20.04.2018 09:11
Студенты школы межэтнической журналистики познакомились с Финно-угорским культурным центром РФ.
Практическое занятие провела участница проекта, специалист по информационной деятельности Нина Юшкова.
Она рассказала, что Финно-угорский культурный центр Российской Федерации является филиалом федерального учреждения культуры "Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова".
Студентам показали видеоролик о деятельности центра. Центр проводит фестивали, форумы, конференции, выставки, которые призывают к сохранению, развитию и популяризации национального достояния. Уже много лет проводится фестиваль "Финно-угорский транзит", Всероссийский фестиваль художественного творчества финно-угорских и самодийских народов, Летний университет юных филологов.
На сайте можно также увидеть фильмы центра, в которых содержится огромная база данных мастеров, творческих коллективов, художников, фотохудожников, общественных организаций, учреждений культуры.
"Есть проектный отдел, куда можно обратиться, если хотите поучаствовать в каких-то проектах, конкурсах. К тому же, у нас всегда есть актуальная информация на нашем сайте. Мы проводим съемки фильмов, работает сайт, сами пишем новости, высылаем релизы по регионам России", - рассказала Нина Юшкова.
Недавно специалисты Центра создали игру для детей "Герои мифов и сказок финно-угорского мира", в которой они могут узнать о сказках и раскрашивать героев.
"Занятия в центре проводятся для людей разных возрастов. Мы также можем показать людям какой-то фильм или провести занятие. Последний урок был посвящен музыкальным инструментам и проводился для детей", - поделилась Нина Юшкова.
О музыкальных инструментах народа севера экскурсовод рассказала и студентам школы межэтнической журналистики.
Студенты узнали одну из версий создания игрушки "зиль-зёль": хозяйки для того, чтобы веретено и крючки не терялись, специально приделывали их на дощечку и хранили в одном месте. Позже стали замечать, что на ветру эта конструкция имитирует звук ручейка за счет разной длины изделий.
Есть в быту и "колотушка". Хозяйки с помощью нее созывали на обед мужчин. Кроме этого, ее использовали сторожа: выходя на стражу, в определенное время они постукивали ею, чтобы люди знали, что их покой охраняют.
"Буксон" ("рожок") использовали пастухи или охотники. Примечательно, что чем "правильнее" он сделан, тем дальше расходится звук.
Некоторые инструменты не относятся к Республике Коми. Например, зэр пу. Этот инструмент относится к современной эпохе. К нам он пришел от индейцев племени майя, который делали такой инструмент, чтобы вызвать дождь в засушливую погоду.
Из Сибири в Коми пришел шаманский бубен. Благодаря этому инструменту шаманы входили в транс и "прозревали" будущее.
В конце занятия студентам показали фильм "Коми. Наследники древних традиций", снятый специалистами Финно-угорского центра.
Фото Нины Юшковой
Нацакцент
Автор:
Инесса Шпарвассер