджет Воркуты при этом дополнительно получит от двух оленеводческих хозяйств республики, одного предприятия Ненецкого и трех Ямало-Ненецкого АО не так уж и много – около 6 миллионов рублей дохода. В частности, только от хозяйств, зарегистрированных в республике, казна заполярной кочегарки пополнится на два с половиной миллиона.
Проходы и переходы
Выходом из ситуации для финансово крепких хозяйств республики – ООО «Северный», ПСК «Оленевод» – станет уход на пастбища в другие регионы, где с оленеводов не дерут семь шкур, а оказывают им существенную финансовую поддержку. Так в свое время сделал «Ижемский оленевод и Ко», который перешел под юрисдикцию НАО.
Ситуация существенно осложнится, если примеру воркутинских депутатов последуют соседи-законодатели, добрососедские отношения с которыми подорваны «благодаря» судьбоносному решению депутатов Воркуты. Ведь на нашей территории пасут оленей четыре хозяйства из соседних регионов. Нашим оленеводам, которые уходят на пастбища соседних регионов, тогда же придется вносить непомерные платежи в бюджет автономных округов, что приведет к неминуемому банкротству оленеводческих хозяйств. Особенно тяжело придется интинским оленеводам, за которыми тянется шлейф прежних долгов. Если оленеводческая отрасль придет в упадок, то жителям коренной национальности попросту нечем будет заниматься. Сменить тундровую прописку на городскую не пожелает ни один оленевод, привыкший к традиционному укладу жизни.
Помимо всего прочего, оленеводов оттесняют нефтяники, газовики и дорожники. Идет отчуждение лучших сухих ягельных участков тундры, которые после выпаса оленей восстанавливаются полностью только через 10 лет. К примеру, в ООО «Северный» оленеемкость пастбищ сократилась на 30%, или на 7 тысяч голов.
Перекрываются проходы, нарушаются кормовые запасы, а взамен, к примеру, при прокладке газопровода «Бованенково – Ухта» строятся проходы шириной не 100 метров, а значительно уже. Это затрудняет переход полудиких животных, привыкших идти проторенными тропами. При этом чиновники считают, что потери оленеводам в должной мере компенсируются промышленными предприятиями, а значит, арендная плата вполне по карману оленеводческим хозяйствам. Однако тот же ПСК «Оленевод» средства компенсации вложил в строительство новой котельной и покупку немецкого оборудования для переработки мяса. Без этого двигаться вперед, завоевывать рынок просто невозможно.
На начало июня этого года назначено заседание сессии совета депутатов Воркуты, где будет рассматриваться вопрос о понижении коэффициента ставки арендной платы. При этом, насколько реально упадет плата за пастбища, пока никто не решается озвучить.
Незаслуженно забыты
Очень серьезной проблемой для республики остается перевозка детей оленеводов в тундру к родителям на период каникул и обратно в поселки на учебу. До недавнего времени 85% расходов покрывал бюджет республики, остальное выделяли хозяйства. В этом году лимита средств, заложенного на эти цели в казне республики, хватит лишь на то, чтобы оплатить 42% затрат. Ведь за два последних года стоимость часа полета вертолета по тундре выросла с 24 до 73 тысяч рублей, то есть практически в три раза. Добавить недостающие средства оленеводческие предприятия не смогут. Ведь любое предприятие призвано производить продукцию и получать прибыль, а социальная забота о людях – прерогатива государства. Миннац РК включил перевозку детей оленеводов в план мероприятий по реализации госнацполитики республики на 2008-2010 годы. В связи с возросшими расценками Минфину республики предложено увеличить финансирование на перевозку детей в 2008-2010 гг. с 4 миллионов 340 тысяч рублей до почти 14 миллионов. Но Минфин не дал согласия на выделение дополнительных средств.
Согласно данным переписи населения 2002 года в Ижемском районе числится 6 представителей коренных малочисленных народов, в Усть-Цилемском – 16, в Усинском – 61, в Интинском – 70, в Воркутинском – 580. Однако постановлением Правительства РФ к районам проживания коренных народов отнесены лишь Ижемский, Усинский, Усть-Цилемский районы и поселок Юсьтыдор под Интой. Воркута в этот перечень по непонятным причинам не вошла. А значит, воркутинские ненцы и ханты лишены льгот, которыми пользуются коренные малочисленные народы.
Если бы на законодательном уровне была решена проблема выделения и закрепления за северными народами земельных участков для ведения традиционного хозяйствования, то многие проблемы оленеводов отпали бы сами собой. Но для того чтобы начал действовать федеральный закон о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, необходимо принятие типового положения, утвержденного постановлением правительства России. Только после этого реально принять аналогичные нормативно-правовые акты республиканского уровня.
По итогам выездного заседания было принято решение о создании при главе администрации Воркуты консультативного совета по делам национально-культурных объединений. Также Миннац РК предложил разработать и внести на рассмотрение совета города муниципальную программу реализации государственной национальной политики на 2009-2011 годы по примеру других городов и районов республики. Помимо этого, рекомендовано провести мониторинг национального состава и межнациональных отношений в городском округе, совершенствовать работу Центра нацкультур Воркуты, увеличить число мероприятий, проводимых совместно с национальными автономиями, решить вопрос о финансовой помощи в проведении республиканского праздника «День оленевода». Участники совещания обратились к депутатам Воркуты с предложением рассмотреть вопрос о снижении коэффициентов ставок арендной платы за оленьи пастбища. Были высказаны рекомендации в адрес Минсельхозпрода РК о продолжении работы с Минфином республики о выделении дополнительных средств на организацию вывоза детей оленеводов.
Автор:
Марина Лысаковская
Источник:
Газета "Республика" (Республика Коми) от 29 мая 2008 года