01.06.2020 08:34
«Со всеми своими сокровищами ушла чудь под землю», — говорят люди. Что это за чудь такая, таинственный народ? Журналистка Елена Хорошева решила в этом разобраться, ведь каждому важно, откуда он родом, где его корни. Путешествие в свое прошлое — это детектив, авантюрный роман и психотерапия одновременно. И в это приключение она зовет вас с собой.
В 250 км от Перми находится старинное село Купрос. Оно располагается в Юсьвинском районе Коми-Пермяцкого округа. Село довольно примечательное. В X веке на его месте стояло городище.
Справка. Купросское городище находится в центре села, на правом высоком берегу речки Купроски. Отсюда, возможно, и происходит его название. С коми-пермяцкого языка «купрос» переводится как «горбатый». По другой версии названо городище по имени чудского князя Купра. В древности это был крупный племенной центр в бассейне реки Иньвы.
Во время раскопок в 2010 году кандидат исторических наук, заведующий кафедрой Отечественной и всеобщей истории, археологии Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Алексей Сарапулов обнаружил на Купросском городище спицы для вязания. Это первая такая находка в Пермском Предуралье.
Родиной вязания является Ближний Восток. Древнейшим вязаным изделием считается детский носок из египетской гробницы, которому более 4000 лет. По мнению одних ученых — в X веке, по мнению других — не ранее XII-XIII веков, вязание проникло в Европу, а уже из Европы — на территорию России, после чего и в финно-угорскую культуру.
В книгах, изданных в 90-е годы и посвященных орнаментам финно-угорских народов, говорилось, что коми, коми-пермяки, ханты и манси освоили вязание в XVII — XVIII веках. Однако археологические раскопки, проведенные на территориях, где проживают или проживали финно-угорские народы, эту версию опровергают.
Спицы, обнаруженные на Купросском городище, — тому пример. Еще один пример — фрагмент вязаного изделия, найденный археологами в 2009 году на Рождественском городище в Карагайском районе Пермского края. Этот фрагмент ученые обнаружили в одном из погребений, датируемым концом X века. Он находился на плюсневой кости. Очевидно — это был носок. И этот носок — а точнее то малое, что от него осталось, — стал наиболее восточной из известных к настоящему времени подобных находок. Находили ученые фрагмент вязаного шерстяного изделия и в Прионежье (Карелия) в кургане Челмужи-1, тоже датируемом X веком.
— Получается, что наиболее ранние европейские образцы вязания происходят из финно-угорских могильников, — пишет в статье «О первой находке фрагмента вязаного изделия в Пермском Предуралье», опубликованной в Вестнике археологии и этнографии, профессор кафедры Отечественной и всеобщей истории, археологии ПГГПУ Наталья Крыласова. — Умение вязания финно-угры могли заимствовать у арабов, с которыми у них существовали прочные экономические связи. И, скорее всего, именно от финно-угров, а не из Западной Европы переняли это умение русские.
На Купросском городище пермские археологи обнаружили набор из пяти спиц. Они представляют собой простые заостренные с одной стороны и срезанные с другой стержни округлого сечения длиной 20-23,5 см. Сделаны спицы из костей крупных млекопитающих — коров или лосей.
В ходе эксперимента археологи установили, что данные спицы очень удобны для вязания вкруговую изделий небольшого объема. Например, носков или варежек.
— Представления о том, что наши предки были дикими и ничего не умели, давно устарели. Их умения и навыки были удивительными, — восхищается Алексей Сарапулов.
Славится Купрос и современными мастерицами по вязанию. Вот только ни одна из них не слышала о находке археологов — костяных спицах. Правда, местные жительницы припоминают, что их бабушки вязали крючком, сделанным из кости животного. Но какого именно животного, не знают.
"Звезда"
Автор:
Елена Хорошева