На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

В Доме дружбы народов Коми представлены "загадочные" финно-угорские народы

В Доме дружбы народов Коми представлены "загадочные" финно-угорские народы 15.04.2018 20:03

В Доме дружбы народов Республики Коми ежедневно могут собираться десятки национально-культурных автономий, ряд из которых представляют финно-угорские народы. И хотя они не являются центральным интересом учреждения, объединяющего более полусотни диаспор,  первое, что встречает посетителе при входе - выставка финноу-горских народов. Представлены они в необычном формате - в виде традиционных кукол в национальной одежде.

Куклы были не просто игрушками, через них передавали из поколения в поколение систему ценностей народной культуры. А первые куклы были связаны с обрядами, выражающими основы мировоззрения древнего общества. Куклам не рисовали лицо, опасаясь того, что кукла могла ожить и сделаться опасной для человека.

1.jpg

90 кукол-скруток в национальных костюмах изготовили мастера Коми ремесленной палаты. На их создание ушло девять "символичных" месяцев. Отдельная большая группа кукол представлена в костюмах разных районов Республики Коми. Как рассказала специалист ДДН Ольга Степанова, много времени ушло на изучение особенностей национального костюма каждого народа. Ведь наряд народной куклы отражает его эстетическую и духовную значимость. Мастерами изготовлены куклы в мужских и женских костюмах, хотя в традиционном кукольном деле куклы-мальчики были редкостью. При этом учтены все тонкости и нюансы народных традиций национального костюма. Куклы новой коллекции изготовлены из натуральных тканей, с которыми работают мастера Коми ремесленной палаты. Пояса сплетены специально для каждой куклы вручную.

2.jpg

Среди всех знакомых финно-угров - коми, удмуртов, эстонцев, мордцы, карелов и других - менее известные. Например, чангоши - субэтническая группа венгров. От Венгерского королевства чангоши отделились довольно рано - после монгольского нашествия в XIII веке. Из потомков венгров состоит также и население мадьярабов. Согласно легендам мадьярабов, они происходят от некоего Ибрагима эль-Мадьяра, военачальника из Буды, у которого родился сын Али от местной нубийки. Али, в свою очередь, имел пятерых сыновей, которые якобы и стали родоначальниками всей общины мадьярабов. Сегодня мадьярабы проживают на севере Африки.

3.jpg

За стеклом витрины выставлены также куклы-бесермяне - малочисленный финно-угорский народ в России, проживающий на северо-западе Удмуртии. Самоназвание бесермян восходит, через тюркское и персидское посредство, к арабскому "мусульманин".

Квены - народ, проживающий на севере Норвегии. Язык квенов мало отличается от финского. Большинство из них занято в сельском хозяйстве и рыболовстве.

4.jpg

Выру - население юго-восточной исторической эстонской области Вырумаа. Выруский диалект относится к прибалтийско-финской языковой подгруппе. Он распространён на территории области Вырумаа.

Секеи – субэтническая группа, которая также образовалась из венгров. Со времён средневековья секеи известны как отважные воины, игравшие важную роль в венгерской армии.

Саамы - малочисленный финно-угорский народ, коренной народ Северной Европы. Самоназвание народа, согласно одной из версий, восходит к балтийскому слову "земля". Раньше их называли "лопарями". Лапландцы - тоже они. Именно представительница саамов - старая лапландка - помогла Герде в поисках Кая в андерсеновской "Снежной королеве".

У каждого народа свой национальный костюм, например, у саамов традиционная одежда приспособлена для длительного пребывания на открытом воздухе, что связано с традиционным полукочевым образом жизни. Наиболее известные виды традиционной одежды: гакти — традиционная верхняя наплечная одежда у саамов, живущих в Норвегии и Финляндии; юпа — традиционная верхняя суконная одежда у саамов, живущих на Кольском полуострове; печок — верхняя зимняя глухая одежда со стоячим воротником, сшитая из двух оленьих шкур мехом наружу; торк — зимняя одежда, сшитая мехом внутрь.

Выставка финно-угорских народов находится в Доме дружбы народов в открытом доступе. Кроме того, специалисты проводят по ним тематические занятия.

Нацакцент


Автор:  Яна Ширяева

Возврат к списку





Календарь праздников
28
ноября
2024














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]