На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Виктора Савина

10.07.2008 13:12

Виктор Савин приезжал в наш город только один раз, в сентябре 1932 года, когда Ухта (Республика Коми) ещё именовалась Чибью. Потом в сыктывкарском журнале "Ударник" вышел его очерк "Уква – войвыв Баку" ("Ухта – северный Баку"), который стал первой публикацией об Ухте на коми языке. Вскоре там же были опубликованы отрывки из его поэмы "Тиман", посвящённой Ухте, но произведение так и осталось незавершенным. Спустя десятки лет ухтинцы сами поставили логическую точку. К 80-летнему юбилею поэта 22 ноября 1968 года по решению горисполкома новая городская улица была названа его именем.

"Песню сердцем вышил я…"

"Песню сердцем вышил я, и к народу вышел я, как в рожок играючи, горе разгоняючи коми песнею…" – строчку из стихотворения Виктора Савина «Песня сердца» можно назвать его поэтическим кредо: в его творчестве нет ни одной фальшивой ноты, он писал о том, что любил и во что искренне верил.

Виктор Алексеевич Савин (литературный псевдоним – Нёбдiнса Виттор) – самобытный коми поэт, публицист, композитор-самоучка, основоположник коми национальной драматургии, руководитель первой коми театральной труппы "Сыкомтевчук" – написал около трёхсот стихотворений, полсотни песен и музыку к ним, порядка 30 пьес. Свою первую пьесу Виктор Савин назвал "Шондi петiгон дзоридз косьмис" ("При восходе солнца увял цветок"), как будто предчувствуя собственную трагическую судьбу.

Он родился 22 ноября 1888 года в селе Нёбдино Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне Корткеросский район Республики Коми). Учился в Нёбдинском земском начальном училище и Деревянской школе второй ступени, получил звание "Учитель грамоты". Но в Усть-Сысольском Стефановско-Прокопьевском братстве его прошение о предоставлении места учителя оставили без внимания.

Более 12 лет ему пришлось скитаться в поисках заработка.

Он работал писарем, дровосеком, письмоводителем, несколько лет служил конторщиком на рудниках Урала и Украины.

В 1918 году он вернулся на родину, вскоре вступил в партию коммунистов и стал членом редколлегии газеты "Зырянская жизнь", в которой опубликовал свое первое стихотворение "Горд звон" ("Красный звон"), призывая соотечественников на борьбу за лучшее будущее.

Его партийная карьера была стремительной. Почти сразу после вступления в партию коммунистов Савина избрали первым секретарём столичного горкома партии. Он редактировал газеты "Югыд туй" и "Зырянская жизнь", журнал "Ордым" ("Тропа"), руководил в Коми писательской организацией. Савин всегда откликался на общественные и политические события в жизни коми народа – писал стихотворения, фельетоны, пьесы и публицистические статьи. Его рассказы и очерки "Луча" (1926), "Мусюр сайын" ("За лесным холмом"), стихотворения, поэмы, песни "Коми море", "Мича нывъяс" ("Красивые девушки"), "Югыд кодзув" ("Светлая звёздочка"), "Сьолом сьылом" ("Песня сердца"), "Сыктывкар", "Тиюк" стали подлинно народными.

Читая автобиографию, становится очевидно, что работа в партии давала ему более широкие возможности творить. Поэт вспоминал: "Бывало, выполняешь какую-нибудь партийную работу и тут же напишешь стихотворение, или на балалайке наигрываешь мелодии коми песен. Балалайка всегда стояла рядом с письменным столом, всегда под рукой. Много раз я выходил с балалайкой на сцену – играл, напевая свои песни".

Театр Савина

В 1919 году Савин организовал актёрскую труппу и сам же создавал для нее репертуар: пьесы, стихи, песни, оратории. В 1921 году силами самодеятельных артистов Усть-Сысольска и благодаря инициативе Савина была создана первая коми национальная труппа "Сыкомтевчук". В труппе он нарасхват: и режиссер, и артист, и сценарист. Он писал: "… с начала 1919 года мною написано до ста революционных, сатирических стихотворений на зырянском языке, создана целая серия (до 12) пьес, пользующихся популярностью…" Со своей труппой Савин объездил десятки деревень, давал постановки своих драм, проводил политико-просветительскую работу среди местного населения. Спектакли его театра шли в Народном доме Усть-Сысольска.

В 1930 году он создал КИППТ — Коми инструктивный передвижной показательный театр, на основе которого в 1936 году был открыт Коми национальный театр. Савин не только создавал оригинальные произведения, но и переводил на коми язык пьесы Пушкина, Островского, Горького, Гольдони.

