На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Глава Коми Владимир Торлопов: "В Ханты-Мансийске мы предложим курс на укрепление финно-угорского сотрудничества"

24.06.2008 08:15

В конце июня в Ханты-Мансийске (ХМАО - Югра) пройдёт V Всемирный конгресс финно-угорских народов. Благодаря ожидающемуся участию в нем президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина очередная встреча лидеров финно-угорского мира, как ожидают наблюдатели, приведет к качественно новому этапу развития сотрудничества финно-угорских стран и народов.

Напомним, на международный уровень финно-угорское движение вышло именно в Сыктывкаре: I Всемирный финно-угорский конгресс прошел в столице Коми в 1992 году. Следующие финно-угорские форумы состоялись в Будапеште (1996 год), Хельсинки (2000 год) и Таллине (2004 год).

О тематике и особенностях предстоящего Конгресса, а также об опыте развития финно-угорского сотрудничества и движения коми народа рассказал «КомиОнлайну» глава региона, член оргкомитета форума Владимир Торлопов.

Владимир Александрович, сейчас идет подготовка к V Всемирному финно-угорскому конгрессу, который пройдет в Ханты-Мансийске с 28 по 30 июня. Какие темы будут подняты на нем?

Тема конгресса в Ханты-Мансийске: «Идентичность и изменяющийся мир». Она сама по себе в достаточной степени широка, и потому в повестке дня будут обсуждаться многие актуальные проблемы современного мира. Это развитие гражданского общества, налаживание взаимодействия между органами власти и общественностью, обеспечение прав граждан на этнокультурное развитие, оптимизация межнациональных отношений.

На нынешний съезд, если говорить о его уникальности, впервые соберется вся уральская семья финно-угорских народов, ожидается участие президентов четырех стран (России, Венгрии, Финляндии и Эстонии), присутствие представителей международных организаций, делегаций Европарламента и Евросоюза — всего порядка 300 делегатов и такое же количество наблюдателей. Конечно, такое представительство свидетельствует о том, что проблемы развития финно-угорских народов вышли на качественно новый этап. Стали неотъемлемой частью общемировой политики.

Со своей стороны я всегда подчеркивал, что финно-угорские народы России — это уникальное историческое сообщество в нашей стране. Их история — это история становления нашего многонационального государства, поэтому конгресс — событие большой значимости не только для финно-угорских народов, но и для России в целом.

С какими идеями и предложениями готовится поехать в Ханты-Мансийск делегация Коми?

Главное предложение делегации Республики Коми (а это 20 делегатов и 38 наблюдателей) — усиление и укрепление финно-угорского сотрудничества. Будущее всегда складывается из сегодняшнего состояния дел. Анализ происходящих событий показывает, что во всех финно-угорских регионах сейчас проявляется тенденция к объединению усилий в сохранении и развитии финно-угорского наследия. Если ещё несколько лет назад национальные движения, общественные формирования регионов России во многом ориентировались на наших зарубежных собратьев, то сегодня мы можем говорить о равноценном партнёрстве. Во многом это стало возможным благодаря конструктивной и проверенной делами работе Консультативного комитета финно-угорских народов, а также поддержке со стороны органов государственной власти субъектов и Российской Федерации.

За прошедшие три года в финно-угорских регионах прошли представительные мероприятия, многие из которых стали брендовыми для регионов и имели широкий общественный резонанс как в российских, так и в зарубежных СМИ. К ним можно отнести этнофутуристический фестиваль «Камва» в Перми, фестиваль ремесел «Югра» в Ханты-Мансийске, фестиваль финно-угорских культур «Шумбрат, Финноугрия!» в Саранске.

В августе этого года в рамках Дней Республики в Сыктывкаре пройдет семинар по инновационным технологиям в сфере функционирования государственных языков с приглашением участников из финно-угорских регионов России. В марте 2009 года совместно с Консультативным комитетом финно-угорских народов у нас состоится II Межрегиональный фестиваль «Северная звезда». В сентябре 2009 года — Российско-финляндский культурный форум…

Сегодня нам необходимо конкретнее работать над защитой нравственных ценностей, семьи, традиций финно-угорских народов, выявлять молодых, талантливых деятелей в сфере политики, науки, культуры, творчества. Уверен, что конгресс будет не только способствовать дальнейшему формированию национального самосознания наших народов, но и станет новым импульсом в развитии финно-угорского сотрудничества, осуществлении перспективных совместных проектов.

Что вы думаете о месте Коми в финно-угорском мире?

В международном сообществе Республика Коми по праву считается важным научным, стратегическим и координирующим центром финно-угорских народов. У нас наработана самая большая практика сотрудничества и взаимодействия с другими финно-угорскими народами. Все основные мероприятия, которые интересуют всех в этом содружестве, проходили по инициативе нашей республики, либо при ее главенствующем участии. Мы первые из финно-угорских регионов приняли Закон «О государственных языках Республики Коми». В 1992 году провели в Сыктывкаре I Всемирный финно-угорский конгресс. Много лет Консультативный комитет финно-угорских народов возглавляет один из лидеров коми национального движения Валерий Петрович Марков…

Но наша позиция остаётся неизменной — только вместе, на основе взаимного сотрудничества и поддержки, — мы можем говорить о финно-угорском сообществе.

