На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Марийский язык как пароль

Марийский язык как пароль 30.11.2021 09:48

Публицистический проект «Марийцы на просторах России» выдвинут в этом году на соискание Государственной премии в области литературы имени С. Г. Чавайна. Богато иллюстрированное издание очерков о наших современниках, многогранное и разнообразное по тематике, как и сама жизнь, - результат работы талантливой журналистской команды в составе Валерия Мочаева, Сергея Щеглова и Дениса Речкина. В книге аккумулировано лучшее за десять лет экспедиций по местам компактного проживания марийцев.

О том, как появился и создавался проект «Марийской правде» рассказал фотожурналист Денис Речкин.

 - Когда держишь в руках такое объёмное издание, понимаешь, какой огромный труд за ним стоит. Это же тысячи сделанных кадров и написанных строк. Как вообще появилась идея книги о современных марийцах?

- Истоки этого проекта для меня лежат в 2006 году, когда отправился в командировку в Башкортостан, на 100-летие композитора Алексея Искандарова. Проехал столько вёрст, 700 км в один край, а оказался будто дома. Тот же самый язык, манеры, разговоры. Диалектное различие настолько маленькое, что почти незаметно. До того в своей практике я мало сталкивался с марийцами, живущими за пределами Марий Эл. И я загорелся желанием собирать материалы, посвящённые им. То один в командировку еду, то кому-то на хвост сажусь. А с 2008 года стал выходить журнал «Марийский мир» - «Марий сандалык». Это стартовая точка, откуда позже сформировался проект. Редактор Валерий Александрович Мочаев пригласил меня в команду. Мы начали выезжать по 3-4 раза в год в регионы, где компактно проживают марийцы. И вот ехали мы как-то в поезде как раз из Башкортостана, там за разговорами и договорились до проекта – из материалов журнальной рубрики «Марийцы на просторах России» сложить воедино иллюстрированную книгу очерков о наших современниках. Тем более, что часть материала не вошла в журнал.

Проект охватил Нижегородскую, Кировскую, Свердловскую области, Пермский край, Удмуртию, Татарстан, Башкортостан, где с давних времен компактно проживает народ мари. Нас интересовало всё: люди, история, культура, быт, экономика. Поэтому, наши поездки были скорее экспедициями, чем простыми командировками. Обязательным атрибутом стало пожить в сёлах среди местного населения, чтобы почувствовать дух. Мы практически не спали – столько встреч, незабываемых мест, разговоров. Я на час, может, прикорну, а там уже рассвет – самое интересное время для фотографов. Начинается пробуждение деревни, ходишь, ищешь сюжеты, и так до позднего вечера.

- Насколько сильны региональные различия в диаспорах, есть ли свои особенности?

- Различия, которые видно в первую очередь, в национальных костюмах. В Свердловской области, например, у марийцев ярко красные наряды, а в повседневной жизни они носят тёмные костюмы, это бросается в глаза, потому что привык уже ко всему к белому. В Нижегородской области язык ближе к горномарийскому, чуть напрягаешься, чтобы понять. Особенности ещё и в том, что марийцы, живущие в национальных республиках, знают и родную речь, и язык местного населения, и русский, естественно, тоже. Например, в Башкирии люди говорят аж на четырех языках – марийском, татарском, башкирском и русском. Но марийский, как пароль. Однажды заехали в маленький местный магазинчик, спросили хлеб, а его нет. И мы с Сергеем Щегловым просто пошутили по-марийски: «Кинде уке, ошо уке». Хозяйка как услышала нас, тут же нашла.

Для меня, как фотографа, конечно важны были географические и природные особенности. Сёла и деревни располагаются в живописных местах, которые так и просятся в кадр. Есть вообще уникальные явления. Например, в Башкортостане у подножия горы стоит деревня Шопкерял. Когда мы приехали, жители говорят: «Вы ещё не видел нашу деревню сверху». Сажают меня в «Ниву», и мы забираемся в гору. И с высоты я увидел, что деревня по форме напоминает самолёт. Как так получилось, уже толком сказать никто не смог, но удивить – удивили.

Есть, конечно, в регионах и умирающие деревни. Их вид вызывает печаль. Где-то люди забывают свой язык. Но больше, мне кажется, всё же сплачиваются, сохраняя свою этнокультурную идентичность не только на бытовом уровне. И происходит это благодаря ярким личностям, которые стали героями нашего проекта.

- А кто они, ваши герои?

