На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Зов Мангазеи

Зов Мангазеи 29.07.2008 13:17

Красноселькупский район располагается на юго-востоке Ямало-Ненецкого автономного округа. Нетронутая природа и исторические памятники, которые, возможно, когда-нибудь ещё будут исследованы, здесь так соединились, что впору объявлять район национальным достоянием России.

Когда летишь на вертолёте, то видишь как там, внизу, лосиха с детёнышем переплавляются через лесное озеро, чумы, лодки на берегу, тайга до горизонта - и хочется смотреть и смотреть.

Район компактно располагается в бассейне реки Таз и до последнего времени является одним из самых труднодоступных и малоосвоенных районов Сибири. Посёлки Красноселькуп, Толька, Ратта - вот его населённые пункты.

Конечно, очень хочется, чтобы первозданность природы и уцелевшая культура малой народности - селькупов, были сохранены.

Будущее Красноселькупского района, благодаря его южной половине особенно, могло бы базироваться на экологическом резервате - заповедной зоне, своеобразном эталоне природной чистоты. Но перспектива эта туманная, дело непривычное и бездоходное, а значит, пока ненужное. Потому без освоения месторождений углеводородного сырья, строительства нефтегазопроводов району не выжить.

Но, скорее всего, освоение нефтегазовой целины разрушит природную уникальность района. Уйдут звери, уменьшится количество рыбы в реках, все меньше будет заходить её из Тазовской губы на нерест. (Автор этих строк в восьмидесятые годы жил и работал в селе Толька, и воспоминания его относятся к этому времени.)

На юге района находится Верхне-Тазовский государственный заповедник, один из крупнейших в нашей стране. Здесь растут редкие растения. В верховьях Таза и его протоках пока водятся таймень и ленок. Сюда приходят на нерест нельма и другие ценные породы рыб. На песчаных косах можно увидеть скопление глухарей. Эти пески с силуэтами глухарей представляются своеобразным отсветом первобытных времен. А над просторами заповедника парит в воздухе орлан-белохвост.

На севере района, недалеко от заброшенного посёлка Сидоровска, на высоком берегу Таза располагалась "златокипящая государева вотчина" Мангазея - богатый и крупный город. Сюда в XVII веке прибывали корабли из Руси, сюда стремились попасть западноевропейские мореплаватели. Сейчас от некогда процветающего города не осталось практически ничего. Но остатки мыса, на котором он располагался, заросший низким кустарником и овраг - бывшее русло речки Мангазейки будят воображение и остаются в памяти.

Но след от Мангазеи остался и в музейных экспозициях, в легендах, в картинах самодеятельного художниках П. Шашкова из поселка Тазовского, в названиях предприятий.

Так была названа и созданная в 1989 году в селе Толька нефтегазоразведочная экспедиция - Мангазейская.

А вот посёлок Сидоровск, существовавший с средины XIX века, был назван в честь купца-золотопромышленника и патриота Михаила Сидорова. Этот М. Сидоров отстаивал отечественные приоритеты в освоении Севера и Сибири. Чего только он ни делал на свои деньги: организовывал экспедиции по Сибири, пробивал экспедиции в Арктику, открывал месторождения полезных ископаемых, доказывал необходимость правительственной поддержки рыбным промыслам, обустраивал школы и приюты для коренных народов, учреждал премии и многое другое.

Между Красноселькупом и Сидоровском на берегу Таза находятся разрушенные временем и людьми остатки станции Долгое, "мёртвой" железной дороги Салехард - Игарка, 501-й сталинской стройки. Сохранилось полуразрушенное здание депо, паровозы, а в метрах двухста от депо протянулись железнодорожные рельсы, уходящие на восток.
Напротив депо через небольшую ложбину видны брошенные дома рыбачьей фактории.

По ходу дороги стоят разрушенные лагеря, а с вертолета видны только крыши бараков, окружённые густой зеленью леса. Стройка умерла, и тайга хоронит её.

Русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев определил в свое время географический центр поверхности Российской империи. Находился он в верховьях реки Таз. Сейчас там стоит памятный знак. Памятным знаком был отмечен и центр бывшего Советского Союза недалеко от поселка Ратта.

В районе живут представители многих северных народов: ненцы, лесные ненцы, ханты и селькупы. Основную массу среди них составляет пришедший сюда в 6 веке с южных районов Сибири народ, названный впоследствии селькупы. Они в те давние времена сумели приспособиться к условиям Севера и были воинственнее местных жителей. Еще в 30-е годы прошлого века селькупы могли взяться за лук со стрелами.

