На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Голодное детство в годы Великой Отечественной и медаль за советско-китайскую дружбу

Голодное детство в годы Великой Отечественной и медаль за советско-китайскую дружбу 02.09.2020 11:15

Военное время всегда непростое. Так и у жителя села Приуральское Троицко-Печорского района Коми Ивана Мануиловича Мезенцева сложилась нелегкая судьба. Еще мальчишкой он прошел все тяготы голода и холода тыла. Повзрослев, все-таки попал на войну, уже другую, и даже был серьезно ранен. О своей жизни он рассказал «Комсомолке».

Ух ты, какой шустрый!

Иван Мануилович Мезенцев родился в 1929 году в деревне Зелёный луг. Сейчас ее уже не существует, она располагалась в верховьях реки Илыч. Теперь это территория Печоро-Илычского заповедника.

Деревня была небольшая, состояла всего из двух хозяйств. Жители занимались охотой и рыбалкой, держали скот. Вывозили пушнину и мясо, которые обменивали на муку, сахар и другие товары. До 9 лет Ваня жил в деревне Зелёный луг, потом переехал в деревню Сарьюдин, где пошёл в школу и окончил три класса. Едва Ивану исполнилось 11, как началась война. Отца забрали на фронт, а через год Иван поехал в деревню Аньюдин работать в колхозе.

Иван Мануилович вспоминает, когда председатель колхоза увидел, как он лихо смог причалить лодку к берегу, сказал: «Ух, какой ты шустрый, давай у нас работать». Так он и попал в колхоз.

Колхозное детство

А детства и не было. Иван Мануилович вспоминает. Сначала я возил сено. Сено грузил в сани и стаптывал. Потом уже мне стали доверять общую работу: косил сено, хлеб сеял, ухаживал за скотом. Питание было скудное – хлеба не было. После сбора урожая могли выделить немного муки – тазик на семью. Этого было очень мало, поэтому приходилось дробить берёзовую кору и молоть её для хлебной муки. Некоторым мамам удавалось собрать ягоды. В основном ели картошку и рыбу.

Председатель старалась поддерживать людей в колхозе, так как работы было много, а работников мало. Дети работали в полную силу, как взрослые – с раннего утра до позднего вечера. Всегда находилась работа, а в перерывах – то воду нужно было возить, то подогреть её для коров, то двор почистить от снега.

Особенно тяжело было зимой. Нормальной одежды у нас не было – рукавицы были из собачьей шерсти, а обувь шили из коровьей шкуры, она была слабая и быстро изнашивалась. Из детских забав – только рыбалка, и то редко. Если сено сгребёшь вовремя, председатель колхоза сама стоговать оставалась, а детей отпускала на час раньше на рыбалку, чтобы на ужин рыбу наловили. Так получался совместный ужин, кто что мог приносил к столу: кто лук, кто картошку, готовили пойманную рыбу и вместе садились за ужин. Вместо игр – сплав сена на лодке 10 км и обратный подъём по течению. Моторных лодок не было, поэтому в помощь были только вёсла.

Китайская грамота

Иван работал в колхозе до 1949 года, потом его призвали в армию. «Доставили повестку в Зеленый луг весной и сказали, чтобы через три дня я прибыл в военкомат. Я сделал плотик и поплыл до Сарьюдина (42 км) от Сарьюдина добрался с попутчиками на лодке до точки сбора. Армия показалась для меня раем – меня тут кормили, одевали и работа была намного легче, чем в колхозе», – вспоминает Иван Мануилович.

Первое время он служил в городе Барановичи в Белоруссии – там армейцы охраняли склады, заправляли и очищали самолёты. Потом Ивана Мануиловича отправили на службу в Китай на полтора года. В это время там шли военные действия, и Советский Союз помогал Китаю. На войне Иван ездил искать сбитые самолеты, также прятал советскую технику. Как скажут, куда упадёт самолет – солдаты сразу выезжали его искать. Часто терялись, плутали – попадали на границу Северной Кореи.

Иногда для бойцов организовывали на улице кинотеатр. Однажды во время просмотра кино на площадку прилетел американский снаряд. Два бойца погибли, многие были ранены. Ранен был и Иван Мануилович. За службу в Китае он был удостоен медалью за советско-китайскую дружбу и был награждён грамотой, правда на грамоте текст был написан китайскими иероглифами, поэтому он до сих пор не знает, что там сказано.

Сейчас Иван проживает в посёлке Приуральском, у него 8 детей, много внуков и правнуков, всю домашнюю работу он делает сам и очень обижается, если дети хотят выполнить что-то самостоятельно без его помощи. Говорит: если будешь всё время лежать, потом не встанешь.

Газета "Комсомольская правда в Коми" от 8 мая 2020 года


Автор:  Нина Юшкова

Возврат к списку





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]