22.07.2008 09:50
Говорят, обещанного три года ждут. Именно столько времени горные марийцы ждут радио на родном языке. В марте 2005 года под предлогом модернизации была закрыта Радиостанция "Акпрас", вещавшая на горномарийском языке. Власти Марий Эл объяснили населению, что данная радиостанция закрывается временно, максимум на полгода.
К сожалению, с тех пор прошло уже более трёх лет, а воз оказывается и ныне там. Осенью прошлого года в прессе была информация, что "Акпарс" заговорит в марте 2008 года, но увы, это была лишь "утка". Одни обещания, а ими сыт не будешь - на дворе не март, а скоро июль.
Казалось бы, наконец-то официальные власти Республики Марий Эл перейдут от разговоров и обещаний к делу. Ан нет. Конечно же, обещать - не делать. Можно горы наобещать и не выполнять их. Несмотря на это, хотелось бы услышать от официальных властей Марий Эл ответ на вопрос: "Когда все же заговорит Радио "Акпарс"?. Горномарийский язык является государственным языком Марий Эл, и представьте, какую-нибудь страну, где не говорило бы радио на государственном языке. Не кажется ли алогичным и абсурдным?
Подобная же картина наблюдается и с горномарийской газетой "Жерä". Раньше она выходила три раза в неделю, потом два раза и наконец, сделали еженедельной. Объяснили и причину – с улучшением экономической ситуации в Республике, газета вернется к прежнему режиму, т.е. будет выходить два раза в неделю.
Легко обещается и легко забывается, а обещания к преступлениям не приравниваются и за них уголовно никто не наказывается. Обещания относятся к разряду моральных качеств и имиджа человека. В данном случае государственных мужей Марий Эл. Кто знает, может они эти самые обещания вознесли в ранг "нормального"? Когда же, все таки, газета "Жерä" будет выпускаться в режиме 2 раза в неделю?
Также обещают выпускать больше художественной литературы на марийских языках, и если быть честным, то они выпускаются с грехом пополам. По числу наименований выпущенных книг (художественной литературы) в Марий Эл не могут достичь даже 25. К примеру, за последние годы не выпущено ни одной книги для юношества.
Думаю, что для нормального существования и развития марийской литературы нужно выпускать в год минимум около 100 художественных книг, тогда будет интерес к языку и литературе, тогда будет выбор книг, тогда, наконец, будет и престиж литературы, и уважение к писателям в Марий Эл.
Сейчас же, марийских писателей можно отнести к забытой культурно-социальной прослойке, которым не дают высказать своего мнения ни на одном солидном общественном форуме, проходящем в Марий Эл.
Примером этому может послужить съезд Марийского народа, проходивший в апреле этого года. Сколько делегатов из числа писателей и поэтов были на данном форуме? Пальцем одной руки их можно пересчитать, а ведь их могло быть и больше. Выбран ли хотя бы один марийский писатель на Всемирный Финно-угорский конгресс в Ханты-Мансийске? И будут ли в ближайшее время реальные изменения в положительную сторону в выпуске художественной, в том числе детской и юношеской литературы на марийских языках?
"MariUver"
Автор:
Валерий Аликов, редактор литературного журнала "Цикмä"