На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Осторожно, освоение Севера!

30.05.2008 13:54

Тема защиты исконной среды обитания коренных малочисленных народов актуальна для современной России, стремящейся поддерживать и развивать все существующие национальные культуры, отстоять своё национально-культурное многообразие.

Этому призван способствовать проект федерального закона "О защите исконной среды обитания, традиционного образа жизни и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации". На парламентских слушаниях в Государственной Думе законопроект вместе с депутатами обсуждали учёные, бизнесмены, представители регионов, которые предлагали свои уточнения и дополнения.

Как отметил в докладе председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Валентин Купцов, "коренные малочисленные народы по сей день ориентируются на традиционный уклад жизни, продолжая заниматься даже в трудных современных условиях традиционным природопользованием и промыслами. Эти народы обладают самобытными культурами, их жизнедеятельность исторически ориентирована на органическую связь с исконной средой обитания, которая богата природными ресурсами. Например, в районах проживания коренных малочисленных народов Севера сосредоточено более 60 процентов разведанных запасов углеводородного сырья и более половины воспроизводимых природных ресурсов: мех, пушнина. На Севере добывается три четверти российской нефти, свыше 90 процентов газа, около 15 процентов угля, а также большое количество золота, олова, других цветных металлов и драгоценных камней".

Однако социально-экономическое положение коренных малочисленных народов в настоящее время вызывает особую тревогу. Нефтяные и газовые добывающие отрасли в ряде мест наносят необратимый урон природе Севера, нарушают экологический баланс территорий традиционного природопользования аборигенов. Докладчик напомнил о том, что в результате негативного воздействия на природу убыточными становятся рыболовство и охота на пушного зверя, падает численность домашних оленей, являющихся основой жизнеобеспечения коренных малочисленных народов.

Состояние окружающей среды непосредственно влияет на дальнейшее развитие и на саму возможность существования отдельных этносов, ведущих традиционный образ жизни. Этим и продиктована необходимость специального федерального закона. Законопроект, как пояснил Валентин Купцов, устанавливает основные принципы защиты той среды, в которой живут и занимаются хозяйством малочисленные народы. Кроме того, документ прописывает полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в данной области, определяет порядок образования территорий традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов.

Ещё одним принципиальным моментом, по словам Купцова, "является то, что законопроект определяет границы территорий традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов. Образование таких территорий должно производиться с использованием согласительных процедур".

Разрушение малой родины аборигенов происходит стремительно, потому и меры государственной защиты должны быть приняты незамедлительно. Председатель Государственной думы Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи постоянно напоминает: "По данным Роснедвижимости, 40 процентов оленьих пастбищ в настоящее время испытывают стрессовое воздействие промышленных объектов, приводящее повсеместно к их загрязнению, деградации и выводу из оборота. Компенсации за ущерб окружающей среде, в том числе и на оленьих пастбищах, по российским законам выплачиваются государству, а не оленеводам. Только в 4 из 29 субъектов Российской Федерации, где традиционно проживают коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, есть региональные законы, по которым часть компенсаций выплачивается непосредственным пользователям из числа коренных народов". О кризисном положении коренных народов России, сложившемся в результате разрушения их среды обитания и уклада жизни, свидетельствуют и другие цифры. Как говорит руководитель парламента Ямала, "данные статистики показывают, что продолжительность жизни у коренных народов ниже среднероссийского уровня более чем на 10 лет, а смертность намного выше, особенно детская, а также у мужчин в трудоспособном возрасте. В этой высокой смертности очень велика доля самоубийств и смертей от несчастных случаев - вдвое больше среднероссийского уровня".

Коренные народы, по словам Сергея Харючи, не против того, чтобы ресурсы из недр земли на территориях их компактного проживания разрабатывались промышленными компаниями. "Однако мы против их варварского освоения". Активисты Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока постоянно подчеркивают, что те средства, которые тратятся мировым сообществом на коренные народы, являются крохами с "барского стола" добывающих компаний, работающих на землях аборигенов. Одним из способов защиты исконной среды обитания коренных малочисленных народов считается этнологическая экспертиза. Но территория ее проведения законопроектом ограничена заранее. Это, по мнению этнолога Валерия Степанова, неверно. "Получается, что экспертиза может быть проведена в поселениях и на территориях хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Но в действительности нередко возникают ситуации, когда строительство комбината или сведение лесов происходит за пределами территории традиционного природопользования, но в непосредственной близости от этих территорий. Такие ситуации рубят под корень все усилия, которые производятся на этой территории. Этнологической экспертизе подлежат и виды деятельности, осуществляемые за пределами территории проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов". Степанов также полагает, что необходима "разработка критериев или, точнее, нормативов допустимости воздействия на традиционный образ жизни и традиционные виды хозяйства".

Директор Института этнологии и антропологии РАН, член Общественной палаты РФ Валерий Тишков предлагает четче определиться с самим понятием "коренные малочисленные народы", ограничить его народами Севера, Сибири и Дальнего Востока. Речь, по мнению ученого, должна идти, прежде всего, "о Субарктике, об Арктической зоне или приравненных к ним территориях, где особо хрупкая среда жизнеобеспечения, экологическая среда и сама система жизни". Кроме того, Тишков считает, что "не все можно жестко привязывать к традиционному образу жизни и хозяйственной деятельности. Есть сфера, связанная с образованием, с сохранением языков, идентичности, культуры в более широком смысле". А в целом Общественная палата дала положительное заключение на этот законопроект. Как, кстати, и 75 субъектов законодательной инициативы.

Освоение Севера, безусловно, должно проводиться неразрывно с природоохранными мерами. И основная надежда малочисленных народов - на государство. Участники парламентских слушаний порекомендовали Президенту страны "в период проведения Второго Международного десятилетия коренных народов мира, провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН, внести в повестку дня заседания Президиума Госсовета обсуждение проблемы адаптации коренных малочисленных народов в условиях рыночных отношений, с последующим учреждением должности уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Российской Федерации". А проект федерального закона "О защите исконной среды обитания, традиционного образа жизни и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации", по мнению участников парламентских слушаний, следует выделить в числе приоритетных в рамках обсуждаемой Концепции социально-экономического развития страны до 2020 года.

Нефтяные и газодобывающие отрасли в ряде мест наносят необратимый урон природе Севера, нарушают экологический баланс территорий традиционного природопользования аборигенов.

АКМНСС и ДВ РФ


Автор:  Камиль Тангалычев
Источник:  Газета "Парламентская газета"

Возврат к списку





Календарь праздников
28
ноября
2024














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]