На главную страницу
Отправить сообщение
Карта сайта

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти  Регистрация

Филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова
"Финно-угорский культурный центр
Российской Федерации"













Календарь

Дочь пармы

31.07.2008 11:11

В апреле Институту биологии Коми научного центра Уро РАН исполнилось 46 лет со дня образования. Сегодня здесь трудится 156 научных сотрудников, в том числе 26 докторов наук. И среди них профессор Капитолина Степановна Бобкова, жизнь которой связана с Институтом с самого его основания. Об этой уникальной женщине, вышедшей из коми деревни, наш рассказ.

Если бы в тот далекий день учительница начальных классов Анна Яковлевна могла только предположить, что является первой учительницей будущего профессора, надо полагать, крепко бы подумала, прежде чем в сердцах заявить матери строптивой ученицы второго класса Капы Бобковой, что ничего путного из этой девочки не получится.

Эти обидные слова врезались в память Капитолины на всю оставшуюся жизнь. Уже не говоря о досаде ее мамы, Анны Аврамовны, остро переживавшей несправедливое отношение учителя к ее ребенку. Ну, строптивая! Так ведь все у них в большом роду такие. При этом мудрое сердце матери чувствовало, что будет еще праздник на их улице. И оно не ошиблось.

Это сейчас Капитолина Степановна вспоминает эпизод со смехом, а тогда... Тогда эти слова учительницы вызвали бунт протеста против такой несправедливости. И сказала себе: вот вырасту большая, выучусь на учительницу, и еще посмотрим!

Прошли годы. И надо же было так случиться, что на той же дороге Судьба вновь свела учительницу и Бобковых. Ах, с каким гордым достоинством прошла мимо неудачного школьного пророка Анна Аврамовна, обронив только: “Ну вот, погляди на неудавшуюся-то    ученицу свою – кандидат наук перед тобой!”.

И, правда, было чем гордиться  матери.

Детство – оно для всех самый счастливый период жизни, если посмотреть на него с высоты зрелого возраста. У Капитолины оно могло быть намного светлей, если бы вернулся с фронта отец. Но он остался лежать в земле под Ригой. Помощь со стороны влиятельных родственников за неимением таковых ожидать не приходилось. Мать разрывалась между беспокойной работой, громадным хозяйством и домом. Не всегда было до дочери. А тут еще накануне последнего звонка выпускникам сельских школ был брошен клич: руки молодых нужны селу! И по такому случаю на школьное собрание приехало районное руководство. Звучали высокие слова о патриотизме и чувстве долга, о комсомольском задоре и светлом будущем деревни.

С чувством долга у сельских ребят было все в порядке. И вот уже открыт список первых комсомольцев-добровольцев – строителей светлого   будущего в отдельно взятом колхозе. Капитолина со свойственной ей прямотой заявила, что оставаться в селе дело, разумеется, благородное, но она выбрала иной путь: получить высшее сельскохозяйственное образование. Вслед за ней о своем намерении учиться в вузах заявили и ее верные подруги. Стремление девчат было воспринято чуть ли не как саботаж. И через день в районной газете появилась обличающая статья “Капитолина Бобкова и ее товарищи”, в которой автор резко осудил дезорганизатора-комсорга Бобкову. Как знать, как бы отыгралась эта заметка на дальнейшем пути девушки, если бы не мудрый совет учителя школы Николая Леонтьевича Стародубцева, который, как всегда, нашел нужные слова для своей   любимой ученицы. 

Да уж, действительно, человек предполагает, а Судьба располагает. Жизнь забросила Капитолину в Архангельский лесной институт, где она и получила специальность инженера лесного хозяйства. До третьего курса одолевали сомнения в правильности выбора специальности. Но уже с первой производственной практики, которая проходила в архангельской тайге, она вернулась другим человеком, четко принявшим решение: ее будущее может быть только в лесной науке.

Лес ли околдовал своим величием и красотой, леший ли нашептал свои дурманящие сказки, но вот уже 46 лет жизнь ее неразлучно связана с миром сосен и елей, белоствольных берез и печальных осин, и ни одного дня об иной судьбе не мечталось.

Лес стал частью ее жизни, ее другом, ее средой обитания, ее наукой и   ее поэзией. Иногда ей кажется, что в шелесте листвы она понимает разговор берез, в суровом молчании величавых сосен и елей чувствует их боль за будущее планеты. Мы с детства слышим, что лес является легкими планеты. А вдумываемся ли в глубокий смысл этого понятия? Ах, как мало еще мы понимаем, осознаем и ценим этот дар природы. Для нас важней, чтобы без дров на зиму не остаться, веником запастись для бани да отборную древесину под сруб урвать. А завтра хоть трава не расти.

