08.11.2021 11:22
У каждого человека есть своя миссия. Кто-то следует ей, а кто-то случайно теряется в бескрайней тайге, заблудившись на извилистой тропе. Встречаясь, миссии людей на мгновение сплетаются и вместе достигают высоких вершин, совершенствуя мир вокруг.
В родовой дом на работу
В минувший четверг группа юных журналистов отправилась в этнографическую экспедицию в Корткеросский район. Впереди участников ожидало увлекательное знакомство с людьми, трепетно сохраняющими и развивающими традиции коми народа.
Первой остановкой путешественников стало село Пезмег, расположенное на правом берегу Вычегды у озера Пезмöгты. Главной точкой притяжения туристов в селе стала необычная библиотека. В ней на протяжении 17 лет работает удивительная женщина Лидия Юранева, которая раскрыла тайну старинного дома юным журналистам.
- Этот дом построила моя прабабушка в 1920 году. Тогда вместе со своими детьми она валила лес, грузила бревна и вывозила их на лошадях. Это была очень сложная работа, учитывая, что дом, в котором мы с вами находимся, большой и добротный, – рассказала хранительница библиотеки.
В рассказе Лидия Юранева поделилась трагичной историей своей семьи:
- В 30-е годы из дома выволокли всех. Отобрали его. Долгое время никто и слова не мог сказать, что это наш дом. Боялись, выгонят из села и больше мы никогда не сможем его вернуть. Долгие годы здесь располагалась изба-читальня, потом школа, а сегодня – библиотека.
В библиотеке участники гостили три часа. Лидия Юранева провела экскурсию, познакомив ребят с предметами быта коми народа. Особенно их впечатлили рукавицы из конского волоса и гигантские деревянные щипцы.
- Как вы думаете, для чего это нужно было нашим предкам? – спросила у юных журналистов «хозяйка» дома.
- Для того, чтобы в печь дрова класть, – чуть ли не хором отвечали они.
Как оказалось, в рукавицах женщины полоскали белье в проруби, а мужчины доставили рыбу из ледяной воды.
- Рукавицы ведь из конского волоса – не промокают, – объяснила Лидия Юранева. – А щипцы нужны были, чтобы шкуры телячьи вываривать.
Завершилась экскурсия рассказом о строении ткацкого станка и мастер-классом. Девушки-участницы на мгновение ощутили себя искусными мастерицами.
- Вот соткали вы пару полос, а это ведь мне на память, что в гостях у меня побывали, – с улыбкой говорила Лидия Юранева.
Во время беседы с хозяйкой оказалось, что неподалеку находится старинный храм, который был восстановлен благодаря инициативным жителям села во главе с Лидией Юраневой. Участники экспедиции, вдохновившись историей, направились в церковь, чтобы увидеть ее вблизи.
- Когда я зашла в библиотеку, мне показалось, что я пришла в гости к Лидии Кимовне. Открываю дверь, а там большой стол, самовар и много-много конфет. Сразу стало так тепло и уютно на душе. Во второй комнате оказался настоящий музей, а в третьей – библиотека, где хранятся книги коми писателей и русская классика, – поделилась одна из участниц экспедиции. – Хожу по комнатам и понимаю, что нахожусь в уникальном месте, вобравшем в себя многовекую память о традициях и культуре сельчан, безграничную силу духа людей, построивших этот прекрасный дом.
Вязание против стресса и скуки
Следом группа отправилась в поселок Аджером, где состоялось знакомство с основательницей мастерской узорного вязания «Югыд-арт» Светланой Туровой. Пять лет назад она переехала из Сыктывкара в Аджером, чтобы в комфортных условиях продолжить развитие любимого дела.
- В 2008 году я пережила сильный стресс – уволилась с работы. Искала себя в разных направлениях, но точно понимала, что не хочу работать в найме, – поделилась с гостями Светлана Турова. – В том же году поняла, что хочу показать людям красоту и самобытность нашего края через искусство. Тогда и начала вязать игрушки, варежки, шапки и носочки с обереговыми северными орнаментами. К слову, любовь к вязанию у меня с раннего детства – обучила этому мастерству моя бабушка.
