07.07.2008 09:12
В Ханты-Мансийске (ХМАО - Югра) прошёл V Всемирный конгресс финно-угорских народов. В работе этого представительного форума приняли участие более 300 делегатов из 11 стран мира, более 350 наблюдателей, официальные лица, представители российских и иностранных СМИ. Делегацию от Удмуртской Республики возглавлял Президент Александр Волков.
Европейский город в Сибири
Только шасси самолёта коснулось бетонной дорожки аэропорта, члены удмуртской делегации дружно зааплодировали… Ханты-Мансийск встретил нас жаркой летней погодой. На лётном поле уже стояли красавец ИЛ-96 российского президента, лайнеры глав других государств и делегаций. Невероятно красивый современный аэровокзал, ровные широкие улицы и дорожные развязки, прекрасный студенческий городок Югорского университета, удивительно чистый центр с ухоженными парками и фонтанами. А ведь город меньше нашей Можги. Живёт там всего около 80 тысяч человек.
Подобно Риму и Москве, да и удмуртской столице, Ханты-Мансийск стоит на семи холмах. В городе много стильных зданий с конусообразными крышами из стекла и металла. Архитекторы учитывают местную северную специфику, не случайно горожане называют Ханты-Мансийск "очумевшим" городом - во всех смыслах этого слова. А "очуметь" есть от чего. Множество фонарей, различных панно, украшенных орнаментами в виде оленьих рогов. Замечательна местная Третьяковка - в провинциальной галерее можно увидеть работы Сурикова, Левитана, Айвазовского, Васнецова и других именитых мастеров кисти и пера.
Каждый гость северного города может найти здесь достопримечательности по душе. Делегатам Удмуртии очень понравилось… стадо мамонтов. На крутом берегу Иртыша народный художник России Андрей Ковальчук установил бронзовые скульптуры одиннадцати древних животных. Глядя на них, создается впечатление, что мамонты только что вышли из тайги и спускаются на водопой. Тут же, но пониже, можно увидеть фигуры шерстистого носорога, пещерного медведя, других обитателей этой земли. Есть у ханты-мансийцев задумка в перспективе организовать на этом месте специальную рекреационную зону. А на вершине горы планируется воссоздать стоянку древних людей.
А ещё нас поразил музей под открытым небом "Торум-Маа" ("Священная земля"). Он расположен на одном из семи холмов города. В музее все можно трогать руками. Вот замаскированная яма-ловушка для медведя, недалеко – лабаз на высоких сваях (для защиты от грызунов). Зимний дом ханты. Любопытная печь для приготовления хлеба. К нему приставлены широкие лыжи, обтянутые оленьей кожей. Некоторым строениям уже больше века. Они перевезены с реки Агун, с родового стойбища известного хантыйского писателя и общественного деятеля Еремея Айпина. Впрочем, об изюминках города и всего края можно рассказывать долго.
Территория традиций
В рамках V Всемирного конгресса финно-угорских народов прошло много интересных мероприятий. Одно из них – традиционная международная выставка-ярмарка художественных промыслов и ремёсел "Город мастеров", куда съехались специалисты со всего финно-угорского мира. В том числе – мастера Удмуртии во главе с руководителем центра ремёсел республики Рафхатом Каримовым. В субботу все участники ярмарки ожидали высоких гостей – президентов четырёх стран. "Нам уж надоело отбиваться от желающих приобрести наши изделия, - в сердцах признался Каримов, встретившийся мне на главной площади города. – Но вот посмотрят главы государств и делегаты конгресса нашу выставку, тогда начнем распродажу…" И, действительно, груз наших мастеров, привезенный в Югру, заметно похудел – это бросилось в глаза при выгрузке и погрузке коробок удмуртского центра.
В округе восстановлены обработка рыбьей кожи, крапивное ткачество, технология работы с глиной эпохи неолита и бронзы. Жаждущих увидеть и приобрести товары, сделанные замечательными руками аборигенов Русского Севера, было так много, что милиционерам пришлось ограничить доступ людей на площадь. Туда вовремя не попали и некоторые аккредитованные журналисты. Нам удалось увидеть реакцию президентов. Дмитрий Медведев обошел большую часть экспозиций, заходил в чумы, знакомился с мастерами, с гордостью показывал некоторые изделия своим коллегам. На радость приехавшим из дальних стойбищ людям много спрашивал о тонкостях работы, интересовался условиями их жизни. Но все же вернемся к главному.