Есть ли, на ваш взгляд, положительный эффект от создания в Сыктывкаре Федерального финно-угорского культурного центра РФ?

Безусловно. Хочу подчеркнуть, что федеральная структура, созданная в регионе, — это признание авторитета Республики Коми в финно-угорском мире. Всего за год с небольшим финно-угорский центр стал важным связующим звеном в сотрудничестве с учреждениями культуры, науки и общественных формирований финно-угорских регионов Российской Федерации. Работа центра способствует систематизации и расширению сотрудничества, как между финно-угорскими, так и другими народами России. Сегодня Центром проводится большая работа по популяризации, раскрутке интернет-портала «Финноугория». Вышел первый номер журнала «Финноугория. Этнический комфорт», который мы презентуем делегатам и гостям Конгресса.

Как бы вы оценили деятельность Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН)?

Поддержка молодёжи, общественных молодёжных объединений — одно из приоритетных направлений деятельности Министерства национальной политики республики. С 2007 года президентом МАФУН работает молодой учёный из Коми научного центра Алексей Рассыхаев. Уже сам этот факт свидетельствует, что в национальном движении есть преемственность. Президент МАФУН — делегат V конгресса финно-угорских народов.

Владимир Александрович, 15 лет назад Республика Коми одной из первых в России сформировала свое Министерство по делам национальностей. Оно довольно успешно работало, но затем, в ходе административной реформы было объединено с Министерством культуры. С этого года миннац Коми решили восстановить. С чем это связано?

В многонациональной республике отсутствие политического инструмента, работающего на формирование внятных межнациональных отношений, — большой недостаток.

Миннац конца 90-х годов много и плодотворно работал, но в какой-то период начался крен в сторону художественной самодеятельности, фольклора, то есть дублирование функций министерства культуры. Отсюда — объединение.

Сегодня появились новые вызовы времени, на которые нельзя было не отреагировать. Жизнь постоянно меняется, появились новые реалии, требующие изменения сложившегося подхода. Растёт политическая составляющая финно-угорского сотрудничества с выходом на федеративный, европейский и ооновский уровни. Продолжается рост числа национально-культурных организаций (их в республике уже более сотни) и необходимость использовать их потенциал в укреплении связей с регионами России и зарубежными странами.

Кроме того, современное положение дел требует проведения постоянного конфессионального мониторинга и мониторинга экстремистских проявлений на почве межнациональной нетерпимости. Все эти перечисленные факторы, реалии сегодняшнего дня продиктовали необходимость создания отдельной структуры в сфере национальной политики.

Насколько успешно, на ваш взгляд, претворяются в жизнь решения съездов межрегионального общественного движения «Коми войтыр»?

Съезды коми народа, на мой взгляд, весьма эффективная форма выражения национальных устремлений. По уровню представительства съезды коми народа с полным основанием можно считать межрегиональным форумом. Помимо общественно-политических вопросов, здесь обсуждаются социально-экономическое положение коренного населения, развитие образования и культуры, взаимодействие со СМИ, работает молодежная секция. О серьезном и уважительном отношении к съезду говорит тот факт, что в его работе всегда принимают участие глава республики, его заместители, представители законодательной власти и, что очень важно, представители всех национально-культурных автономий, работающих в регионе. Все это работает на укрепление дружеских, братских связей между народами. Подобный формат проведения съездов вырабатывался на протяжении длительного времени и был признан наиболее эффективным.

По итогам съезда коми народа правительство Республики Коми утверждает план социально-экономических мероприятий по выполнению решений съезда.

Приведу пример. С 2004 по 2007 годы 47 таких мероприятий (а это 92 процента от общего числа) были решены в полном объеме и в установленные сроки. В частности, реализована республиканская целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Республике Коми на 2004-2006 годы». Проводились ежегодные курсы по изучению коми языка для госслужащих в рамках реализации закона «О целевой республиканской программе «Сохранение и развитие государственных языков РК». Введен в строй концертный зал гимназии искусств при главе республики. Завершен первый этап реконструкции кровли Национальной библиотеки Республики Коми. Ежегодно в области государственной национальной политики проводится конкурс грантов «ЭТНО-инициатива». Работает театр фольклора и Коми народное радио… Другими словами за последние годы в этом направлении в республике сделано максимум возможного. При этом я хочу особо подчеркнуть, что эти усилия направлены на улучшение жизни всех жителей республики, а не только народа коми. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом, идей очень много, а, значит, — и темпы не будут сбавлены.

Уверен, что и решения, которые будут приняты на Всемирном конгрессе, станут основой для дальнейшего развития сотрудничества в финно-угорском мире.

ИА "КомиОнлайн"


Возврат к списку





Календарь праздников
28
ноября
2024














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]