С прошлым и настоящим города нас познакомил историко-краеведческий музей.
"Центральным звеном экспозиции является деревянная рубленая крепость. И это не случайно, потому что в период с начала 18 века до конца 18 века именно этот объект был таким выделяющимся, ярким символом села Вознесенского, а именно так раньше назывался город Сарапул", - отмечает Екатерина Касимова, ученый секретарь Сарапульского музея-заповедника.
В музее так же можно узнать историю уездного города, окунуться в атмосферу дореволюционного гимназического класса, познакомиться с природой.
Здесь в начале 1940 года открылась первая в Удмуртии картинная галерея, а в годы войны хранились эвакуированные из музеев Ленинграда произведения искусства.
Строение имеет статус памятника регионального значения.
Памятник Н.А. Дуровой
На набережной, возле городской администрации, в 2013 году воздвигли памятник знаменитой кавалерист-девице Надежде Дуровой, уроженке Сарапула.
"Именно здесь когда-то стоял дом городничего с большой усадьбой и огромным садом, и именно здесь была когда-то маленькая Надя Дурова", - подчеркивает Мария Благодатских, ведущий научный сотрудник Сарапульского музея-заповедника
Дом кондитера Вольфа
Дом кондитера Вольфа – еще одно интересное место в городе. В народе его называют «дом-пирожное».
Кондитерский цех располагался на территории усадьбы. Также в доме был подземный ход, который связывал торговую лавку и цех. По нему свежую выпечку доставляли покупателям.
Сегодня в городских кулинариях можно попробовать булочки, которые готовят по рецепту немецкого кондитера.
Воскресенская церковь
Еще одна городская достопримечательность – Церковь Воскресения Христова.
"Храм построен по проекту архитектора Дудина, и счастливо пережил богоборческие времена, когда из 21 сарапульского храма сохранился единственный – это та самая Воскресенская церковь", - говорит Виктор Ерастов, историк, экскурсовод.
Здесь находятся старейшие святыни – иконы, датируемые XIX и даже XVIII веками.
По Сарапульскому району
Музейно-кузнечный комплекс «Морок»
Музейно-кузнечный комплекс «Морок» находится в деревне Смолино. В кузнице для изготовления различных изделий используют меха, которые воссоздали по чертежам XI века.
В древние времена к кузнецам обращались все: от домохозяйки до столяра.
Сегодня каждый посетитель сможет попробовать выковать себе ключик счастья, послушать легенды о кузнечном деле и отгадать тематические загадки.
Музей орлана-белохвоста и экотропа «Орланьи кручи»
Тропа знакомит посетителей с природой заповедника, где можно увидеть диких кабанов, лосей, а также следы других животных. Ее протяженность – пять километров.
Название экотропе и музею дал символ Камской долины – орлан-белохвост. В музее можно проследить весь путь жизни птиц. Данный вид занесен в Красную книгу Удмуртии и России. Сейчас их численность почти восстановлена.
Ершовская дубрава
Напоследок наша съемочная группа заглянула в Ершовскую дубраву, которая раскинулась на левом берегу Камы. До живописного места можно добраться на пароме, с которого тоже открываются красивые виды на реку.
Территория дубравы занимает 150 га. Возраст дубов в среднем 100-120 лет, а чтобы обхватить стволы некоторых деревьев, необходимо два-три человека. Внутри самой рощи есть красивый пруд и небольшая плотина с деревянным мостом.
По Шарканскому району
Усадьба Тол Бабая
Первым пунктом нашего маршрута стала усадьба Тол Бабая в Шаркане. В этом сказочном месте принимают гостей со всей России не только зимой, но и летом.
"Летом дедушка у нас редко бывает в доме, он собирает сказки, легенды, которые потом рассказывает зимой нашим гостям. Проверяет, все ли хорошо в его лесном хозяйстве, проверяет своих меньших братьев – зверюшек, ну и, конечно же, готовится к зимнему периоду со своими помощниками", - Елена Немзорова, менеджер культурно-туристического центра «Усадьба Тол Бабая».
Гора Каргурезь
Гора Каргурезь расположилась недалеко от д. Пислегово. Ее высота – 265 м над уровнем моря. На вершине горы не растут деревья, лес есть только на склонах. Забравшись на самый верх, можно увидеть панораму на 20 км. Местные жители собирают здесь клубнику, которая сплошным ковром растет в этих лесах.
Еще одной точкой нашей экспедиции стало место съемок фильма «Тень Алангасара», которое находится рядом с д. Мувыр. Декорации – настоящие удмуртские дома языческого периода. Площадка привлекла съемочную группу одинокой, белой от мха, елью, стоявшей посередине пруда.
Интересно, что спустя год после съемок фильма ель упала, а пруд полностью исчез, и появился здесь вновь лишь несколько лет назад.
Старые Быги
Свою поездку в Шарканский район мы завершили деревней Старые Быги. В 2014 году населенный пункт стал первой культурной столицей финно-угорского мира. Сюда приезжают не только жители России, но и зарубежья.
"Это был конкурс, и в конкурсе были победители из Эстонии, Карелии, Венгрии, теперь мы с ними дружим. Особенно много гостей бывает на гастрономическом фестивале, который называется «Быг-Быг», - Алена Савельева, художественный руководитель Национального центра удмуртской культуры «Быгы».
Гостей здесь встречают табанями и перепечами, знакомят с жизнью и бытом центральных удмуртов. В интерактивном доме-музее туристам проводят различные обряды и программы.
Участвуйте в квесте «ДаУР!», исследуйте Удмуртию и открывайте для себя родной край с новой стороны!