08.09.2020 10:04
В эфире программы «Наше утро» мы продолжаем рассказывать о коренном народе Кольского полуострова. На прошлой неделе вы узнали, что заставило Ульяну Юлину покинуть тундру и вернуться обратно в квартиру. В следующем сюжете проекта «Сами саами» вас ждет знакомство с ловозерскими мастерами и мастерицами.
Кисеты, расшитые бисером перевязки, изделия из оленьего рога, сплетенные из корней растений и даже резной идол – вокруг настоящий храм саамского рукоделия. Здесь, в выставочном зале Ловозерского национального культурного центра, представлены работы местных мастеров и мастериц: как современные, так и видавшие виды. Татьяна Кожевина, заведующая отделом, наш проводник в этот удивительный мир. Более 20 лет женщина посвятила преподаванию искусства рукоделия.
- Рукоделие – это моя жизнь. Она передалась мне от мамы, от бабушки. Я просчитала свою родословную и выяснила, что до седьмого колена являюсь мастером: как твердого рукоделия, так и мягкого. Все мои предки были мастерами и оленеводами – рассказывает Татьяна Кожевина.
Саамское рукоделие бывает твердым и мягким, в зависимости от типа материала. К твердому относятся резьба по кости, рогу и дереву. К мягкому - все, что связано с кожей, вышивкой бисером, шитьем, вязанием и плетением из корней. Отличительной чертой творчества саами являются геометрические узоры. По ним можно многое рассказать о человеке. Например, на Татьяне Кожевиной – шамшура, головной убор замужней женщины. На нем вышиты квадраты и полукруги, что означает дом и солнце – символы семейного очага. А вот на перевязках незамужних дам совсем другие узоры.
- Вот, например, на перевязке – вышит хоровод. Девушки всегда надевали перевязку на праздники и ходили, веселились: то есть всегда участвовали в танцах. Что на перевязке, что на зимней шапке – там тоже представлен хоровод, – объясняет Татьяна.
Продолжает традиции предков и Ульяна Юлина, о которой мы рассказывали вам в
прошлом сюжете проекта «Сами саами».
"ТВ 21"