Известный учёный-этнограф, профессор Томского университета Галина Ивановна Пелих считала, что селькупы являются потомками представителей протошумерийской цивилизации. А новосибирские генетики под руководством Людмилы Павловны Осиповой подтвердили это своими исследованиями на генетическом уровне.

Когда впервые оказываешься в Ратте летом, то первое впечатление - ты попал в сказочное место: воздух, который можно пить, крепкие деревянные постройки, запах трав и лесных цветов, мощные деревья, яркое солнце и горизонт, окаймлённый тёмными очертаниями кедров: Радушие местных жителей. Все это, соединяясь вместе, создает приподнятое настроение.

И кажется, что именно здесь находится то место, где человек понимает, что он - часть природы и что он должен сохранять природу, чтобы остаться человеком.
 
В этом же поселке живет большая семья Завадовских, из бывших ссыльных немцев Республики Поволжья. Глава семьи Эмма Андреевна Завадовская является стержнем, соединяющим и многочисленную семью, кстати, связанную брачными узами с селькупами, и местное коренное население, и традиции, обычаи Ратты.

Такие люди, как Э. А. Завадовская, являясь патриотами места, в котором живут, придают устойчивость и нам, вселяют надежду в жизни, сохраняют и укрепляют свой поселок. К ним в первую очередь приходят приезжие, с ними советуются местные жители.

Запомнился, конечно, мне и Сергей Николаевич Захаров - глава администрации села Толька в те, восьмидесятые годы. Несмотря ни на что - справедливый и душевный человек. За напускной суровостью скрывались мальчишество и доброта к людям, живущим в Тольке. Ушёл из жизни С. Н. Захаров - и село стало уже немного не тем.

Или Михаил Гасанов - легендарный заведующий магазином в маленьком поселке Кикки-Акки. Он переехал в Тольку, и некому радеть о посёлке. Вроде бы совсем в недавние времена в селении была даже библиотека и книги ещё довоенных годов издания.

А электрический свет загорелся в домах жителей поселка Кикки-Акки только в 1990 году. Тогда по инициативе главного инженера Мангазейской экспедиции Виктора Ивановича Гири сюда привезли дизельную электростанцию 'Алтаец'. Специалисты экспедиции под руководством главного механика Александра Николаевича Багаева произвели монтаж станции, сделали проводку в каждый дом и "лампочка Ильича" зажглась. Электростанция изменила жизнь в поселке, люди купили телевизоры, холодильники: Какое-то время обслуживали электростанцию рабочие Мангазейской экспедиции, а заодно обучали местных дизелистов.

А. Н. Багаев вспоминает о том времени: 'Подходит ко мне библиотекарь и жалуется, что у всех свет есть, а у нее нет. Прихожу к ней домой, смотрю - разводка есть, выключатель на месте. А лампочка оказалась недокрученной. Когда лампочка загорелась, то так тихо стало в доме: и хозяева, и гости замолчали, уставившись на эту лампочку'.
C переходом на "рыночные отношения" Мангазейская экспедиция была ликвидирована как класс. Кажется понятно, что проводить геологоразведочные работы надо, но государство посчитало это пустой тратой денег и ликвидировало геологию как отрасль.

Давно нет "златокипящей" Мангазеи, затеряны следы речного хода - волока из реки Таз, по которому жители сгоревшей Мангазеи переправились на Енисей и основали там Новую Мангазею. Нет и нефтегазоразведочной экспедиции:
Реформы и перестройки на какое-то время выбивают людей из седла, но потом жизнь все равно налаживается. И несмотря ни на что тянется незримая нить, соединяющая века, годы, людей. Время летит, и то, что было вчера, то сегодня становится историей. Из малозначительных, вроде бы местных событий складывается эпоха, за которой трудно разглядеть 'мелочи'. Но хочется сохранить эти невидимые миру события, впечатления от прошедшей жизни.
Живут в Тольке люди, которые никуда не уехали. А те, кто уехал, хранят в своей памяти раскидистые ветлы на берегу реки, смолистый запах брёвен и ощущение какой-то приподнятости духа. Природа такая там.

ИГ "Ямал-Информ"


Автор:  А. Двизин

Возврат к списку





Календарь праздников
28
ноября
2024














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]