16.07.2020 09:30
В проекте «Цифры и факты» продолжаем лучше узнавать коренные народы Таймыра.
Ненцы – вторая по численности после долган народность Таймыра. Ненцев на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района проживает 4007 человек. Само название ненэць – «человек», ненэй ненэць – «настоящий человек» – ввели в официальное употребление в 1930 году. В Повести временных лет, относящейся к началу XII века, их называют самоедами-юраками. Изначально это были кочевники-оленеводы.
Сегодня многие ненцы ведут оседлый образ жизни. Например, сотрудники Таймырского дома народного творчества главный художник Сергей Кашов и художник-мастер Анна Яроцкая. Сергей отвечает за выпуск полиграфической продукции, Анна шьет национальные костюмы. В том числе те, в которых наши герои представлены на фотографии.
1. Часть ненцев и сегодня сохранили традиционный уклад. Имеют большое поголовье оленей – до полутора тысяч, кочуют с ними по тундре. Охотятся, рыбачат, продают рыбу и мясо, шьют национальную одежду, которая пользуется спросом и у норильчан, потому что теплая. В общем, в наш автоматизированный век живут натуральным хозяйством. Что не исключает наличия в стойбищах ноутбуков и планшетов, которые, правда, ловят интернет лишь вблизи населенных пунктов. Дальняя связь осуществляется с помощью радиостанции. Она нужна, чтобы узнать новости или вызвать санрейс.
2. Свободная по крою зимняя одежда ненцев шьется из темного и белого меха молодого оленя – няблюя – с вставками красного сукна между орнаментами, летняя – почти полностью из сукна. Женская парка – распашная, чтобы удобно было кормить ребенка, мужская малица – цельнокроенная. Довольно длинная верхняя одежда легко превращается в короткую: с помощью пояса поддергивается наверх – например, для того, чтобы оленеводу удобнее было бежать за оленями. Орнаменты вырезают отдельно и пришивают на одежду петельным швом нитками мулине. Каждый орнамент что-то означает: бивень мамонта, след медведя, рожки молодого олененка, чумы и даже локоть лисицы.
3. Раньше, когда не было резиновых сапог, ненцы носили обувь из плотной ровдуги – оленьей кожи. Вода с нее соскальзывала, а швы не промокали, так как обрабатывались древесной смолой. Подошву изготавливали из шеи пятилетнего хора, оленя-производителя, – очень толстой и крепкой кожи. Подошву зимней обуви сшивали из крохотных кусочков меха, расположенных под копытом. То, что находится выше и называется камус, шло на саму обувь – бокари. У ненцев они высокие, черно-белые, с удобной широкой ступней и обязательно яркими подвязками. В городе на смену бокарям давно пришел их упрощенный вариант – унтайки.
4. Зимой оленеводы живут в перевозных балках-вагончиках, покрытых зимними выделанными оленьими шкурами; летом – в конусообразных чумах, покрытых тонкими и крепкими весенними шкурами – нюками. Нюки коптят – и дождь им нипочем.
Печки в жилищах сейчас обыкновенные, сварные, а когда-то тепло давал костер посредине чума. Спят ненцы на перинах, набитых гусиным пухом и стриженой оленьей шерстью, сверху кладут оленьи шкуры. Раньше летние матрасы оленеводы плели из длинной тундровой соломы, сейчас покупают поролон, поясняет Анна. Еще недавно зимние одеяла шили из заячьих, песцовых и лисьих шкур, сейчас чаще бытуют покупные. При большом поголовье стада ненцы меняют летние пастбища каждые три дня. Такое путешествие на нартах, запряженных оленьими упряжками, называется аргиш.
5. Блюда всех северных народов похожи и различаются разве что названиями. В рационе ненцев присутствуют супы и, конечно, оленье мясо и рыба – жареные, вареные, вяленые. Необходимость выжить в суровых условиях Крайнего Севера приучила его жителей питаться сырым мясом и рыбой, которые снабжают организм витаминами, особенно С и В2. Поэтому ненцы и другие северные народы не болеют цингой.
«Если у русских самое популярное блюдо борщ, то у нас – строганина, – рассказывает Анна. – Строгают сигов, чиров. Пелядка, щука годятся только на жарку или уху. Рыбу оленеводы ловят в маленьких озерах, знают, где какая водится».
Строганина готовится просто: с мороженой рыбы снимают кожицу, строгают соломкой. Едят с солью и черным молотым перцем. Точно так же строгают мясо. Оленину по праву считают универсальным лекарством жителей Таймыра.
«Летом мы запасаем ягоды, варим их с сахаром, – дополняет Анна. – Заготавливаем травы и потом используем, например, отвар багульника для лечения простуды и обеззараживания ран. Ягель хорош для пищеварения – тот, которым питаются олени, круглый, «резиновый», из него тоже делают отвары».
6.Ненецкий язык изначально был бесписьменным. Первые буквари появились только в XX веке. Он относится к самодийской группе уральской семьи языков. «У нас очень много близкого в культуре с энцами и нганасанами, и языки схожи, – рассказывает Анна. – Ненцы прибыли с Ямала, с Урала. Завоевывали земли у других народностей. Солнце на ненецком – «хаер», олень – «ты», женщина – «не».
Приезжайте и вы, чтобы увидеть северного «ты».
Таймырский телеграф
Автор:
Татьяна Рычкова