11.09.2020 09:08
«Комсомолка» продолжает цикл публикаций в рубрике «К 75-летию Победы», вспоминая не только тех, кто воевал на полях сражений и приближал этот День, но и тех, кто без устали трудился в тылу, помогая стране не пасть духом. Удивительные переплетения судеб и уроки стойкости и невероятного мужества — в воспоминаниях о своей семье жительницы Коми Вениамины Бажуковой.
Кишка рушку шыд
Вениамина Алексеевна Бажукова родилась в 1926 году в деревне Подчерье Вуктыльского района Республики Коми. Семья была большая – восемь детей. Жили очень бедно. Вениамина была самой старшей дочерью, поэтому всю домашнюю работу делала сама с раннего детства.
Семью Вениамины коснулась и Первая мировая война. «Отец, Алексей Евдокимович Мезенцев, вместе со своим двоюродным братом Иваном провёл в немецком плену в Первую мировую целых девять лет. Их унижали, морили голодом. Немцы заметили, что коми пленные не были похожи на русских: говорили на совершенно другом языке, отличались выдержанностью и были более «морозоустойчивыми», – рассказывает Вениамина.
Она вспоминает, как «кишка рушку шыд» – суп из кишок коровы – спасал от голода её отца, дядю и других военнопленных, находившихся с ними в немецком плену.
Трапеза с немцами
Вениамина Алексеевна вспоминает об отце. В Германии отец с дядей вместе с другими военнопленными попали на ферму по забою скота. Однажды отец набрался смелости и после очередного забоя попросил отдать пленным отложенные на утилизацию кишки животных. Немцы стали наблюдать, как коми пленные принялись за обработку. Они тщательно и основательно очищали и промывали кишки. Большее удивление было от того, что обработанные внутренности попали в котелок для варки супа. Когда блюдо было приготовлено, один немец не выдержал, взял ложку, продегустировал суп и начал есть его с большим аппетитом. Вслед присоединились и его товарищи. За совместной трапезой завязался дружеский разговор, немцы наперебой расспрашивали про жизнь коми народа.
Когда началась Великая Отечественная война, мне было 13 лет. Два года я проработала в колхозе, с 15 лет меня отправили работать на лесозаготовку. Время войны было очень холодное, урожая совсем не было: всё посаженное замерзало – и рожь, и картошка.
Все 4 года войны не было ни одного дня выходного. Работали с 6 утра до 9 вечера каждый день. Особенно тяжело было работать на лесозаготовке. Шли до участков много километров. Зимой работали при морозе ниже 40 градусов. Пока брели до участка, грелись возле разведенных через несколько километров костров.
Во время работы на лесозаготовке жили в бараке. Он был очень холодный. Настил, на котором спали, состоял из одних досок, даже нечем было застелить. В дальнем углу барака горел единственный фитилёк, который совсем не освещал помещение, а просто отдалённо напоминал нам, что там есть свет.
Весной было ещё тяжелее – сплав леса осуществлялся по реке. После ледохода приходилось по пояс заходить в ледяную воду, чтобы толкать от берега бревна. Паёк был маленьким, мы постоянно были голодные: выдавали утром 70 грамм хлеба, а на обед – пол-литра жидкого супа-похлёбки. Если заготавливали леса больше нормы, то в качестве поощрения выдавали на обед дополнительную порцию – парёную репу. Это был настоящий праздник для всех трудящихся.
56 лет прожили вместе
После окончания войны Вениамина продолжила работать на лесоучастке. А в 1947 году, вернувшись с фронта, на делянку приехал Михаил Прокопьевич Бажуков. Он все 4 года воевал в артиллерии, дошёл до Берлина и вернулся на Родину. Его направили работать начальником лесоучастка в село Подчерье. Там он и познакомился с Вениаминой, прямо на лесоучастке сыграли свадьбу, а позже поехали жить на малую родину Михаила – деревню Еремеево. Там Михаил и Вениамина построили дом и вырастили 10 детей. Золотые руки Михаила были незаменимы в хозяйстве – он мог сделать из дерева всё, что угодно: лодки, охотничьи лыжи, предметы быта, мебель и многое другое.
С Михаилом Прокопьевичем Вениамина прожила 56 счастливых лет. Он скончался в 2003 году в возрасте 84 лет.
Вся большая семья Бажуковых – дети, внуки, правнуки, праправнуки – чтут память своего деда, который подарил нам с вами Великую Победу, любил всем сердцем своих детей и рассказывал фронтовые истории.
Газета "Комсомольская правда - Коми" от 7 мая 2020 года
Автор:
Нина Юшкова