На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Найденные в Сарове средневековые мордовские артефакты впервые показаны широкой публике

Найденные в Сарове средневековые мордовские артефакты впервые показаны широкой публике 01.04.2019 12:34

Редкие средневековые артефакты, найденные в Нижегородской области во время раскопок на территории Свято-Успенского монастыря в городе Сарове и подтверждающие существование мордовского города-крепости на месте обители, впервые показаны широкой публике. Костяные амулеты, фрагменты средневековой мордовской керамики и украшения из бронзы в субботу выставлены в Доме ученых Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (ВНИИЭФ), уже принято решение передать их в городской музей Сарова, сообщил ТАСС директор Института археологии РАН, вице-президент РАН Николай Макаров.

В 2018 году Институт археологии после 20-летнего перерыва возобновил археологические раскопки на Саровском городище. Работы носили спасательный характер и проводились на месте воссоздания собора во имя иконы Пресвятой Богородицы "Живоносный Источник" на территории Свято-Успенского мужского монастыря - Саровской пустыни.

"Сотрудники Волжской экспедиции Института археологии РАН обнаружили массу интересных металлических вещей, украшений и керамики, изготовленной без гончарного круга, что было характерно для мордвы вплоть до конца XIII столетия. Все эти артефакты после надлежащего изучения будут переданы в краеведческий музей Сарова", - рассказал Макаров в субботу на полях научной конференции в Сарове. На встрече "Сквозь века: от мордовского городища до Саровской обители" принимают участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Средневековая мордовская столица

Ученый отметил, что в результате раскопок была открыта новая глава в истории Сарова, поскольку о существовании мордовского городища на месте монастыря не было известно до начала археологических работ.

"Поземельные документы начала XVII века, составленные во время первых насельников монастыря, фиксируют существование здесь заброшенного укрепленного поселения, которое долгое время отождествляли с легендарным ордынским городом Сары Калыч. Но наши работы показали, что никакого золотоордынского города на этом месте не существовало. Было поселение мордвы - одного из народов Поволжья с очень яркой, хорошо узнаваемой материальной культурой", - сказал Макаров.

По его словам, обнаружение городища уже само по себе редкость, поскольку средневековое финно-угорское население Поволжья изучают в основном по захоронениям. Раскопки показали, что мордовское городище было уничтожено в результате военного удара, сказал собеседник агентства.

"Материалов XI века мы [на городище] не нашли, есть только артефакты XII - первой половины XIII века. По всей видимости, это большое - площадью свыше 40 гектаров - поселение было политическим центром мордвы того времени. Оно погибло в середине XIII столетия, в слое того времени найдены следы пожаров и разрушений. По наиболее предпочтительной версии, городище уничтожили монголо-татары. Но есть и предположение, что поселение погибло под ударами Северо-Восточной Руси, чьи князья в начале XII века усилили натиск на мордовские земли и соперничали за политический контроль над регионом с Волжской Булгарией", - сказал директор Института археологии РАН.

Свидетели недавней истории

Однако артефакты XII-XIII веков, то есть домонастырского периода в жизни Сарова, представляют не единственный пласт находок, напомнил ученый. Немалую часть составляют памятники материальной культуры XIX - начала ХХ века, позволяющие представить колорит эпохи и напоминающие о важнейших событиях религиозной жизни России того времени.

"Это, в частности, очень значимая история прославления Серафима [Саровского в лике святых] и пребывания императорской семьи в Сарове. В ходе раскопок 2018 года найдена мраморная доска с надписью в честь посещения обители семьей Николая II. Историческая реликвия размещалась на стене дворца, где в 1903 году на протяжении четырех дней проживал последний российский самодержец. Удивительно, что доска, пусть и фрагментарно, вообще сохранилась. Ее нашли метрах в ста от стены дворца, где жила императорская семья", - рассказал Макаров.

По его словам, находку также решено передать в городской музей Сарова. Говоря о том, что обнаружены не все фрагменты расколовшейся доски, ученый не исключил, что они еще могут быть найдены, поскольку раскопки проведены не на всей территории монастыря.

"По периметру воссоздаваемого собора вся земля прошла через руки археологов. Но это далеко не вся территория монастыря. Наша задача состояла не в том, чтобы найти всё, а сохранить ту историческую информацию, которая исчезла бы, если бы раскопки не были бы проведены", - указал Макаров.

Город и монастырь

Наукоград Саров является муниципальным образованием Нижегородской области. Датой основания города, население которого превышает 95 тыс. человек, считается 1706 год. В 1946 году, после размещения здесь секретного КБ-11, город получил статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО), именовавшегося База № 112, Арзамас-16, Кремлёв, а с 1995 года - Саров. Градообразующим предприятием Сарова является Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), разработчик и производитель ядерных боеприпасов. В настоящее время город по-прежнему остается закрытым - въезд осуществляется только по пропускам, на постоянной основе их выдают лишь местным жителям.

В городе расположена Свято-Успенская Саровская пустынь - мужской монастырь, основанный в начале XVIII века у слияния рек Саровки и Сатиса, на месте крупного средневекового городища. 

В марте 1927 года Саровский монастырь был ликвидирован, а его имущество вместе со строениями передано в ведение Нижегородского управления НКВД. В довоенные годы здесь существовали детская трудовая коммуна, исправительная трудовая колония для подростков и взрослых заключенных. В 1990 году в Сарове был организован православный приход, на следующий год город впервые посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а в 1992 году в Саров прибыл первый священник. В июле 2006 года Священный синод Русской православной церкви принял решение об открытии монастыря в Сарове.

"ТАСС"

Возврат к списку





Календарь праздников
28
ноября
2024














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]