В тот же день вечером в огромном театрально-концертном центре "Югра-Классика" состоялось открытие конгресса. "Связанные общими корнями, финно-угорские народы на протяжении столетий смогли сохранить свою самобытность и традиционный уклад жизни, - сказал в приветственной речи Дмитрий Медведев. - Они через века пронесли язык и обычаи своих предков. И сейчас, уже на современном этапе, взаимно обогащают обширное культурно-информационное пространство. Пространство, которое как раз и принято называть "финно-угорский мир". Он напомнил, что значительная его часть и исторически, и географически связана с Россией. Из 24 финно-угорских и самодийских народов 19 проживают на территории нашей страны. Именно Россия и стала родиной международного финно-угорского движения, и здесь в 1992 году прошел I Всемирный конгресс финно-угорских народов. Состоялись и другие крупные форумы.
По мнению Дмитрия Медведева, конгресс финно-угорских народов - это не только "серьёзное обсуждение действительно насущных вопросов, но и создание атмосферы радостных встреч, обмен впечатлениями, новыми планами, то есть все, что объединяет посланцев всех разных народов разных стран". Наш президент подчеркнул, что, реализуя совместные проекты по защите национальных языков и традиций, финно-угры помогают сохранению идентичности финно-угорских народов. Значение таких возможностей в современном мире будет только возрастать. Особенно с учетом идущей глобализации, которая, как правило, приводит к размыванию национально-культурной сферы и идентичности.
Он рассказал о своих встречах с президентами Финляндии, Венгрии и Эстонии. Такие контакты позволяют лучше узнать о современной жизни друг друга. И это тем более важно с учетом имеющих место политических спекуляций на эту тему. Как правило, этим, естественно, занимаются люди с самым поверхностным представлением о жизни финно-угров в нашей стране. И при этом скрываются реальные факты ускоренной ассимиляции в некоторых европейских странах. Между тем современный мир, включая многие европейские государства, уже столкнулся с серьезными межэтническими конфликтами. С натиском подчас неуправляемых миграционных потоков. И всем нам еще немало предстоит сделать, чтобы найти оптимальные модели решения столь непростых, поистине глобальных проблем, заявил Медведев.
На церемонии открытия форума выступили также президенты Финляндии Тарья Халонен, Венгрии – Ласло Шойом и Эстонии – Тоомас Хендрик Ильвес.
Успех общего дела зависит от самих народов
В последующие дни делегатам и другим участникам конгресса удалось плодотворно поработать. Особенно трудно было членам редакционной комиссии, готовившим главный документ форума – итоговую резолюцию. Дело в том, что поступило очень много предложений и поправок. Все они рассмотрены, частично включены в документ. Делегаты подчеркнули, что значимость финно-угорского сотрудничества отмечена на высшем уровне, о чем свидетельствует участие в нынешнем конгрессе президентов России, Венгрии, Финляндии и Эстонии. Участники форума подтвердили, что защита прав коренных малочисленных народов является вопросом не только внутренней политики какой-либо страны, но и всего международного сообщества, что неправительственные, в том числе национальные, организации финно-угорских и самодийских народов становятся одним из важных факторов построения гражданского общества.
На конгрессе много споров вызвал вопрос о местонахождении Консультативного комитета, который выполняет роль рабочего органа между конгрессами. Ссылаясь на мнение Дмитрия Медведева о готовности разместить штаб-квартиру комитета в России, делегаты предлагали для этого и Сыктывкар, и Саранск, и Москву. К сожалению, российские участники между собой не пришли к единому мнению. Потому решено оставить штаб-квартиру в Хельсинки. Председателем Консультативного комитета снова стал известный коми политик Валерий Марков, имеющий огромный опыт координации мирового финно-угорского сотрудничества. Закрывая очередной конгресс, он, в частности, отметил, что "все мы делаем общее дело, направленное на достойное развитие финно-угорских народов. Надеюсь, что пятый конгресс даст всем его участникам положительный импульс в их работе на местах, среди своих народов. Но если и сам народ не будет стремиться - то ничего хорошего из этого не получится".
В рамках всемирного мероприятия состоялись несколько пленарных заседаний, прошли круглые столы, дискуссии по этнополитике и праву, здоровью и демографии, языку и образованию, состоялись презентации книг, а также различные культурные мероприятия. К сожалению, газетная площадь не позволяет рассказать о них более подробно. Наверное, в преддверии 450-летия присоединения Удмуртии к России мы еще напишем о форуме, дадим мнения удмуртских участников встречи. А пока хотим привести слова руководителя нашей делегации Александра Волкова:
- Мне впервые удалось участвовать в работе Всемирного финно-угорского конгресса. Скажу однозначно: сотрудничество финно-угров развивается, укрепляется по многим направлениям. Отрадно, что наша делегация стала одной из заметных на форуме, проявила зрелость и сплоченность. Руководство республики и впредь будет оказывать реальное содействие развитию культур наших народов, включению представителей титульной нации в экономические, социальные процессы. Возможности для этого есть.
Автор:
Иван Лебедев
Источник:
Газета "Удмуртская правда" (Удмуртская Республика) № 73, от 4 июля 2008 года