22.06.2020 09:04
- По официальным данным, из Атемара и окрестных сел Белогорск, Белотроицкий, Висловка, Жмакино, Зеленый Клин, Новая и Старая Уда в армию во время войны было мобилизовано 1650 человек, из них 864 – погибли, - рассказывает одна из авторов фильма, заведующая Атемарской сельской библиотекой Татьяна Качурина.
Даже дата смерти важна
Изучением судеб земляков - фронтовиков она занялась ещё десять лет назад. Сначала, признаётся Татьяна Васильевна, решила найти информацию о боевом пути старшего брата своего отца Андрея Гришанина, а также сведения о воевавших предках мужа. Проштудировав множество электронных ресурсов и архивных источников, два года назад она выяснила, что атемарец Николай Качурин скончался от ран. Для наследников даже такая информация оказалась желанной, теперь хотя бы знают день смерти, чтобы заказать молебен в церкви и поставить свечку. А вот об отце Николая, Алексее Антоновиче, родственники до сих пор пытаются найти сведения.
- Он числится пропавшим без вести. Недавно я нашла информацию, что Алексей Качурин служил в 409 полку стрелковой дивизии, - делится Татьяна Васильевна. - Под Могилёвым они попали в окружение. После войны жену Алексея навестил его однополчанин, рассказавший, как они бежали от немцев, как прятались в лесу. Когда добрались до какого-то населённого пункта, Алексей свои сапоги обменял у местных на зерно, чтобы накормить товарищей. Сам он уже совершенно обессилел и не хотел быть обузой другим. Велел им бежать дальше без него. Дело в том, что перед отправкой на фронт, прямо на призывном пункте ему удалили аппендицит, а долечиться не успел. Что с ним стало потом – разузнать пока не получилось.
Творческое звено полковника Подкатова
Зато, исследуя всевозможные архивные документы, Татьяна Васильевна нашла немало важных сведений о десятках других воевавших атемарцах. Её никто не заставлял, не обязывал, она по собственной инициативе расспрашивала односельчан, кто и что помнит о родных, сражавшихся на фронте, и тогда еще живших участниках войны, записывала их воспоминания.
- Годами копился у меня материал – фото, видео, интервью с односельчанами, фронтовиками…Давно вынашивала идею сделать фильм. Но не получалось. Всё это лежало мёртвым грузом, хранилось в библиотеке, часть материалов - дома, - вспоминает Татьяна Качурина. – А потом на творческом вечере, посвященном презентации книги об истории Атемара, между делом зашёл разговор о накопленном материале и мыслях о фильме. Присутствовавший на вечере полковник космических войск в отставке Александр Иванович Подкатов со свойственной ему решительностью подхватил этот замысел.
Перед тем как приступить к воплощению идеи, инициаторы решили в дополнение к уже имевшимся материалам собрать максимально полные данные о других фронтовиках-земляках. Разместили объявления в популярных соцсетях. Звонили, ходили по домам, связывались посредством различных мессенджеров с потомками фронтовиков, живущими в других регионах и т.д. Нашлись и добровольные помощники, официально они пенсионеры, но не утрачивают жизненной активности, в хорошем смысле, одержимые желанием – увековечить память фронтовиков-односельчан. Среди них медсестра Валентина Николаевна Шишкова, учитель физкультуры Виктор Алексеевич Малахов, строитель Владимир Николаевич Ляличкин и Нина Ивановна Подкатова, до пенсии работавшая в аптекоуправлении. С ноября прошлого года они интенсивно вели сбор данных и систематизировали найденные документальные свидетельства и личные воспоминания о тех, кто воевал с гитлеровскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
- Перелопатили кипы документов на сайтах Минобороны, республиканского госархива, ездили в военкоматы, выверяли списки погибших по извещениям (похоронкам), карточкам учета, консультировались со специалистами Музея боевого и трудового подвига 1941-1945 годов. Надо отдать должное - всюду наши обращения находили отклик и поддержку. Оцифровывали и обрабатывали фотографии, подбирали музыку, спорили, обсуждали форму подачи и т.п. Сложнее всего дался монтаж фильма, - признаётся Татьяна Качурина. – Монтировал Александр Иванович, при этом у нас возникало немало жарких споров, что-то добавляли, убирали, переставляли и т.д. Наш молодой земляк Рябов Сергей, владеющий мастерством битмейкера, с коллегой Игорем Фатиным осуществили профессиональный монтаж звука.
«Останавливаться не будем!»
«Герои на все времена» - это не совсем фильм в привычном зрительском понимании, правильнее назвать его мультимедийным проектом из 205 страниц. Но в каждой странице сконцентрированы биографии атемарцев, чьи жизни перечеркнула та страшная война. И на многих портретах - лица совсем юных мальчишек, со школьной скамьи шагнувших бессмертие.
- Думали, что 1,5 часа - слишком много. Боялись, люди устанут смотреть. Хотели сократить, но что убрать, когда важно сказать о каждом?! - делятся производственными тонкостями авторы. – И теперь те, кто уже видел фильм, говорят, что смотрится он на одном дыхании. Может, потому что - знакомые лица, каждый ждёт, когда покажут его близкого.
- Останавливаться на этом мы не будем, - заверяет Татьяна Качурина. - Собранные материалы мы передали в Большеберезниковский райвоенкомат, отправили на Всероссийский информационный портал «Дорога памяти» для демонстрации в мультимедийной галерее главного храма Вооруженных сил России. Поиск информации о земляках-фронтовиках обязательно продолжим. Теперь потомки фронтовиков сами всё чаще обращаются в библиотеку с просьбой помочь найти сведения о родственниках участников Великой Отечественной войны.
Газета "Известия Мордовии"
Автор:
Мила Мельникова