21.08.2020 08:48
15 августа в нашей стране отмечали День археолога. В этот день мы говорили о том, чем занимаются тобольские учёные в северном регионе Тюменской области — Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.
Тобольская комплексная научная станция Уральского отделения Российской академии наук уже третий год сотрудничает с ПАО «Сургутнефтегаз» по вопросам, касающимся выявления и сохранения объектов историко-культурного наследия. Территория, которую исследуют тобольские археологи в целях изучения памятников археологии, затрагивает не только Ханты-Мансийский автономный округ, но и Уватский район Тюменской области. В Уватском районе работы проводятся на площади Демьянского месторождения. Однако основной фронт полевых исследований проходит всё-таки в Югре.
Младший научный сотрудник группы этноархеологических исследований отдела гуманитарных исследований ТКНС УрО РАН Евгений Загваздин говорит: эта территория привлекательна тем, что изобилует памятниками археологии, начиная с периода каменного века, и справедливо считается своеобразной археологической Меккой. Известные памятники, которыми гордится округ, — это, к примеру, стоянка Луговское, расположенная в 25 километрах от Ханты-Мансийска, в пойме реки Обь. Стоянка эта хорошо «иллюстрирует» культуру охотников на мамонтов эпохи верхнего палеолита и датируется временем 13–11 тыс. лет назад. Другие всемирно знаменитые археологические комплексы расположены под Сургутом — это Барсова гора и Сайгатино. Здесь сосредоточены сотни разнообразных по типу и возрасту памятников: городища, могильники, святилища.
Предваряются археологические исследования, по словам Евгения Загваздина, кропотливым анализом научной литературы и полевых отчётов прошлых лет по районам предстоящих работ. Это необходимо для того, чтобы выяснить степень исследования территории и случайно не «открыть» археологические памятники заново, а также для того, чтобы понять общую закономерность их расположения и спрогнозировать по участкам выявление новых. После камеральной подготовки начинаются полномасштабные полевые исследования с определением возможного местонахождения древних исторических памятников.
«Как правило, — отмечает Загваздин, — небольшая выездная группа нашего отдела в составе четырёх-пяти человек в течение весенне-летнего периода проводит обследование территорий общим количеством более 60 нефтяных месторождений и лицензионных участков». При этом районы и местность, где приходится работать, уточняет учёный, самые разнообразные. Это и заболоченные участки верховых болот, богатых клюквой, куда возможна заброска только вертолётом, и красивейшие сосновые боры, расположенные на небольших островках-гривах посреди болот или на берегах петляющих рек с труднопроизносимыми для современника названиями. В ходе изучения участков под землеотвод археологи вынуждены проходить не один километр, так как даже вертолёт не в состоянии осуществить выброску группы в нужной точке, где располагается участок, так как мешают густые скопища деревьев. Поэтому заблаговременно анализируются спутниковые снимки, и уже в воздухе руководитель группы более точно «наводит» винтокрылую машину на место высадки учёных.
Мобильная электронная карта уже много лет служит археологам верой и правдой и является обязательным атрибутом любой разведки. При обнаружении памятника археологии дополнительно снимается топографический план с подробным описанием всех выявленных на нём объектов: жилищных и могильных западин, описывается характер рельефа и растительности. Порою попадаются такие любопытные этнографические объекты, как стойбища или, как обнаружено в 2020 году, наземное захоронение. «Эти находки представляют немалый научный интерес, ведь они свидетельствуют о том, как на протяжении веков эволюционировала материальная культура коренных жителей Югры, вплоть до современности», — заявил учёный.
— Работа археолога, несмотря на налёт романтизма, достаточно трудна и отнимает много сил и здоровья, — считает Загваздин. По его мнению, археология предъявляет особые требования и к уровню подготовки специалиста. Без знаний основ геологии, геодезии, картографии здесь не обойтись. И это только малая толика того, что должен знать и уметь выпускник исторического факультета, чтобы добыть и «прочитать» крупицы утраченного исторического наследия, погребённого в земле. Недаром ныне покойный классик российской археологии Лев Самуилович Клейн любил говорить так: «Археология — это не история, вооруженная лопатой, а детектив, в котором следователь опоздал к месту происшествия на тысячу лет»…
"Тюменские известия"
Автор:
Юрий Шулинин