15.07.2020 10:32
С 12 июля после частичного снятия ограничений из-за пандемии коронавируса в республике возобновила работу сфера туризма. В интервью БНК министр культуры, туризма и архивного дела региона Сергей Емельянов назвал убытки области за время простоя, сроки ее восстановления и рассказал, когда в Коми ждать первый массовый фестиваль.
— Из-за пандемии простой был практически во всех экономических сферах. Каковы потери туризма в Коми?
— Потери, как и везде, внушительны. Самое главное — сдержать ситуацию и не допустить, чтобы кто-то из игроков ушел с туристического рынка. Поэтому мы просили Роспотребнадзор как можно скорее открыть сферу, чтобы все субъекты бизнеса могли функционировать. Однозначно можно сказать, что согласованные условия по размеру туристических групп — 3-5 человек — не отличаются от того, как люди путешествовали по Уралу раньше. Для турбизнеса это большое облегчение.
— Как раз-таки кто возобновил работу?
— Все наши особо охраняемые природные территории — «Югыд Ва», Печоро-Илычский заповедник. Начал работу финно-угорский этнопарк. Ограничения до сих пор распространяются на прием туристов, не командировочных, в гостиницах.
— Как скоро отрасль вернется к показателям, которые были до пандемии?
— Это не такой быстрый процесс — и для туризма, и для культуры. Мы в обеих сферах остро ощущаем, что произошло за последние полгода. Но культура потихоньку начинает открываться, туризм начинает вставать практически в полный рост. Я думаю, раз границы между странами практически на 90 процентов закрыты, мы имеем все возможности привлечь туристов в Коми. Перспективы внутреннего туризма становятся шире, хоть и пока искусственно. Я рассчитываю, что определенный рост для туриндустрии в этом году будет.
— Что для этого готовы предложить в Коми?
— Традиционно — Уральские горы, этнографические направления, как Ижма и Усть-Цильма, посещение Усть-Вымского и Усть-Куломского районов по местам Стефана Пермского. Но нужно сказать о том, что мы не в полной мере инфраструктурно соответствуем российским мировым стандартам в сфере туризма. Поэтому мы подготовили и направили заявку на участие во всероссийском конкурсе по созданию экологических туристических кластеров. Будут отобраны десять победителей, чьи проекты реализуют. Заинтересованы не только чиновники, но и представители российского бизнес-сообщества — крупнейшие туроператоры, владельцы гостевых комплексов. Они потенциально могут участвовать в экологическом кластере как инвесторы. Поэтому наша глобальная задача на ближайшие три — пять лет содействовать тому, чтобы в туристской области появлялись качественно новые инфраструктурные объекты.
— Каким образом?
— Я надеюсь, что заявка будет одобрена на уровне министерства природы России, Ростуризма и правительства страны. Уже благодаря этой поддержке мы сможем вкладывать федеральные средства в инфраструктурные проекты. Например, дорога до Печоро-Илычского заповедника в Якшу, дороги в Инте, инвестиционные проекты — создание глэмпингового комплекса на территории «Югыд Ва», гостевого — на территории Печоро-Илычского заповедника по маршруту следования к плато Маньпупунер, там же гостевой усадьбы и визит-центра.
— Сроки проведения конкурса?
— 26 июля.
— На какое финансирование рассчитывать Коми, если будет одержана победа?
— Общий объем этого проекта может достигать 5 миллиардов рублей. А дальше уже комиссия, которая будет точечно работать с заявками-победителями, определит размеры и источники финансирования.
— Отменились не только туры, но и фестивали и народные праздники. Когда ждать первый фестиваль, раз ограничения постепенно снимаются?
— Если ситуация не ухудшится, мы 5-6 сентября проведем в Сыктывкаре на Стефановской площади в честь 99-летия республики фестиваль «Шаньгафест». Он будет масштабнее, чем в предыдущие годы.
"Бнкоми"