- Для меня, в первую очередь, это люди земли. Вообще тема сельского хозяйства – моя слабость. Куда ни приезжаем, спрашиваю: «Ферма есть?» И скачу туда. Я городской житель, сам думаю, почему меня в поля тянет? Видимо, отец приучил (Иван Речкин – известный фотограф). Он меня ещё маленьким брал с собой в командировки, когда работал в «Марий коммуне». Мы ездили по полям, он снимал, а я за ним бегал, в блокнотик фамилии записывал.

В наших нынешних экспедициях я познакомился с удивительными людьми, которые создали мощные крепкие хозяйства. Один из них Александр Гайсин из Башкортостана. Он агроном, предприниматель, депутат, краевед. Зачинатель и движитель многих инициатив, например, установки памятника основоположнику марийского языка Валериану Васильеву на его родине в Янаульском районе. Его очень точно охарактеризовал автор очерков проекта Сергей Щеглов: «Живой, как ртуть. Впрочем, ртуть, как известно, замерзает при температуре минус 38.8 градусов. Гайсин же, можно не сомневаться, при такой холодине и сам не замёрзнет, и другим не даст». Еще мы побывали в гостях у живой легенды, композитора, заслуженного деятеля искусств Марий Эл, автора Гимна Марий Эл Юрия Евдокимова-Тойварса. А в целом было столько встреч с яркими самобытными людьми, что даже в нашей книге, объёмом почти 400 страниц, с трудом уместилось.

Я просто хочу отметить, насколько гостеприимны и отзывчивы эти люди, всегда готовы прийти на помощь. Как-то зимой наша легковушка безнадёжно застряла на заваленной снегом дороге. Вокруг поля и перелески, ни намёка на жильё и тепло. Уже смеркалось, стужа, ветер, метель, становилось жутковато. Хорошо хоть связь была. Водитель позвонил куда-то, и спустя время мы с облегчением услышали рёв мощной машины. Местный фермер пробил к нам путь и вытащил из снеговой ловушки.

Кстати, моя любимая тема для фото – люди, лица, благо в проекте их было много. Часто люди тушуются перед камерой, как каменеют. Когда только начинал фотографировать, первые снимки очень статичные были, холодные. Спрашивал папу, почему так, вроде тот же ракурс, тот же человек, что у тебя. И он поведал мне историю, которую ему самому рассказали в молодости: «Ты сначала пообщайся с человеком, разговори его, и поймёшь, увидишь суть». Я это хорошо запомнил, и когда приезжаю куда-то, камера у меня не на виду, сначала беседа.

- Денис, расскажите об авторской группе.

- Мне очень повезло с командой. Валерий Александрович Мочаев, руководитель проекта, организовывал наши экспедиции и встречи, готовил и искал контакты. Он, как стержень, на который было завязано буквально всё. Сергей Африканович Щеглов – журналист, мастер слова, великолепный очеркист. Для меня он – второй Песков. К тому же душа компании, с которым не соскучишься. Мы, в основном, втроём ездили. Однажды Сергея Чиликова взяли с собой, он был прирождённый фотохудожник. У него своеобразный подход к фотосессиям. В башкирской деревне Бакшибаш он буквально внушил ужас местным жителям. У него несколько провокационная манера работы, и непривычный к этому народ попросту разбегался. Мы шутили, что башкибашевцы скоро тобой детей пугать будут. Мол, будешь плохо себя вести – приедет Чиликов и сфотографирует!

Этот проект – огромный опыт общения с профессионалами, который для меня лично ещё и вылился в несколько тематических фотовыставок. А когда книга вышла в свет, и я взял её в руки, нахлынувшие чувства не передать словами.

Николай Морохин, главный редактор издательства «Литера», доктор филологических наук (г. Нижний Новгород):

«…Своего рода коллективные портреты включают образы и выдающихся личностей прошлого, и наших современников – крестьян, учителей, работников администраций, фермеров, библиотекарей, школьников. В очерках зазвучала полифония голосов сотен людей, которые рассуждают о мире и своём месте в нём… И эти судьбы как мозаика складываются в общую, единую судьбу народа, движущегося из прошлого, всегда подёрнутого дымкой тайны, в завтрашний день.

… Убеждён, что авторский коллектив книги «Марийцы на просторах России» – Сергей Щеглов, Валерий Мочаев, Денис Речкин за созданную ими книгу по праву должны стать лауреатами Государственной премии Республики Марий Эл».

Газета "Марийская правда"

Автор:  Елена Рогачёва

Возврат к списку





Календарь праздников














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]