14.07.2008 12:25
С 28 по 30 июня 2008 года в городе Ханты-Мансийске (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра) прошёл V Всемирный конгресс финно-угорских народов. В его работе приняло участие около 300 делегатов от 21 финно-угорского и самодийного народов из Венгрии, Финляндии, Эстонии, РФ, президенты перечисленных республик, руководители законодательной власти ряда субъектов РФ, представители международных организаций, эксперты, исследователи, политологи и юристы. В работе конгресса участвовал представитель нашего района, руководитель делегации от Республики Башкортостан - глава администрации нашего района В. М. Андреев.
- Виталий Михайлович, мы примерно представляем регионы, где компактно проживают финно-угры. Это республики Марий Эл, Удмуртия, Мордовия, Карелия, Коми, края - Пермский и Красноярский и два автономных округа - Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский...
- В России финно-угров насчитывается около трёх миллионов человек. Проживают они также в Финляндии, Эстонии, Венгрии.
- Что же представляет собой Ханты-Мансийск?
- Этот город вырос среди болот, вечной мерзлоты и имеет всю необходимую инфраструктуру для плодотворной жизнедеятельности народов, населяющих Север. Ряд предприятий нефте- и газодобывающих отраслей дают рабочие места как для работы вахтовым методом, так и на постоянной основе. Это - край нефтегазодобычи, где существует жесткая конкуренция. В погоне за сверхприбылью на заднем плане нередко остается человек с его чувствами и проблемами.
Если втянуться в местную жизнь, почувствуешь огромную разницу в том, как относятся к простому человеку там и у нас, в республике. Например, на Севере для сохранения быта и культуры коренных народов обратились десяток лет назад, а у нас госпрограммы действуют долгие годы. Высокая степень самоорганизованности и собственного достоинства помогают нам чувствовать себя защищенными. Нам есть чем гордиться. В школах республики организовано обучение на шести языках. В русскоязычных школах изучаются башкирский, русский, татарский, чувашский, марийский, мордовский, удмуртский, немецкий, украинский, белорусский, иврит, латышский, польский и армянский языки. В Башкортостане ведется большая работа по сохранению и развитию национальной культуры. Мы имеем множество национальных фольклорных коллективов. Часто в РБ проводят праздники финно-угорских народов: Дни марийского театра, Дни удмуртской культуры, республиканские конкурсы удмуртской, марийской песни, фестиваль мордовской культуры. Все это свидетельствует о том, что финно-угорские народы Башкортостана сохранили и приумножили свою самобытную культуру.
- Виталий Михайлович, Вам посчастливилось поработать на Всемирном конгрессе финно-угорских народов. Какие впечатления Вы вынесли от этого форума?
- Основополагающим было выступление Президента Российской Федерации Д. Медведева, который не на словах, а на деле ратует за сохранение и развитие быта и культуры финно-угров. Россия, как многонациональная страна, где проживает большая часть этих народов, претендует на полноту прав отстаивания их интересов.
- Вы, как руководитель делегации, представляющей нашу республику, что можете сказать об исторических путях развития Башкортостана и взаимосвязях между народами, ее населяющими?
- Не ошибусь, если скажу, что Башкортостан - многонациональная и поликонфессиональная республика: у нас проживают представители 130 народов. Согласно данным Всероссийской переписи населения, у нас проживают около 106 тысяч марийцев, 26 тысяч мордвы, около 23 тысяч удмуртов, которые в большой степени сохранили свою самобытную культуру, язык, знают и чтят свою историю.
Кроме того, в дружной семье народов республики проживают эстонцы, венгры, саамы, финны, вепсы, карелы, коми, коми-пермяки, ханты и манси. Правда, численность их невелика.
- Являясь регионом мусульманской и христианской религий, культур тюркских, финно-угорских, славянских народов, Башкортостан по своим условиям представляет собой как бы срез всего российского общества...
- Да. Веротерпимость позволила Башкортостану взойти на более новую и качественную ступеньку. Сегодняшний Башкортостан - это высокоразвитый, стабильный и экономически и духовно благополучный регион РФ, один из немногих регионов-доноров. И это пример для других.
- Делегация из Эстонии на конгрессе устроила демарш…
- Действительно, президент Эстонии порекомендовал всем финно-уграм самоопределяться, а места компактного их проживания провозгласить как независимые страны, как сделали это эстонцы. Я не берусь судить - хорошо ли плохо они живут, но такой демарш посягает на целостность нашей страны. Мне кажется, эта делегация ехала не плодотворно работать, а именно попозировать: какие россияне злые, не любят нас, самостоятельных…
- Да, действительно, неприятный инцидент. Но, думаю, он не испортил погоду в огромном доме, где проживают финно-угры?
- Нисколько. Ведь главная задача форума - еще раз обратить внимание на то, как сохраняется быт и культура финно-угров. На заседаниях, кроме официальных лиц, с приветствиями, краткими заявлениями о состоянии своего народа выступили представители каждого из 21 финно-угорского и самодийного народов. Работа пяти секций: "Этнополитика и право", "Культура, язык и образование", "Медиа и СМИ" и других была крайне плодотворна.
Интересным для всех нас было посещение Центра искусств для одаренных детей Севера. В дни проведения масштабного мероприятия успешно прошел Международный фестиваль ремесел "Югра-2008". В течение нескольких дней на центральной площади Ханты-Мансийска работала ярмарка "Город мастеров", которая представляла образцы гончарного искусства, традиционной резьбы по дереву, текстильного ремесла.
- И в заключение, Виталий Михайлович, что дала Вам работа конгресса?
- Очень многое. Ведь конгресс продемонстрировал братское единство финно-угров, общность устремлений в решении задач в области прав человека, защиты окружающей среды, экономики, образования, здравоохранения, культуры, языка и информационной политики. Теперь остается внедрять решения в жизнь.
Автор:
Записал В. Кондогин
Источник:
Газета "Дружба" (Мишкинский район, Республика Башкортостан) от 9 июля 2008 года