16.06.2008 10:06
Стук колёс. За окном деревья, дома разной величины и формы, бесконечность городов... И, наконец, Санкт-Петербург с его многоводной Невой, Фонтанкой, белыми ночами, разводными мостами и непривычным для нас "аканием". Ещё денёчек-другой, и мы будем в Финляндии - стране, где в этом году проводится IFUSCO XXIV - ежегодная международная студенческая конференция студентов-финно-угроведов.
Каждый год студенты факультетов удмуртской филологии, журналистики, института искусств и дизайна УдГУ участвуют в этом форуме. Нынче он прошел в Хельсинки (Финляндия) и был посвящён налаживанию контактов молодёжи финно-угорских стран и регионов. "Проводимые в России конференции обычно нацелены на выявление молодых талантов и отличаются достаточно четкой организованностью. А за рубежом главное - встречи в неформальной обстановке, завязывание личных контактов, установление связей между сверстниками. Так, на этой конференции презентации народов и регионов с использованием песен и танцев плавно перетекли в этнодискотеку. По завершении работы состоялся ещё один неформальный вечер", - отметил особенности форума руководитель делегации Республики Коми, президент МАФУН Алексей Рассыхаев.
Всего студентов-участников было 600 человек, и самой многочисленной делегацией оказалась удмуртская - 22 человека, в том числе студенты-удмурты факультета удмуртской филологии, которые учатся в вузах за рубежом - в Венгрии, Финляндии, Эстонии. Другие финно-угорские народы представляли финны, карелы, ханты, манси, марийцы, мордва, коми, эстонцы. А также саамы, находящиеся на грани исчезновения. Численность саамов-инари, например, на сегодняшний день составляет около 300 человек, то есть небольшая деревушка. Тем не менее для них издаются обучающие книги, художественная, переводческая литература на саамском языке.
Форум длился пять дней. 14 мая участников конференции размещали в гостиницы и финские семьи. Я и ещё два человека с моего курса жили у Кайсы Хууско - одного из организаторов IFUSCO, студентки, приезжавшей учиться на факультет удмуртской филологии УдГУ в 2007 и 2008 годах. В следующем году она приедет к нам уже не в качестве студентки, имеющей свою отдельную учебную программу, а как преподаватель финского языка. Вечером были традиционная финская сауна и знакомство с родственными народами. 15 и 16 мая - дни заседаний. Участники форума делали доклады по секциям "Языкознание", "Литература", "Культурология" и "Народоведение" (этнография).
В "Мастерской по проектам" было представлено более десяти проектов по разным направлениям культурной и общественной деятельности молодежи. В Хельсинки была проведена встреча с представителями организаций-грантодателей - общества "Россия-Финляндия" и Общества имени М. Кастрена. Российские студенты ознакомились с программами подготовки специалистов для финно-угорских регионов РФ в вузах Эстонии и Финляндии. Отдельно на форуме работала инфобиржа - площадка для презентации вузов, в которых проводятся финно-угорские исследования. В Хельсинки были подведены итоги литературного конкурса молодых финно-угорских авторов, пишущих на родных языках, объявленного на конференции МАФУН в 2003 году. Здесь студенты факультета удмуртской филологии и факультета журналистики УдГУ представляли своим финно-угорским сородичам деятельность ПЕН-клуба Удмуртии.
Каждый участник должен был прочитать свой доклад в назначенное время в своей секции, а затем мог посетить любые другие интересующие его секции.
17 мая состоялась экскурсия по музею-крепости Суоменлинна - Свеаборгу, расположенному на пяти островах Финского залива, соединенных между собой мостами. Сюда можно попасть на пароме всего за 15 минут.
Незабываемое впечатление произвели конфеты - и соленые, и сладкие, имеющие необычный вкус, напоминающий анисовые капли, использующиеся для лечения простуды, которую мы с легкостью могли заработать при ветреной финляндской погоде.
Автор:
Екатерина Эмырова
Источник:
Газета "Удмуртская правда" (Удмуртская Республика) № 64, от 11 июня 2008 года