На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

"Болотная" история реки и поселка Шуя

"Болотная" история реки и поселка Шуя 09.06.2021 08:34

В рубрике «Ну-ка объясните! Секреты карельских топонимов» портал «Карелия. Ньюс» вместе с учеными КарНЦ РАН Ирмой Муллонен, Денисом Кузьминым и Екатериной Захаровой разбирается, откуда произошли названия карельских городов и поселков.

Сегодня речь пойдет о поселке Шуя в Прионежском районе — об истории названия одного из самых древних поселений южной Карелии рассказала Ирма Муллонен, топонимист, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН.

Древняя Шуя

Село Шуя — одно из самых древних поселений южной Карелии. Здесь, при устье реки Шуи, известны памятники «саамского железного века» I тыс. н.э. На рубеже тысячелетий здесь располагалась колония эпохи викингов, контролировавшая меховую торговлю, а с конца XIII века начинается крестьянское освоение. В документах XVI века Шуя — административный центр Никольского Шуйского погоста.

Уже в то время она включала в свой состав небольшие деревни, названия которых старожилы помнят и сегодня: Лембачево, Пичино, Сагарва, Тимонинская, Фофаново. В списках населенных мест 1873 года население Шуи именуется лопью, под которой подразумеваются карелы-людики.

Кстати, названия некоторых шуйских деревень имеют карельские корни. Деревни Лембачево и Пичино хранят память об их основателях с именами Лембач, что значит «любимый, родимый», и Пичу — «маленький» А название деревни Вонжинская, которая в 1563 году называлась «У погоста на Вонге», характеризует местоположение деревни на изгибе реки: в карельском «вонг» значит «излучина реки».

Что означает топоним — две версии

Название села восходит, конечно, к именованию реки Шуя, которое, в свою очередь, принято возводить к названию озера Суоярви («болотное озеро») — истока реки. Но так ли это на самом деле? В самой Шуе предпочитали не искать болото, ответственное за истоки топонима, далеко в верховьях реки, а связывали его со своими болотами. Действительно, местность в низовьях реки низкая и болотистая. К тому же, название реки чаще рождается именно в низовьях, а затем распространяется вверх по течению вместе с освоением местности.

Однако в «болотной» истории Шуи есть несколько нестыковок. Основная состоит в том, что река была освоена и названа задолго до прихода карелов. Практически ни одна относительно крупная река Карелии не названа ими, названия наших рек имеют более ранние истоки. Видимо, такова же история топонима Шуи. 

Древнее название реки Шуи заманчиво связывать с термином «шуй». Как полагают исследователи, он некогда бытовал в общем языке-предке саамских, прибалтийско-финских и мордовских языков и обозначал длинный узкий залив, а также впадающую в него реку. Такое объяснение как нельзя лучше подходит к Шуе, которая впадает в длинную Петрозаводскую губу Онежского озера.

Карелы же переосмыслили непонятный топоним, преобразовали его в Шуою и сблизили с понятным словом «шуо» — «болото». Вот и стала Шуя болотной рекой, а озеро Суоярви — как исток реки — «болотным озером».

Предыдущий материал рубрики «Ну-ка объясните! Секреты карельских топонимов» смотрите по ссылке: в нем мы рассказывали, что означает современное название поселка Калевала, как родину известного эпоса называли раньше, и почему теоретически прежнее наименование можно вернуть.

Karelia.news

Автор:  Юлия Бараева

Возврат к списку





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]