08.01.2022 09:16
Древняя земля Югры долго была загадкой для путешественников. Расположенная на краю света, вдали от столиц и крупных торговых путей, она была источником мифов, легенд, сказок. Многие из них, как оказалось, возникли не на пустом месте.
Мы попробовали составить топ самых интересных загадок нашего округа, которые до сих пор не смогли объяснить ученые.
1. Золотая баба
Это священное божество ханты, манси, коми, зырян и других северных народов. Легенды гласят, что она «Матерь мира, кормит, защищает». Это божество, артефакт описан еще в древнейшей русской летописи – Софийской. Информация о ней сообщается в связи с кончиной великопермского епископа Стефана, рассказывается, каким непростым и трудным было его миссионерство, обращение в свет истиной веры Христовой язычников Севера: «Живяше посреде неверных человек, ни бога знающих, ни закона ведящих, молящихся идолам, огню и воде, и камню, и Золотой Бабе, и волхвам и древью».
В иностранной литературе Золотая Баба также упоминается. Так в 1517 году краковский издатель Иоганн Галлер выпустил труд Матвея Меховского «Трактат о двух Сарматиях», который многократно переиздавался на разных европейских языках в XVI веке.
В книге Меховского рассказывается о божестве, представленном женской статуей, которое он называл «Zlotababa». По его описанию, окрестные народы чтут ее и поклоняются ей; никто, проходящий поблизости, чтобы гонять зверей или преследовать их на охоте, не минует ее с пустыми руками и без приношений; даже если у него нет ценного дара, то он бросает в жертву идолу хотя бы шкурку или вырванную из одежды шерстину и, благоговейно склонившись, проходит мимо.
Как же она выглядела? До сих пор нет единого мнения. Описывают идола и как молодую женщину, держащую на руках ребенка, и как старуху с двумя детьми. Краевед Ольга Кошманова, например, пишет, что называли (называют) ее не бабой, а Богиней. И почтительно – «Она».
2. Снежный человек
Он известен под именами «Комполена», Лесбега. На Западе он Сасквач, Бигфут.
Ханты и манси считают, что он «Хозяин тайги» и слуга «Золотой Бабы», один из ее охранителей. Краевед Ольга Кошманова посвятила «Хозяину тайги» уникальную книгу «Взгляд в спину». Ее автору в начале нулевых о своих встречах с Комполеном рассказал местный житель Ф.Ф. Башмаков.
«С марта по октябрь-ноябрь я каждый год нахожусь на рыбацком угодье в среднем течении реки Конды. Не однажды я видел следы. Большие. Даже громадные. Я понимал, что тут кто-то есть, но никогда не ходил по этим следам, никогда не пытался преследовать. Следы то появлялись, то исчезали. И вот однажды я увидел Его…Этот кто-то был похож на человека, ходил, как человек, на двух ногах, но был покрыт буро-серой шерстью, весь буро-серый, а рост метра 2,-2,5. Самец. Мужик. Я иногда наблюдал, как он ловил на перекате рыбу лапами (но тут же поправился –«руками, руками!») в речке… Бывало и такое, что я занимаюсь у избушки своими делами, а он придет и издали наблюдает за мной. Сначала один приходил, а потом, смотрю, вдвоем появились! Я подумал, что это его жена, но когда рассмотрел, то понял, что это его сын».
Можно, конечно, этот рассказ отнести к «баянам», если не знать характер людей Севера. Охотники, рыбаки – люди серьезные. Чтобы выследить зверя, нужно иметь интеллект, выдержку, характер. Тут уж не до шуток.
3. Луговское местонахождение
Это самая северная стоянка людей эпохи палеолита у населенного пункта Луговского (Ханты-Мансийский район). В 2002 г. во время полевых исследований на Луговском был обнаружен позвонок мамонта, пробитый наконечником охотничьего орудия. Это одно из немногих в мире свидетельств охоты древнего человека на мамонта. С 2009 г. на местонахождении Луговском регулярно проходят археологические исследования.
4. Легенда манси о столбах Маньпупунер
Красивое и загадочное место Северного Урала Маньпупунер вошло в семерку чудес России. У манси есть красивая легенда об этом месте. Территориально оно расположено на территории Печоро-Илычского заповедника. Как пишет портал «Наш Урал», с языка манси «маньпупунер» означает «Малая гора идолов». И действительно, всего этих останцев семь. Шесть столбов выстроились на ровном плато в ряд, а один стоит чуть в стороне. Их высота от 30 до 42 метров. Все они имеют причудливые очертания.
Для манси это место издавна считалось святым. По одной из легенд каменные столбы были в древности семью великанами-самоедами, которые шли через горы с целью уничтожить вогульский народ. Но, поднявшись на плато, их вожак-шаман увидел перед собой священную вогульскую гору Ялпинг-нер. В ужасе он бросил свой барабан на вершину (она теперь так и называется Койп – «барабан»), и все семеро великанов окаменели от ужаса. С тех пор так и стоят они на этом горном плато.
5. Заверованные места
Ученые их называют «Территории отправления культа почитаемых божеств». Эти места – священные для коренных северян. Приурочены они, как правило, к определенному населенному пункту, как пишет Ю.А. Малышкина ( Музей антропологии и этнографии, Санкт-Петербург) в одной из своих работ «Заверованные места в традиционной культуре коренного населения бассейна р. Конды». И нередко они возникали на месте археологических памятников.
Очень часто на таких местах возникали происшествия, которые современная наука объяснить не в состоянии. Так, в своей работе ученый рассказывает о таких случаях, которые произошли недалеко от Урая. Там на берегу реки Конды есть поселок Половинка, в котором живут около полутора тысяч жителей. Из них триста – представители коренных народов.
Вблизи поселка есть холм, высотой 25 метров, окруженный рвом. Здесь расположено открытое археологами городище Высокая гора (датируемая эпохой бронзы). И есть поверье, что у этого холма пропадают люди. На несколько часов и даже дней.
Интересный случай произошел с двумя приезжими молодыми людьми. Они развели костер на вершине Высокой горы. А этого, по преданию местных жителей, делать было нельзя! Бросив в костер большое бревно, они спустились вниз за дровами и исчезли на несколько часов. Вернулись же, когда огонь уже погас. На все расспросы, где они были, парни отвечали, что только и успели спуститься вниз и взять дров.
Это всего лишь малая часть загадочных явлений древней земли – Югра. Все они представляют интерес и для ученых, любителей старины, туристов. Какие-то загадки могут даже стать брендами региона, пусть мифологическими, сказочными. Великий Устюг, например, известен, как резиденция Деда Мороза. А Югра пусть славится на всю Россию, как самое северное место стоянки древнего человека, которое ученые обнаружили в Луговском. Это реальное доказательство того, как и каким образом наши предки охотились на мамонтов.
Ugra-news
Автор:
Михаил Осипов