28.07.2008 10:34
26 июля тюменцы отметили День города — 422-ю годовщину со дня основания. И пусть дата в этот раз совсем не "круглая", празднуют День рождения Тюмени (Тюменская область) с размахом.
Какой была Тюмень те далёкие 400 с лишним лет назад?..
Известно, что город располагается на землях, издревле заселённых. Издавна Прииртышье и Приобье было заселено коренными местными племенами, которых сменили степные кочевники — угры и самодийцы. Смешение их с местными племенами привело к образованию новых народностей — ханты и манси.
Со временем, с наплывом новых, преимущественно тюркских кочевых племён, этнический состав населения неоднократно менялся. В XIII веке сюда пришли тюрки-кыпчаки, а затем и татаро-монголы. Тогда при смешении этих этнических групп с местным населением образовалась новая этническая общность — тюркоязычные татары Западной Сибири. Или — "сибирские татары".
В XIV веке было образовано их первое политическое объединение — княжество Великая Тюмень. Столица его, городок Чимги-Тура, располагалась на правом берегу реки Туры, на небольшом островке, образованном системой оврагов и речкой Тюменкой при впадении её в реку Туру.
Начавшееся ещё в XV веке продвижение Московской Руси на восток, за Урал, активизировалось при Иване Грозном, в конце XVI века. Походы дружин Ермака, а затем Сукина и Чулкова положили начало освоению Западной Сибири. Ко времени первого похода Ермака, к 1581 году, Княжество Великая Тюмень вошло в состав Сибирского ханства со столицей, крепостью Искер, на реке Иртыш. Крепость Чимги-Тура стала рядовым оборонительным пунктом, дружина Ермака взяла её сравнительно легко.
После третьего похода Ермака, 29 июля 1586 года, на крутом мысу, образованном рекой Турой и правым её притоком, рекой Тюменкой, недалеко от развалин Чимги-Тура, был заложен новый городок-крепость Тюмень, быстро разросшийся. К началу XVII веку военная опасность практически миновала и городок, поставленный на перекрестке древних караванных торговых путей Восток-Запад, превратился в торгово-ремесленный.
В конце XIX в. город неофициально делился на три части, пишет invest.tyumen-city.ru. Собственно Тюменью называли городскую территорию, находящуюся на правом берегу р. Туры. На левом берегу располагалось Заречье, или Зарека. А между pеками Турой и Тюменкой — Затюменка.
Что в имени тебе моём?
Откуда пошло название города, достоверных сведений нет. Татарские легенды, записанные историком Герхардом Миллером, связывают его с тюркским словом "тумен", что в переводе значит "десять тысяч". По одной из них, на месте Тюмени некогда жил татарский князь, который имел до десяти тысяч подданных или мог собрать войско такой численности. По другой — татарский князь приказал однажды заполнить все овраги Тюменки своим собственным скотом, а когда это было сделано, при подсчете оказалось десять тысяч голов скота. Первая легенда подчеркивала могущество правителя, вторая — его богатство.
Сам Миллер отнесся к этим легендам с недоверием.
По другой версии, русский город на Туре воспринял имя старой Чимги-туры, которое, в свою очередь, восходило к угорскому слову "чемген" (путь, волок) и означало "Город на пути (волоке)". В прошлом столетии название "Тюмень" выводили из сочетания двух нерусских слов: "тю" (принадлежность) и "мяна" (достояние), что в переводе на русский означало "Моё достояние". Слово "тюмень" находили в алтайском языке и переводили как "низовый, нижний (город)". Были и иные версии. До сих пор название города остается нераскрытым.
ИГ "Вслух.ру"