                                                 "Лицо свободной профессии…"
 
За 10 месяцев до ареста Савин писал: "А работы! "Женитьбу" перевести на коми язык осталось 20 страниц, потом "Русалка" Пушкина 525 строк. Теперь работаю и днем, и ночью, даже иногда не умываюсь…" В 1937 году Савина обвинили в национализме и арестовали. Толчком послужило письмо деятелей Коми театра, которые обвинили Савина в том, что он работает изолированно и ревниво. Поэт пытается отбить эти нападки, пишет ответное письмо, но безуспешно. В июле 1938 года в Архангельске Особое Совещание постановляет заключить Савина в исправтрудлагерь сроком на 5 лет.

Из семерых детей Савина сегодня в живых остались только две дочери – Майя и Инесса. Майя живёт в Уфе, Инесса – в Сыктывкаре. Инесса Викторовна, младшая дочь поэта, вспоминает, что, несмотря ни на что, ее отец до самого ареста оставался жизнерадостным и трудолюбивым. "В нём удивительным образом уживались два человека – один чекист, другой – художник, или как было написано в его учетно-статистической карточке – "лицо свободной профессии". В страшном 1937 году он много работал, почти не появлялся дома, приходил поздно вечером. Мама нас просила не шуметь, чтобы не мешать его творчеству. Свои стихи и пьесы отец читал маме и старшей сестре Тамаре, кроме них никто не знал коми язык. Когда его посадили, мне было девять лет. Ночью, когда его арестовывали, я подумала, что к нам пришли актеры в военной форме", – рассказывает Инесса Викторовна. 23 июня ей исполнилось 80 лет, и, по ее словам, некоторые из ее многочисленных внуков и правнуков пишут стихи, видимо, талант передается по наследству.

Последнее пристанище

В августе 2006 года из Сыктывкара в Томскую область отправилась экспедиция в поисках места захоронения коми классика Виктора Савина. Участники экспедиции так и не нашли могилу репрессированного писателя и драматурга, но обнаружили заброшенное кладбище, на котором он был похоронен. В сибирском лагпункте около села Прикульки Савин провел последний год жизни. Всех узников хоронили на общем кладбище, где нашли последний приют несколько тысяч заключенных. Здесь Савин умер голодной смертью 11 августа 1943 года в возрасте 55 лет.

В 1955 году он был реабилитирован, через год посмертно восстановлен в правах члена Союза писателей СССР. Друг Виктора Савина писатель Иван Изъюров вспоминал о последней встрече с поэтом в лагподразделении, когда Савин, больной и измученный, с грустью говорил о своей семье: "Как там они? Слышал, что семью выгнали из квартиры, что жена отказалась от меня… Может, и заставили… Все может быть в наши дни… А мы ведь так верили Советской власти…"

Памяти поэта

По словам директора Литературного музея имени Виктора Савина в селе Нёбдино Галины Микушевой, к 120-летию со дня рождения Савина планируется открыть новые экспозиции в музее, установить новый знак на доме, где прошло его детство. К юбилею центральная библиотека выпустит поэтический сборник детских работ, посвященных Савину. Будет издан буклет "По савинским местам Корткеросской земли".

В Сыктывкаре к этой дате намечен выпуск юбилейного издания с произведениями поэта, которое будет снабжено диском с исполнением гимна Республики Коми. Как известно, за основу нынешнего гимна взято стихотворение Савина «Вырыш поз». В день рождения поэта 22 ноября в Нёбдино состоится первый Республиканский фестиваль самодеятельного творчества "Сьолом сьылом" ("Песня сердца") по произведениям Савина. С 18 по 21 ноября в Корткеросском районе пройдут Дни коми литературы, куда пригласят не только писателей из нашей республики, но и их коллег из Эстонии, Венгрии, Франции.

При подготовке статьи были использованы автобиографический очерк Виктора Савина "Моя жизнь", статья "Письмо из 37-го" (журнал "Театральная жизнь", 1988, № 17), воспоминания И.В. Макаровой и В.И. Лыткина, сборники стихотворений Савина, материалы газет "Красное знамя" (сентябрь, ноябрь, 1988 год), "Молодёжь Севера" (август, 1988 год), "Республика" (ноябрь, 1998 год)

Во время экспедиции в Томскую область родственники Виктора Савина сфотографировались возле памятного знака, который был установлен на месте гибели поэта (август, 2006 год).

ИД "НЭП+С"


Возврат к списку





Календарь праздников
28
ноября
2024














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]