На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Норильск многоликий. Энцы

Норильск многоликий. Энцы 15.06.2020 08:45

В нашей стране проживают 227 энцев, подавляющее большинство из которых — на Таймыре. В Норильске живут шесть энцев.

Нина Болина родом из посёлка Потапово, что примерно в 90 километрах южнее Дудинки. Сама из семьи оленеводов. После школы поступила в педагогическое училище в Красноярске, по окончании которого работала в Норильске воспитателем в детском саду. С 1990 года на протяжении 12 лет была диктором Таймырского окружного радио, где вела передачи на энецком языке. Увлечённая культурой и традициями своего народа, стала собирать фольклор. Сейчас Нина Николаевна — специалист информационно–методического центра в Дудинке, продолжает работать над сохранением родного языка для будущих поколений, готовит большое учебное пособие по культуре энцев.

У нас была большая семья, помимо меня — ещё девять братьев и сестер. Родители очень любили тундру, поэтому не удивительно, что и мы, будучи ещё детьми, привязались к природе всей душой.

Посёлок Потапово, в котором я родилась и выросла, расположен в живописном месте на берегу Енисея. Я вспоминаю его только с теплотой. Раньше там проживало примерно 500 человек: энцы, ненцы, нганасаны, долганы, русские, украинцы и даже немцы, переселенцы из Поволжья. Все жили дружно, помогали друг другу и поддерживали в трудную минуту. В посёлке имелось опытно–производственное хозяйство, работало семь оленеводческих бригад, было развито и рыболовство. Но с распадом Советского Союза посёлок стал постепенно меняться... С особым чувством я вспоминаю школу–интернат, где училась: признательна педагогам — они делали свою работу не просто великолепно, но и от чистого сердца, с любовью и заботой.

Мои родители Николай Петрович и Вера Николаевна хотели, чтобы их дети выросли достойными и грамотными людьми. Более того, им было важно, чтобы мы не просто получили образование, но и никогда не забывали о своих корнях. Именно благодаря родителям, которых смело можно назвать хранителями культуры и обычаев своего народа, я также заинтересовалась наследием энцев. Поэтому, когда мне предложили стать диктором на радио в Дудинке и вести передачи на энецком языке, я охотно согласилась.

Работать на радио было очень интересно. Когда я пришла туда, наши эфиры были первыми в своём роде. Я не только переводила с русского языка текущие новости края и города, но и ездила по посёлкам, сама находила сюжеты, записывала авторские передачи, а также, что особенно важно, собирала фольклор — сказки, легенды, предания, пополняя фонотеку.

Проработав на радио до 2003 года, заочно окончила Санкт–Петербургский институт экономики и управления и перешла в администрацию Усть–Енисейского района специалистом по общественным связям, где продолжила дело, которое стало самым важным в моей жизни.

Как я уже говорила, именно родители, вложившие в нас правильные идеи — трудолюбие, порядочность, честность — повлияли не только на моё профессиональное становление, но и на то, что мне не безразлично будущее моего народа. К слову, я не одна такая в нашей семье. Моя сестра Зоя Николаевна тоже много работает над сохранением энецкой культуры, она автор двух уникальных книг, в которых отражена сама суть нашего народа — «Эззууй. След нарты» и «Энецкий картинный словарь».

Сегодня многое делается для того, чтобы энцы не потеряли окончательно свою идентичность. К примеру, в этом году вышел первый букварь на энецком языке, написанный Дарьей Спиридоновной Болиной. На базе дудинского информационно–методического центра, где я сейчас работаю, создана рабочая группа по созданию энецкой письменности, а союз энцев в Дудинке, который многие годы существовал лишь формально, мы постепенно возрождаем. А ещё в том же Потапово с 2012 года управление образования Таймыра реализует проект «Языковое гнездо», который позволяет нашим детям овладеть родным языком на разговорном уровне. И всё же, к большому сожалению, если сравнивать с тем, что было 20–30 годами ранее, нынче носителей энецкого языка становится всё меньше и меньше. Люди старшего поколения ещё разговаривают на родном языке, а вот молодёжь, увы, забывает его, и, что самое страшное — часто даже не старается исправить ситуацию.

Я верю, что через многие годы на Земле всё ещё можно будет услышать энецкую речь. И для того чтобы эта надежда оправдалась, уже сегодня нужно приложить большие усилия.

Культура и традиции малочисленных народов по–своему богаты и уникальны, при этом история знает немало примеров, когда языки со временем исчезали, а сами народы, ассимилировавшись, растворялись среди других. Но я продолжаю верить, что через многие годы на Земле всё ещё можно будет услышать энецкую речь. Для того чтобы эта надежда оправдалась, уже сегодня нужно приложить большие усилия.

Энцы — один из самых малочисленных народов не только Севера, но и России. Самоназвания — «маду» и «могади». Устаревшее название «енисейские самоеды» было заменено на этноним «энцы», его в 1930–е годы предложил советский этнограф Прокофьев. Он образован от слова «энчи», который переводится как «человек». По языку, культуре и территории проживания делятся на две этнические группы: тундровые и лесные. В переписях 1959, 1971 и 1979 годов энцы не считались отдельной этнической группой — их записывали ненцами или нганасанами. Энецкий язык относится к самодийской группе уральских языков. В мире насчитывается около 300 представителей этого народа. По результатам Всероссийской переписи 2010 года в нашей стране проживают 227 энцев, подавляющее большинство из которых — на Таймыре. По результатам этой же переписи в Норильске живут шесть энцев.

НАШИ ЛЮДИ

Яков ПальчинЯков Пальчин

Происходит из рода Чор. Потомственный оленевод, рыбак, охотник. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Ленинградском фронте, был снайпером. Участник прорыва блокады Ленинграда, с боями дошёл до Польши. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Дарья Болина

Работала учителем в родной Потаповской школе,Дарья Болина затем — в Санкт–Петербургском институте лингвистических исследований РАН, методистом по национальным школам отдела образования Дудинки. Специалист по языку энцев. Почётный работник общего образования, ветеран труда, один из авторов «Энецко–русского словаря» для школьников, автор букваря по энецкому языку и сборника «Энецкие тексты».

Иван Силкин

Родился в посёлке Потапово, потомственный оленевод. Самодеятельный художник, влюблённый в свой родной край, он писал его всеми возможными средствами: гелевым пером, простым карандашом, фломастерами, гуашью, акварелью, цветными карандашами... Имя самобытного художника известно на Таймыре многим.

Газета "Заполярная правда"

Автор:  Михаил Туаев

Возврат к списку





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]