19.12.2018 12:17
Обычаи, праздники, традиционные ремёсла, песни, танцы - все то, что передается из поколения в поколение, и есть наше нематериальное культурное наследие, позволяющее ощущать свою самобытность. С ним знакомились школьники на состоявшемся на днях в Мурманске региональном фестивале "Ритмы России".
Он проводился уже третий раз. В этом году в программе были исполнительское искусство, этнокультурная выставка - народные костюмы, предметы быта, произведения декоративно-прикладного творчества национальных культурных автономий области. Действовала выставка оружия времен Великой Отечественной, представленная клубом исторической реконструкции "Титовский рубеж". Работали мастер-классы по изготовлению оберегов, сувениров, брошей, кукол. И завершился фестиваль концертом, в котором участвовали представители центра национальных культур «Содружество», а также ребята из учреждений дополнительного образования и школ области.
В этом году фестиваль отчасти приобрел состязательный характер: танцевальное мастерство участников оценивало жюри. Этот конкурс шел два дня, кроме солистов в нем участвовали 20 хореографических коллективов из разных концов области.
К выступлению готовы
Выразительные русские, башкирские, татарские, саамские, аварские, белорусские, молдавские, украинские народные танцы никого не оставили равнодушным. В итоге Гран-при в номинации «Юный солист» получили Алина Романова (МОЦДО «Лапландия»), Иван Ястребов (мурманская гимназия № 7), Мирослава Серова (ловозерский Центр детского творчества). В номинации «Народный танец» его обладателями стали ансамбли «Дивертисмент» (Ловозерский ЦДТ), «Калинка» (оленегорская школа № 4), «Северок» (мурманская гимназия № 7), «Забава» (апатитский Дом детского творчества имени Ферсмана). В номинации «Стилизованный танец» - ансамбль «Квест» («Лапландия», Мурманск).
Ну, а в прошедший четверг в рамках фестиваля «Ритмы России» состоялись выставки, мастер-классы, концерт.
Посетители выставки - школьники Мурманска, Североморска, Кольского района, вездесущие и любознательные - тут же окружили стенды с куклами в национальных нарядах и мастериц, из-под рук которых выходили и птицы, и маленькие обрядовые куколки, и броши, и поделки из кожи. И вот уже многие ребятишки сидят за столами и под руководством наставниц терпеливо сворачивают из лоскутков первую в своей жизни обрядовую куколку.
И это все настоящее?
Облепила детвора и стенды с выставленным на них вооружением и экспонатами полевой кухни времен Великой Отечественной войны. Рядом стояли солдаты в форме того же времени. Важно прохаживался командир в казачьей парадной форме и с шашкой. И форма настоящая, и шашка настоящая, командир даже вынимал ее из ножен и давал мальчишкам подержать. Клинок, впрочем, не был заточен, так что безопасность соблюдалась, когда мальчишки с восторгом махали ею над головой.
Командир, кстати, это руководитель группы военно-исторической реконструкции, кандидат исторических наук, доцент МАГУ Александр Чапенко.
- Где твоя винтовка, солдат? - строго спросил он у своего подчиненного, который в отличие от товарищей оказался без оружия.
- Дети отобрали, - улыбнулся тот не по уставу.
Мальчишки тут же рядом целились из винтовки Мосина, с трудом ее удерживая: тяжелая! Но на лицах сиял восторг. И даже девчонки, в локонах и бантиках, оттесняя пацанов, протискивались поближе к боеприпасам, чтобы посмотреть на «настоящую гранату». А студенты, пользуясь случаем, рассказывали детям о тяжелой войне, в которой победили их прадеды, и об оружии, которое помогло им выстоять.
Ну а потом был концерт, в котором юные участники блеснули талантами - пели, плясали, играли на разных музыкальных инструментах. Они представляли саамскую, молдавскую, украинскую, азербайджанскую культуру, культуру других народов, населяющих наш многонациональный Кольский полуостров. Все это было опять же из разряда нематериального наследия. Но было наглядно и осязаемо.
Мурманский вестник