18.05.2020 09:30
Большеберезниковские краеведы предлагают пользователям социальных сетей совершить виртуально-исторические путешествия по селам и деревням района. Если покопаться в архивных документах, отыщется немало интересного о каждом населенном пункте и людях, чьи судьбы так или иначе с ними связаны.
Однако село Николаевка, расположенное в пяти километрах от административного райцентра, отличается от остальных. Это единственное село современной Мордовии, расположенное на правом берегу реки Сура. Причем, географически оно находится на территории Ульяновской области, а по административному делению принадлежит Республике Мордовия.
Изначально сурское побережье обживали эрзяне. В пору царствования Ивана Грозного здесь начали активно селиться «пахотные солдаты» - стрельцы и станичники, исполнявшие сторожевую службу на засечных линиях Русского государства. В «Списке населённых мест Симбирской губернии» 1863 года Николаевка значится как «владельческая деревня Карсунского уезда из 26 дворов».
Во второй половине XIX века николаевские земли принадлежали супруге потомственного рижского дворянина, генерального немецкого консула, помещице Варваре Павловне Верман (1823-1889, дочери генерала князя Купреянова), а позднее её зятю – барону Андрею Павловичу Шлиппенбаху. После революции в селе был создан колхоз «Красный лук», впоследствии переименованный в колхоз «Имени XX съезда КПСС».
Кстати, первое название коллективному хозяйству дали не случайно. Дело в том, что население Николаевки издавна занималось возделыванием лука и продавало его на купеческих ярмарках. А местные почвы и климат, судя по всему, благоприятствуют плодовитости этой культуры. Говорят, в советское время николаевцы даже арендовали грузовые самолёты для доставки части богатого урожая лука в отдалённые районы Крайнего Севера и Дальнего Востока. Увы, в постперестроечные годы аграрные хозяйства прекратили своё существование. Но николаевцы до сих пор продолжают выращивать лук, за которым в село наведываются нынешние купцы-оптовики.
Благодаря построенному через Суру новому мосту теперь село оказалось на оживлённой Ульяновской трассе. А современная инфраструктура – асфальтированная дорога, газификация в дополнение к естественным природным богатствам привлекают сюда горожан, которые стремятся обзавестись дачными участками. Главной экологической достопримечательностью здешних мест остаются естественные озёра и бьющие из почвы источники. Чистейшая ключевая вода течёт к сельским домикам по рукотворным желобам, выдолбленным из древесных стволов. За живительной ключевой водой к николаевским ключам регулярно едут не только жители окрестных сёл, и других районов республики и соседних регионов.
Ещё одной современной достопримечательностью Николаевки стал созданный недалеко от села, на территории прежнего лагеря детского отдыха «Учебный городок Управления гражданской защиты», где последнее десятилетие ежегодно проводятся различные молодёжные слёты, форумы, учения не только регионального, но и всероссийского масштаба. Тут же проходят историко-патриотические реконструкции событий Великой Отечественной войны. Тем более что именно вдоль Суры с октября 1941-го по январь 1942-го возводился «Сурский оборонительный рубеж», на строительстве которого трудились как местные жители, так и вольнонаёмные из других регионов Приволжья.
На базе «Учебного городка» организован музей, где экспонируются различные документальные свидетельства и вещи, рассказывающие о возведении рубежа. На левом берегу Суры установлен монумент в память о тех, кто участвовал в строительстве оборонительных сооружений.
Газета "Известия Мордовии"
Автор:
Мила Мельникова