02.06.2008 11:00
Елена Бурнашева, директор Национальной художественной галереи и Республиканского музея изобразительных искусств:
- На первый обывательский взгляд, музей - это такое консервативное учреждение и что-то очень стабильное. А на самом деле музеи как структуры являются очень динамичными. Конечно, у столичных есть свои приоритеты. Это связано с их статусом, с ценностью их коллекций, но в то же время музеи республиканские и областные могут быть обладателями также роскошных коллекций или же обладать кадровым потенциалом, который позволяет использовать самые разнообразные формы работы.
Очень серьёзный момент - финансирование. С одной стороны, бюджетная ситуация в любом случае не даёт нам "провалиться", все равно мы на плаву. Бюджет - та основа, которая дает нам ощущение стабильности, а внебюджет даёт потенциал для развития.
В нашей ситуации (с галереей и музеем изо) всё немного иначе. Например, на 2008 год в бюджете заложено очень серьёзное финансирование под экспозиционное оборудование. То есть даже на бюджетном уровне мы будем решать проблему, которую не каждый музей может решить. Это оснащение экспозиционно-выставочным оборудованием. В основном это касается галереи. Нам необходимо заявить о ней и на российском уровне в плане сотрудничества с крупными серьезными музеями. Раньше этот диалог был невозможен. Нам ставили условия: наличие определённого уровня охраны, пожарной сигнализации, наличие климат-контроля, специального света. Теперь национальная галерея обладает неким потенциалом.
Другое дело, что привоз выставок - явление сложное, предполагающее оплату страховой стоимости, которая очень высока, и возможность пригласить экспозиционеров и специалистов по тому же климат-контролю для того, чтобы они могли сделать обследование здания, а потом предъявить список требований.
Посетителей эти тонкости, конечно, не должны волновать. Для них главное - что им предлагают. И мы им уже очень многое предложили в текущем году. У йошкаролинцев несколько месяцев была возможность познакомиться с выставкой "Лики времени". Мы им смогли показать подлинные музейные предметы из фондов крупных музеев республики - Национального им. Т. Евсеева, изобразительных искусств, художественно-исторического им. А.В. Григорьева. Познакомили их с историей создания и развития традиций костюма мари от истоков до наших дней, с артефактами, которые хранятся в музеях археологии МарНИИ и МарГУ. Прошла замечательная выставка вслед за музеями Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, познакомившая йошкаролинцев с живописью и графикой самого загадочного представителя династии Бенуа - Александра Бенуа ди Стетто. В апреле йошкаролинцы познакомились с персональной выставкой очень известного российского художника Никаса Сафронова.
А начинали мы свою работу с очень удачного общероссийского проекта "Музей. Музыка. Дети". Организовано мероприятие было общественной организацией Союз музеев России, Русским музеем и благотворительным фондом Ельцина.
Этот проект позволяет ребенку приобщиться не только к живописи, но и к музыке. Синтез живописи и музыки - ещё одна грань яркого восприятия мира - как раз должен был реализован в этом проекте. Ему предшествовала серьезная подготовительная работа. Сотрудники музеев, музыковеды выезжали в школы-интернаты, проводили там занятия. Привозили подборку классической музыки, аппаратуру и подлинники живописи из наших фондов.
Автор:
Галина Кныш-Ковешникова
Источник:
Газета "Марийская правда" (Республика Марий Эл) от 27 мая 2008 года