Капитолина же относится к лесу, как к детищу, как к кормильцу и защитнику. Отсюда и отношение к зеленому другу – бережное, иногда даже трепетное. Как музыкант часами может музицировать, а поэт без устали сутками декламировать свои стихи, так и Капитолина Степановна готова часами рассказывать о тайнах лесных просторов. И ведь что удивительно: вроде ничего нового в ее повествовании нет, а поневоле заслушаешься! Словно открываешь для себя новый мир.

Романтик до мозга костей, сия ученая дама говорит о парме, как о великом чуде, которое сотворил Господь. И это чудо каждый раз предстает в новых ярких картинках, как детский калейдоскоп: сочно-спелые краски лета, золотисто-багряные – в осени, суровые – в долгие зимние месяцы, а весной под прозрачным шифоном пробивающейся зелени – нежно- стыдливые... И характер тайги тоже переменчив. Все, как у человека. Лес словно реагирует на отношение к нему и отвечает взаимностью. Капитолина не раз замечала, что в пору   душевных невзгод стоит ей лишь войти в это царство, и все волнения остаются позади. Словно замусоленный халат скидываешь с себя. Лес отторгает негатив, придавая силы. Да, сила и мощь, величие и спокойствие всегда оказывают магическое действие. И ее величество Северная Парма символизирует эту непоколебимую мощь.

Долг и призвание ученого – изучить сложный мир живой природы и сделать все от него  зависящее, чтобы у нее было здоровое завтра. А значит, содействовать здоровью и благополучию человека на Земле. Ибо немыслима жизнь человека вне здоровой Природы. Вот этому высокому служению и посвятила свои годы жизни Капитолина Степановна. 46 лет  в большой науке. Тернистый путь от младшего научного сотрудника до доктора биологических наук. Научный руководитель крупных международных и российских проектов, дипломников и аспирантов.

Она создала свою школу молодых ученых. Подготовила шесть кандидатов наук, последователей своей теории. И еще 4 аспиранта готовят диссертационные работы к защите. Лауреат Государственной премии Республики Коми, заслуженный работник республики. Один из ведущих ученых России в области таежного лесоведения и лесной экологии. В 2002 году ей присвоено почетное звание профессора. В ученом мире республики всего две женщины, удостоенные этого высокого звания. И одна из них - Капитолина Бобкова. 

Ею написано более 200 научных работ. Многие переведены на   финский, венгерский, английский языки. Её имя знакомо ученому миру далеко за пределами России. А недавно ее работами заинтересовались китайские лесоводы. И Капитолина была приглашена в город Харбин. Ее поразил не только высокий уровень культуры, науки, интеллекта   китайских коллег, но и их интерес к русскому языку, истории и культуре. Когда на прощальном ужине директор китайского университета лесов   запел песню “Подмосковные вечера” на китайском языке, Капитолина не удержалась и поддержала его пение, но только на коми языке. Получилось, как получилось, главное, смысл донесла, а уникальный дуэт вызвал гром оваций. А потом под небом далекого Китая прозвучала коми народная песня “Паськыд гажа улича”, которую Капитолина спела с особым вдохновением, потому что в эти минуты перед ее глазами вставали до боли родные картины ее малой родины, села Ыб.

Немало времени профессор Бобкова уделяет работе Клуба ученых, созданного при Сыктывдинском районном музее истории и культуры. Это уникальное по природе объединение собрало под крышей музея известных в республике людей, внесших существенный вклад в развитие отечественной науки. Малой родиной их является земля Сыктывдина. Полгода назад при Клубе заработала Малая академия для сельских школьников. По мнению самих ученых, их клуб и районная Малая академия - работа не «ради галочки» в личных делах ученых, но интенсивная, заинтересованная деятельность по воспитанию подрастающего поколения, по формированию национально-культурной личности. Капитолина Степановна, частый гость сельских и поселковых школ, убеждена, что среди сельских ребят подрастает немало одаренных детей,  среди которых – будущие Жаковы, Сорокины, Налимовы. Выявить задатки таланта в юношах и помочь развить его – это тоже одна из задач Клуба ученых.

Лес не любит слабых.

Профессор Бобкова на равных с тайгой, может, потому, что эта коми женщина наделена жизненной силой и уверенностью, впитавшейся с молоком матери, щедростью и любовью к родной земле, родной Природе, полученной как знак благословения на сей благородный путь благодатной землей отцов.

г. Сыктывкар.


Автор:  Светлана Муравьёва

Возврат к списку





Календарь праздников
28
ноября
2024














Документы



Фотоальбом





Главная | Новости | ФУКЦ РФ | Сообщество
Сайт находится в стадии информационного наполнения.
Ваши замечания и пожелания Вы можете оставить здесь.



Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д. 73,
тел./факс (8212) 440-340,
e-mail: [email protected]