Что такое пестики и что из них готовить?
25.05.2020 09:52
В Пермском крае, в Коми-Пермяцком автономном округе, ранней весной в полях, очень часто можно увидеть толпы людей. Они с вёдрами в поисках и сборах молодых пестиков. Так что же такое пестики? Это — молодые побеги хвоща полевого, можно сказать недозрелые верхушки побегов. Собирать их проще простого, растут они ещё без травы, т. к. после зимы это один из первых побегов растений и земля пока не поросшая травой, благоволит сбору, потому что их сразу видно. Да и чистить их быстро и приятнее, чем грибы.
Сегодня для народов северной и уральской кухонь это традиционный, распространенный продукт питания. Выглядят как очень маленькие початки кукурузы. Из пестиков готовят массу вкуснейший блюд: пирожки (по типу пирогов в зеленым луком и яйцом), пельмени (пестики идут как начинка), запеканки, штрудели, окрошки, рулеты, каши, супы, перепечи. Можно есть как десерт с молоком и сахаром. Начинка из них напоминает вкус печени.
Пестики очень полезны, они богаты микроэлементами, крахмалом, сахаром, белками, комплексом витаминов. Легко заготовлялись прок на зиму, методом засолки, но сейчас у нас есть холодильники, что облегчает их хранение. Использовать можно только не раскрывшийся росток.
sm-news
Возврат к списку
|