Экскурсия по мастерской стала новым знакомством с культурой коми народа. Особое внимание участники обратили на значение орнаментов. Светлана Турова рассказала, что вплетение аутентичных орнаментов в современную моду возрождает интерес как взрослого, так и молодого поколения к истории родного края.
- Это ведь увлекательный квест по расшифровке послания, которое вплетено в каждое наше изделие, – отметила мастерица.
В ходе разговора с предпринимательницей оказалось, что она занимается не только развитием своего бизнеса, но и является «находкой для журналистов».
- Светлана умеет создавать инфоповоды, придумывая различные проекты, – отметила организатор этноэкспедиции, заместитель главного редактора журнала «Регион» Полина Романова.
В 2015 году по инициативе Светланы Туровой состоялся флешмоб по вязанию гигантской варежки. В итоге она получилась полтора метра высотой и весом в восемь килограмм. Помимо флешмобов, предпринимательница систематически проводит показы новых коллекций, принимает активное участие в фестивалях и развивает этнотуризм.
- Вот многие говорят, что им скучно. Однако, мало что кто-то делает, чтобы развеять эту скуку. Ребята, запомните, вы – творцы своей жизни, поэтому если хотите праздник, то создайте его сами! – посоветовала Светлана Турова.
Гармонист образца XXI века
Финальной точкой экспедиции стал Центр коми культуры Корткеросского района. Встретили юных журналистов сотрудники учреждения. Специалист Татьяна Кашапова рассказала ребятам об истории создания самого большого круглого коврика мастерицами района в честь векового юбилея Республики Коми. Коврик стал мировым рекордом, зафиксированным Международным агентством «Интеррекорд».
- Над ним трудились ровно месяц. На изготовление ушло 20 килограммов разноцветной пряжи. А создали его вручную сто рукодельниц – жительницы самых разных возрастов со всей республики, – отметила Татьяна Кашпова.
Еще одним героем экспедиции стал Владимир Трошев – местный гармонист, художественный руководитель ансамбля «Исерга». Владимиру чуть больше двадцати, но с большим энтузиазмом он возрождает национальную культуру, знакомя ровесников с традициями и обычаями коми народа. Для участников этноэкспедиции вместе с ансамблем он исполнил песни на коми и русском языках, а после предложил зрителям погрузиться в прошлое, чтобы узнать, как в старину проходило знакомство парней и девушек в коми деревнях.
- Раньше парень не мог просто так подойти к девушке, которая ему понравилась. Поэтому придумывали различные игры, где юноши признавались в чувствах девушкам, а они, в свою очередь, показывали ему свою заинтересованность и даже характер, – рассказал ведущий.
Юные журналисты приняли участие в играх – догонялки с ремнем и «отбери платок», а также показали свое мастерство в танцах под аккомпанемент музыканта.
Завершилось путешествие вопросом дня – «Кто же такой современный гармонист?».
- Гармонист – это душа компании, сближающая людей с помощью музыки. Никто никогда не учился специально играть на гармошке. Первая мелодия была той, которую гармонист слышал в детстве, а дальше музыка шла от сердца и души, – отметил Владимир Трошев. – Когда я впервые услышал, как играет мой преподаватель на этом инструменте, я сразу вдохновился. Мне захотелось научиться играть на гармошке. И вот сегодня вместе с коллективами мы продолжаем развивать это музыкальное направление, выступая на вечерках и фестивалях. Людям нравится – через мелодию они ощущают связь с родной землей и ту самую душевность, которая всегда царит в каждой коми деревне.
Экспедиция проходила в рамках Школы межэтнической журналистики. Куратор школы в Республике Коми – журналист, заместитель главного редактора журнала «Регион» Полина Романова.
"Нацакцент"
Автор:
Алина Павлова