31.07.2008 11:01
Этот дом на окраине села Палевицы действительно напоминает терем из детской сказки. Столетняя изба, утопающая в сочной зелени, в цветах, издалека создающих иллюзию пестрого ковра, словно небрежно раскинутого среди прочей зелени, кустах, ветки которых под тяжестью ягод свисают до самой земли, - она напоминает старую добрую старушку. Арка перед входом схожа разве только с воротами в рай.
Оформленная причудливым орнаментом, она являет собой визитную карточку дома-музея Размысловых. Изба привлекает глаз нестандартным дизайном. Не характерен для северных деревень ярко-желтый цвет на оконных наличниках. А здесь это золото окон удивительно гармонично вписывается во всю окружающую красоту, создавая иллюзию солнечного света, исходящего из глубины избы. А дальше буквально остолбеневаешь перед расписной входной дверью, дотянуться до которой руки тянутся сами. Потому как дотронуться хочется до любой красоты.
Хорошо, что хозяева теремка Валентина и Аркадий Размысловы успели любезно пригласить в дом, ибо ноги, преодолевая разноцветные ступеньки, уже неслись в горницы, напрочь забыв об этикете. Иначе сказать и язык не поворачивается. Именно – в горницы. А здесь изумлению было где развернуться.
Мы с детства знаем сказку о Емеле, который по щучьему велению по своему хотению на русской печке по улице разъезжал. Так вот, прямо посередине комнаты под низеньким потолком красовалось именно это одушевленное сказочником средство передвижения. Не сразу поверив глазам, что перед нами обыкновенная русская печь, а не ликующая своей красотой разукрашенная театральная бутафория, осторожно прикоснулись до красочных кирпичей. Настоящая! Хозяин же, довольный нашим впечатлением, с проворностью подростка запрыгнул на русскую печь, прихватив с собой маленькую внучку, и картинно устроился на лежанке. Мол, глядите: чем не Емеля!
Все убранство дома-музея Размысловых сохранило дыхание канувшей в лету эпохи. Мебель, домашняя утварь далеких лет приобрели современный колорит только благодаря творческому полету художника Аркадия Размыслова. Что-то подремонтировал, что-то закрасил, покрыл лаком или морилкой, - и перед нами уже старинная вещь на новый лад.
Но этим художеством фантазия хозяина дома не ограничивается. Зимняя половина дома приспособлена под музей. Самодельная фанерная табличка на двери гласит: «Музей Размысловых». Все, как в лучших музейных домах. Но не каждый муниципальный музей может похвастать таким изобилием экспонатов, каждый из которых является частичкой жизни и быта далеких предков, связующей ниточкой двух, а может, более эпох. Тут представлено все: от лучины до швейной машинки «Зингер». Усиливает впечатление соседство древности с экспозицией детского прикладного творчества. И авторами многочисленных изделий из глины, воска, картона и дерева являются внучки Аркадия Размыслова, Аня и Наташа, ученицы именитого своего деда.
Мы часто повторяем известную фразу Достоевского, что «красота спасет мир», воспринимая ее несколько абстрактно. Действительно, какой же силой должна обладать красота, чтобы удержать от полного краха целый мир? Но после увиденного такого чудо-оазиса в старинном коми селе, расхожая фраза невольно приобрела четкие очертания. Да, красота всесильна. Она способна удивлять и поражать, радовать и возрождать. Перед ней отступает и грусть-печаль, а душа озаряется необъяснимым светом. И на весь мир смотришь уже иными глазами. Хочется жить и дарить миру только добро.
И еще подумалось, какой же энергетической, почти магической силой, не говоря уже о таланте, должен обладать художник, чтобы конечный результат его труда стал достоянием народа, доставляя людям радость и удовольствие. Удовольствие от созерцания. О том, что дом-музей Размысловых всегда открыт для односельчан и гостей, красочно говорит Книга отзывов, от корки до корки исписанная пожеланиями посетителей. И среди них немало известных в республике авторов.
Аркадий Размыслов, племянник известного коми поэта Анания Размыслова, - один из ярких представителей плеяды коми художников, творчество которого еще раз убеждает, насколько же богат талантами наш район.
с. Палевицы
Автор:
Светлана Муравьёва